3.6. Настройка аппаратного обеспечения и операционной системы перед установкой

В этом разделе описывается аппаратное обеспечение, для которого требуется настройка перед установкой Debian. Обычно, для этого производится проверка и возможно, изменение настроек микропрограммы вашей системы. «Микропрограмма (firmware)» — это программное обеспечение используемое аппаратным обеспечением; она почти всегда вызывается во время загрузки машины (после подачи питания). Здесь также описаны известные проблемы аппаратного обеспечения, которые влияют на надёжность Debian GNU/Linux.

3.6.1. Вызов меню настройки BIOS

В BIOS содержатся базовые функции загрузки машины, предоставляющие операционной системе доступ к оборудованию. Обычно, для настройки BIOS в машину встраивается меню. Перед установкой вы должны убедиться, что ваш BIOS корректно настроен; невыполнение этого может вызвать случайные сбои или невозможность установки Debian.

Остаток главы взят из http://www.faqs.org/faqs/pc-hardware-faq/part1/ и отвечает на вопрос, «Как мне войти в меню настройки CMOS?». Как получить доступ в меню настройки BIOS (или «CMOS»), зависит от производителя программы BIOS:

AMI BIOS

Клавиша Delete во время POST (power on self test, самотестирование при включении питания)

Award BIOS

Клавиши Ctrl+Alt+Esc или Delete во время POST

DTK BIOS

Клавиша Esc во время POST

IBM PS/2 BIOS

Ctrl+Alt+Insert после Ctrl+Alt+Delete

Phoenix BIOS

Ctrl+Alt+Esc или Ctrl+Alt+S или F1

Информацию о процедуре входа в другие BIOS можно найти в http://www.tldp.org/HOWTO/Hard-Disk-Upgrade/install.html.

Некоторые машины 64-bit PC не содержат меню настройки CMOS в BIOS. Им необходимо программное обеспечение для настройки CMOS. Если у вас нет установочной и/или диагностической дискеты для машины, можете попробовать использовать shareware/freeware программу. Попытайтесь поискать на ftp://ftp.simtel.net/pub/simtelnet/msdos/.

3.6.2. Выбор загрузочного устройства

Многие меню настройки BIOS позволяют выбрать устройство, с которого будет загружаться система. Настройте этот параметр так, чтобы сначала операционная система пыталась загрузиться с A: (первый дисковод гибких дисков), затем, необязательно, с привода CD-ROM (вероятно, называется D: или E:) и затем с C: (первый жёсткий диск). Такая настройка позволит вам загрузиться, или с дискеты, или с CD-ROM, которые являются двумя наиболее распространёнными загрузочными устройствами, используемыми для установки Debian.

Если у вас новый SCSI-контроллер и к нему подключён привод CD-ROM, то обычно, возможна загрузка с этого CD-ROM. Всё, что нужно сделать, это разрешить загрузку с CD-ROM в BIOS SCSI-контроллера.

Другой популярный параметр — загрузка с накопителя USB (также называемого как карта памяти USB или ключ USB). Некоторые BIOS могут загружать систему непосредственно с накопителя USB, а некоторые нет. Чтобы загрузиться с USB устройства вам может потребоваться настроить BIOS на загрузку с «Removable drive» или даже с «USB-ZIP».

Вот некоторые подробности о настройке порядка загрузки. Не забудьте изменить порядок после установки Linux на загрузку с жёсткого диска.

3.6.2.1. Изменение порядка загрузки на компьютерах с IDE

  1. Как только компьютер начнёт загружаться, нажмите клавишу для входа в BIOS. Часто это клавиша Delete. Однако, посмотрите в документации на компьютер, какие клавиши предназначены для этого.

  2. Найдите в меню порядок загрузки. Его местоположение зависит от BIOS, но обычно вам нужно искать поле со списком дисководов.

    Распространённые поля на машинах с IDE: C, A, cdrom или A, C, cdrom.

    C — это жёсткий диск, а A — дисковод гибких дисков.

  3. Измените порядок загрузки так, чтобы первой стояла загрузка с CD-ROM или дискет. Обычно, для этого используются клавиши Page Up или Page Down, которые по циклу перебирают возможные значения.

  4. Сохраните изменения. Как это сделать написано в подсказке на экране.

3.6.2.2. Изменение порядка загрузки на компьютерах со SCSI

  1. Как только компьютер начнёт загружаться, нажмите клавиши для входа в меню настройки SCSI.

    Вы можете войти в меню настройки SCSI после проверки памяти, а о том как это сделать, появляется подсказка на экране.

    Нужная комбинация клавиш зависит от контроллера. Часто, это Ctrl+F2. Однако, нужную комбинацию посмотрите в документации на аппаратуру.

  2. Найдите пункт изменения порядка загрузки.

  3. Настройте так, что SCSI ID привода компакт дисков был первым в списке.

  4. Сохраните изменения. Как это сделать написано в подсказке на экране. Обычно, вы должны нажать F10.

3.6.3. Другие настройки BIOS

3.6.3.1. Настройки CD-ROM

На некоторых системах BIOS (например, Award BIOS) позволяет автоматически выбирать скорость CD. Вы не должны делать этого и вместо этого выберите установку самой маленькой скорости. Если вы получаете сообщения об ошибке seek failed, вероятно, проблема в этом.

3.6.3.2. Расширенная и дополнительная память

Если ваша система предоставляет и расширенную (extended) и дополнительную (expanded) память, задайте, если возможно, чтобы было много расширенной и мало дополнительной памяти. Linux нужна расширенная память и он не использует дополнительную память.

3.6.3.3. Защита от вирусов

Выключите в BIOS любые антивирусные предупреждения. Если у вас плата с антивирусной защитой или другое специальное оборудование, убедитесь, что оно выключено или физически удалено при работе GNU/Linux. Оно не совместимо с GNU/Linux; более того, из-за файловой системы с разграничением доступа и с защищённой памятью ядра Linux, про вирусы практически ничего не слышно[3].

3.6.3.4. Shadow RAM

Материнская плата может предоставлять shadow RAM или кэширование BIOS. Эта настройка может выглядеть как «Video BIOS Shadow», «C800-CBFF Shadow» и т.д.. Выключите её. Shadow RAM использовалась для ускорения доступа к ПЗУ материнской платы и к некоторым контроллерам. Linux не использует эти ПЗУ после того как загрузится, так как он предоставляет свой быстрый 32-битный программный доступ вместо 16-битных программ из ПЗУ. Выключение shadow RAM может привести к появлению большей свободной памяти для программ. Оставление включённой shadow RAM может мешать Linux при доступе к аппаратуре.

3.6.3.5. Memory Hole

Если BIOS предлагает что-то типа «15–16 MB Memory Hole», выключите это. Linux найдёт эту память, если она есть.

Нам сообщили о материнских платах Intel Endeavor, на которых есть опция называемая «LFB» или «Linear Frame Buffer». Она может принимать значения «Disabled» и «1 Megabyte». Установите в «1 Megabyte». Если она выключена, установочные дискеты читаются неправильно, и следовательно система не работает. На момент написания руководства, мы не поняли, что именно происходит с этим устройством — оно просто работает с этим значением, а может и без него.

3.6.3.6. Усовершенствованное управление питанием (Advanced Power Management)

Если материнская плата предоставляет усовершенствованное управление питанием (APM), настройте его так, чтобы питание управлялось APM. Выключите режимы doze, standby, suspend, nap и sleep, и запретите отключение питания жёсткого диска по таймеру. Linux может сам управлять этими режимами, и делает это лучше чем BIOS.

3.6.4. Аппаратные проблемы, которых нужно остерегаться

Поддержка USB в BIOS и клавиатуры. Если в имеете клавиатуру не AT, а только USB модель, то вам может потребоваться включить эмуляцию старых(legacy) AT клавиатур в настройках BIOS. Сделайте это только после того как система установки не сможет использовать клавиатуру в USB режиме. И наоборот, для некоторых систем (особенно ноутбуки) вам может потребоваться запретить эмуляцию, если клавиатура не работает. Посмотрите руководство к материнской плате и  найдите параметры в BIOS «Legacy keyboard emulation» или «USB keyboard support».



[3] После установки вы можете включить защиту загрузочного сектора, если хотите. Это не добавит безопасности в Linux, но если вы также запускаете Windows, то может предотвратить катастрофу. Не нужно изменять главную загрузочную запись (MBR) после настройки системного загрузчика.