2.4. 安装介质

本章将助您选则安装 Debian 所采用的介质。例如,您的电脑上有一个软驱,它就可以用来安装 Debian。有一整章专门用于说明介质:第 4 章 获取系统安装介质,里面列出了每种类型的优缺点。当您阅读那一章的时候,可能要返回参考本页。

2.4.1. CD-ROM/DVD-ROM

注意

每当在本手册中看到 “CD-ROM”,它泛指 CD-ROM 和 DVD-ROM。因为从操作系统的角度看,它们所用的技术是相同的。这里面除去那些既不属于 SCSI 也不属于 IDE/ATAPI 的老式的非标准 CD-ROM 驱动器。

一些体系支持基于 CD-ROM 的安装。在支持 CD-ROM 启动的机器上,您可以完成无软盘(floppy-less) 的安装。即使您的系统不支持从 CD-ROM 启动,您也可以结合其他技术在启动后,使用 CD-ROM 来安装系统,参阅 第 5 章 用安装系统启动

SCSI、SATA 和 IDE/ATAPI CD-ROMs 都获得支持。Linux CD-ROM HOWTO 包含在 Linux 下使用 CD-ROM 的进一步信息。

USB CD-ROM 也是被支持的。而 FireWire 设备则是通过 ohci1394 和 sbp2 驱动程序来获得支持。

2.4.2. 硬盘

从硬盘启动安装系统是许多体系的另外一个选择。这将要求其他的操作系统从硬盘加载安装程序。

2.4.3. U 盘

许多 Debian 机器只在设置系统和急救用途时才需要软盘和 CD-ROM 驱动器。如果使用过服务器,您也许已经想过怎么样省掉这些驱动器,而用 U 盘来安装和(在必需时)恢复系统。这对那些没有足够空间容纳不必要驱动器的小型系统非常有用。

2.4.4. 网络

安装过程中可以使用网络来获取安装所需要的文件。是否使用网络取决于您选择的安装方法和安装过程中回答的特定问题。安装系统支持大多数类型的网络连接(包括 PPPoE,但不含 ISDN 或 PPP),使用 HTTP 或 FTP。安装完成之后,您还可以配置您的系统使用 ISDN 和 PPP。

您还可以从网络引导(boot)系统。

无盘安装,使用网络从局域网启动,并用 NFS 挂载所有的本地文件系统,是另一种选择。

2.4.5. Un*x 或 GNU 系统

如果您正在运行其它的类 Unix 系统,也可以用它来安装 Debian GNU/Linux 而无须本手册剩余部分讲述的 debian-installer 使用方法。这类安装方法可能对那些因为硬件不支持或机器停产的用户有用。如果您对此技术感兴趣,请直接跳到 第 D.3 节 “通过 Unix/Linux 系统来安装 Debian GNU/Linux”

2.4.6. 受支持的存储系统

Debian 启动盘包括一个用于最大可能数量系统的内核。不幸的是,这将产生一个大内核,其中包括许多您的机器并不需要的驱动程序(参考第 8.6 节 “编译新内核”学习如何创建自己的内核)。在通常情况下,支持最大范围内的设备是一种较合适的设计,这将使得 Debian 可以在尽可能多的硬件上安装。

通常,Debian 安装系统支持软盘、IDE (也称为 PATA)驱动器、IDE 软盘、并口 IDE 驱动器、SATA 和 SCSI 控制器和驱动器、USB 和 FireWire。支持的文件系统有 FAT、Win-32 FAT 扩展(VFAT) 和 NTFS。

模拟 “AT” 硬盘接口的磁盘接口 — 称为 MFM、RLL、IDE 或 PATA — 可以得到支持。大部分厂商生产的 SATA 和 SCSI 磁盘控制器都能获得支持。请参阅 Linux Hardware Compatibility HOWTO 以获得更详细信息。