3.5. Переразметка для мульти-загрузочных систем

Разметка диска — это просто операция деления диска на секции. Каждая выделенная секция не зависит от других. Это, грубо говоря, как построить стены внутри дома; если вы добавите в одну комнату мебель, то это никак не повлияет на другие комнаты.

Если у вас на машине уже установлена операционная система (Windows 9x, Windows NT/2000/XP/2003/Vista/7, OS/2, MacOS, Solaris, FreeBSD, …) и вы хотите добавить Debian на тот же диск, то вам нужно его переразметить. Для Debian нужно создать отдельные разделы на жёстком диске. Он не может быть установлен на разделы Windows или MacOS. Он может совместно использовать некоторые разделы с другими системами Unix, но в этом руководстве это не описывается. Как минимум, вам нужно выделить место под корневой раздел Debian.

Вы можете найти информацию об имеющихся разделах с помощью инструментов разметки из имеющейся операционной системы, например, fdisk или PartitionMagic. Любая утилита разметки умеет показывать существующие разделы без их изменения.

Изменение раздела с уже имеющейся файловой системой уничтожит всю информацию на нём. То есть вы всегда должны сделать резервную копию всей информации перед переразметкой. Используя аналогию с домом, вы вероятно захотите вынести всю мебель перед переносом стен или же вы рискуете попортить её.

Если на вашем компьютере имеется более одного жёсткого диска, вы можете выделить один диск полностью под Debian. Если это так, то вам не нужно размечать диск перед загрузкой системы установки; программа установки содержит утилиту разметки, которая хорошо справляется со своей работой.

Если ваша машина содержит только один жёсткий диск и вы хотите заменить установленную операционную систему на Debian GNU/Linux, то также можете произвести разметку в процессе установки (Раздел 6.3.3, «Разметка разделов и выбор точек монтирования») после загрузки системы установки. Однако, это сработает только если вы планируете загружать программу установки с лент, CD-ROM или с удалённой машины. Учтите: если вы загружаетесь с раздела жёсткого диска и затем разметите этот жёсткий диск во время установки системы, то это удалит загрузочные файлы, и будем надеяться, что установка пройдёт с первого раза. Для этого случая вы должны иметь альтернативное средство оживить машину, например, с оригинальных системных установочных лент или CD.

Если на машине уже есть несколько разделов, а достаточное место может быть получено удалением или замещением одного или двух из них, то вы также можете отложить разметку до процедуры установки Debian. Тем не менее, вы всё равно должны дочитать этот материал до конца, так как могут встретиться необычные комбинации, типа соблюдения порядка существующих разделов в таблице разделов, что всё равно заставит вас переразмечать диск до запуска установки.

Если ваша машина содержит файловую систему FAT или NTFS, используемую DOS и Windows, то вы можете подождать и использовать утилиту разметки из программы установки Debian для изменения размера файловой системы.

Если ни один из описанных вариантов не подошёл, то вам нужно разметить диск перед запуском установки, чтобы выделить место под разделы Debian. Если некоторые разделы должны принадлежать другим операционным системам, то вы должны создать эти разделы с помощью программ разметки из этих операционных систем. Мы не рекомендуем пытаться создавать разделы Debian GNU/Linux с помощью утилит других операционных систем. Пользуйтесь ими только для создания разделов операционных систем, которые вы захотели оставить.

Если вы хотите установить более одной операционной системы на одну машину, то вы должны установить все операционные системы перед установкой Debian. Windows и другие ОС могут уничтожить возможность запуска Debian или посоветовать вам переформатировать все неизвестные для них разделы.

Вы можете устранить последствия таких действий или избежать их, но установка родной системы в первую очередь оградит вас от подобных проблем.

Если сейчас у вас один диск с одним разделом (обычное дело для настольных компьютеров) и вы хотите запускать родную систему и Debian, то вам нужно:

  1. Сделать резервную копию всех файлов компьютера.

  2. Загрузить программу установки родной операционной системы с CD-ROM или лент.

  3. С помощью родных утилит разметки создать родной системный раздел(ы). Оставить или раздел-пустышку, или свободное место для Debian GNU/Linux.

  4. Установить родную операционную систему в её новый раздел.

  5. Загрузиться в родную операционную систему и проверить, что всё хорошо, и загрузить файлы программы установки Debian.

  6. Загрузить программу установки Debian, чтобы продолжить установку Debian.

3.5.1. Разметка дисков из DOS или Windows

Если вы преобразуете существующие разделы FAT или NTFS, то рекомендуется или следование схеме, приведённой ниже или использование родных утилит Windows, или DOS. Иначе, нет никакой необходимости в разметке из DOS или Windows; утилиты разметки Debian обычно лучше подходят для этой работы.

Но если вы имеете большой IDE диск и не используете ни LBA адресацию, ни вспомогательный драйвер (иногда поставляемый производителями жёстких дисков ) или у вас не новый (после 1998 года) BIOS, который поддерживает расширенный доступ к большим дискам, то вы должны правильно разместить загрузочный раздел Debian. В этом случае нужно разместить загрузочный раздел на первых 1024 цилиндрах жёсткого диска (обычно это первые 524 мегабайта без трансляции BIOS). Для этого может потребоваться перемещение существующего раздела FAT или NTFS.

3.5.1.1. Переразметка без потерь при запуске из DOS, Win-32 или OS/2

Одна из наиболее распространённых установок: на машину, которая уже содержит DOS (включая Windows 3.1), Win32 (все Windows 95, 98, Me, NT, 2000, XP, 2003, Vista, 7) или OS/2, и желательно разместить Debian на том же диске без уничтожения предыдущей системы. Заметим, что программа установки поддерживает изменение размера файловых систем FAT и NTFS, используемых DOS и Windows. Просто запустите программу установки, выберите Вручную, изменяемый раздел и задайте новый размер. Поэтому в большинстве случаев вы не должны использовать метод, описываемый ниже.

Перед тем как что-то сделать дальше, вы должны решить как вы разделите диск. Метод в этом разделе описывает разделение только на две части. Одна будет содержать имеющуюся ОС, а другая будет использоваться для Debian. Во время установки Debian вам предоставят возможность выбора как использовать часть диска Debian, то есть, под раздел подкачки или в качестве файловой системы.

Идея в том, что перед изменением информации о разделах для того чтобы ничего не потерять переместить все данные в начало раздела. Важно сделать как можно меньшим промежуток между перемещаемыми данными и переразмечаемой областью, чтобы минимизировать вероятность того, что файл будет в конце раздела, а это уменьшает количество места, которое можно вычленить из раздела.

Во-первых, нужно скопировать fips. Распакуйте архив и скопируйте файлы RESTORRB.EXE, FIPS.EXE и ERRORS.TXT на загрузочную дискету. Загрузочную дискету можно создать с помощью команды sys a: из DOS. По fips есть хорошая документация, с которой не плохо было бы ознакомиться. Вам однозначно нужно прочитать её, если вы используете драйвер сжатия или дисковый менеджер. Создайте диск и прочитайте документацию перед дефрагментацией диска.

Далее, нужно переместить все данные в начало раздела. Стандартная команда defrag из DOS версии 6.0 и более поздней легко выполняет эту работу. Смотрите в документации к fips список других программ, которые делают тоже самое. Заметим, что если у вас Windows 9x, то вы должны запускать defrag из неё, так как DOS не понимает VFAT, который используется в Windows 95 и выше для поддержки длинных имён.

После завершения дефрагментации (которая занимает много времени на большом диске), перезагрузитесь с дискеты fips. Просто введите a:\fips и следуйте инструкциям.

Заметим, что существует много других менеджеров разделов, если fips чем-то не подошёл вам.

3.5.1.2. Разметка для DOS

Если вы делаете раздел для диска DOS или изменяете размер разделов DOS с помощью утилит Debian, надо сказать, что много людей испытывали проблемы при работе с получившимися разделами FAT. Например, некоторые рассказывали о плохой производительности, проблемах целостности с scandisk и других странных ошибках в DOS или Windows.

Очевидно, что при создании или изменении размера раздела для использования в DOS хорошей идеей будет заполнить несколько первых секторов нулями. Для этого, перед запуском DOS команды format, выполните следующую команду Debian:

# dd if=/dev/zero of=/dev/hdXX bs=512 count=4