5.1. Запуск программы установки на ARM

5.1.1. Загрузка по TFTP

Загрузка по сети требует наличия сетевого подключения и сетевого загрузочного сервера TFTP (DHCP, RARP или BOOTP).

Метод установки с загрузкой из сети описан в Раздел 4.3, «Подготовка файлов для загрузки по TFTP».

5.1.2. Загрузка с CD-ROM

Для большинства пользователей проще всего будет использовать набор компакт-дисков Debian. Если у вас есть набор компакт-дисков и ваш компьютер поддерживает загрузку с компакт-диска, прекрасно! Просто вставьте компакт-диск, перезагрузите компьютер и переходите к следующей главе.

Заметим, что некоторым приводам компакт-дисков нужны специальные драйверы и поэтому, они недоступны на ранних стадиях установки. Если производимая стандартная последовательность загрузки с CD не работает, обратитесь к этой главе снова и прочитайте об альтернативных ядрах и методах установки, которые доступны для вашей машины.

Даже если не удалось загрузиться с CD-ROM, вероятно, вы ещё сможете установить с CD-ROM компоненты Debian и пакеты. Просто загрузитесь с другого носителя, например, с дискет. Когда придёт время установки операционной системы, базовой системы или дополнительных пакетов, укажите программе установки на привод CD-ROM.

При возникновении проблем с загрузкой смотрите Раздел 5.4, «Диагностика проблем процесса установки».

5.1.3. Загрузка из микропрограммы

В настоящее время растёт число бытовых устройств, которые загружаются непосредственно из флэш-памяти устройства. Для них программа установки может быть записана во флэш, для автоматического запуска при перезагрузке устройства.

Замечание

В большинстве случаев такое изменение микропрограммы устройства лишает гарантии. Также, иногда невозможно починить устройство, если возникнут проблемы при записи во флэш. Поэтому точно следуйте указаниям.

5.1.3.1. Загрузка NSLU2

Есть три способа заливки микропрограммы установки в флэш:

5.1.3.1.1. С помощью веб интерфейса NSLU2

Перейдите в раздел управления и выберите пункт меню Upgrade. Затем выберите с диска образ программы установки. Нажмите кнопку Start Upgrade, подтвердите, подождите несколько минут и подтвердите ещё раз. Система будет перезагружена прямо в программу установки.

5.1.3.1.2. По сети с помощью Linux/Unix

Для обновления по сети вы можете использовать upslug2 с любой Linux или Unix машины. Эта программа существует в виде пакета Debian. Во-первых, переведите NSLU2 в режим обновления:

  1. Отключите диски и/или другие устройства из портов USB.

  2. Выключите питание NSLU2

  3. Нажмите и удерживайте кнопку сброса ( она находится в маленьком отверстии на задней стенке над разъёмом питания).

  4. Нажмите и отпустите кнопку питания NSLU2.

  5. Подождите 10 секунд, наблюдая за индикатором готовности/состояния. По прошествии 10 секунд его состояние изменится с жёлтого на красный. Немедленно отпустите кнопку сброса.

  6. Лампочка индикатора готовности/состояния NSLU2 заморгает попеременно красным/зелёным (будет задержка в 1 секунду перед первым появлением зелёного цвета). Теперь NSLU2 находится в режиме обновления.

При возникновении проблем обратитесь к странице NSLU2-Linux. После того как NSLU2 в режиме обновления, вы можете записать новый образ во флэш-память:

sudo upslug2 -i di-nslu2.bin

Заметим, что эта утилита также показывать MAC адрес NSLU2, который может пригодиться при настройке DHCP сервера. После записи и проверки образа, система будет автоматически перезагружена. Убедитесь, что обратно вставили USB диск, иначе программа установки не сможет найти его.

5.1.3.1.3. По сети с помощью Windows

Для обновления микропрограммы по сети существует утилита для Windows.

5.1.3.2. Загрузка SS4000-E

В данный момент из-за ограничений микропрограммы S4000-E невозможно загрузить программу установки без использования последовательного порта. Чтобы загрузить программу установки вам нужен нуль-модемный кабель к последовательному порту; компьютер с последовательным портом[2]; и плоский кабель, оконеченный с одной стороны штырьковым разъёмом DB9, а с другой 10-дырочным .1" IDC разъёмом[3].

Чтобы загрузить SS4000-E с помощью последовательного нуль-модемного кабеля и плоского кабеля подключите к последовательному порту SS4000-E, и перезагрузите машину. Для связи с машиной нужно использовать программу-терминал на последовательном порту; в Debian GNU/Linux есть программа cu в пакете с тем же названием. Предполагая, что последовательный порт компьютера определился как /dev/ttyS0, используйте следующую командную строку:

cu -lttyS0 -s115200

Если используется Windows, то можно воспользоваться программой hyperterminal. Выставьте параметры скорости 115200, длину слова 8 бит, без стоп-битов и один бит чётности.

Когда машина загрузится, вы увидите следующее:

No network interfaces found

EM-7210 ver.T04 2005-12-12 (For ver.AA)
== Executing boot script in 1.000 seconds - enter ^C to abort

В этом месте нажмите Control-C, чтобы прервать системный загрузчик[4]. Это позволит получить приглашение RedBoot. Введите следующие команды:

load -v -r -b 0x01800000 -m ymodem ramdisk.gz
load -v -r -b 0x01008000 -m ymodem zImage
exec -c "console=ttyS0,115200 rw root=/dev/ram mem=256M@0xa0000000" -r 0x01800000

После каждой команды load будет ждать передачи файла по протоколу YMODEM. Если используется cu (убедитесь, что установлен пакет lrzsz), то после управляющей последовательности «~<» нажмите enter, чтобы выполнить внешнюю программу, и запустите sb initrd.gz или sb vmlinuz.

Также можно загрузить ядро и ramdisk через HTTP, а не по YMODEM. Это быстрее, но требует работающего в сети сервера HTTP. Для начала переведите системный загрузчик в режим RAM:

fis load rammode
g

Внешне это выглядит как перезагрузка, но на самом деле выполняется перезагрузка в RAM и происходит перезапуск оттуда. Непроведение этой операции приводит к зависанию системы в ожидании необходимого шага назначения ip_address.

Чтобы прервать загрузку нужно нажать Ctrl-C ещё раз. Затем:

ip_address -l 192.168.2.249 -h 192.168.2.4
load -v -r -b 0x01800000 -m http /initrd.gz
load -v -r -b 0x01008000 -m http /zImage
exec -c "console=ttyS0,115200 rw root=/dev/ram mem=256M@0xa0000000" -r 0x01800000

где 192.168.2.249 — IP-адрес устанавливаемой системы, а 192.168.2.4 — IP-адрес HTTP-сервера, хранящего файлы ядра и ramdisk.

Программа установки будет запущена как обычно.



[2] Также можно использовать конвертер USB-последовательный порт.

[3] Такой кабель можно взять из старого компьютера со встроенными 9-штырьковыми портами.

[4] Заметим, что на это у вас есть только одна секунда; если вы не успели, выключите и включите машину и попробуйте ещё раз.