5.1. Запуск программы установки на 32-bit PC

Внимание

Если у вас уже установлены другие операционные системы и их нужно сохранить (настроить двойную загрузку), перед тем как загружать программу установки убедитесь, что они были полностью выключены. Установка операционной системы в то время как другая операционная система находится в режиме "спячки" (была выполнена приостановка с сохранением состояния на диск) может привести к потере или повреждению состояния приостановленной системы, вследствие чего могут возникнуть проблемы при её перезагрузке.

Замечание

О том, как запустить программу установки с графическим интерфейсом смотрите Раздел D.6, «Программа установки с графическим интерфейсом».

5.1.1. Загрузка с CD-ROM

Для большинства пользователей проще всего будет использовать набор компакт-дисков Debian. Если у вас есть набор компакт-дисков и ваш компьютер поддерживает загрузку с компакт-диска, прекрасно! Просто настройте ваш компьютер для загрузки с компакт-диска как описано в Раздел 3.6.2, «Выбор загрузочного устройства», вставьте компакт-диск, перезагрузите компьютер и переходите к следующей главе.

Заметим, что некоторым приводам компакт-дисков нужны специальные драйверы и поэтому, они недоступны на ранних стадиях установки. Если производимая стандартная последовательность загрузки с CD не работает, обратитесь к этой главе снова и прочитайте об альтернативных ядрах и методах установки, которые доступны для вашей машины.

Даже если не удалось загрузиться с CD-ROM, вероятно, вы ещё сможете установить с CD-ROM компоненты Debian и пакеты. Просто загрузитесь с другого носителя, например, с дискет. Когда придёт время установки операционной системы, базовой системы или дополнительных пакетов, укажите программе установки на привод CD-ROM.

При возникновении проблем с загрузкой смотрите Раздел 5.4, «Диагностика проблем процесса установки».

5.1.2. Загрузка из Windows

Для запуска программы установки из Windows, сначала вы должны получить установочный носитель CD-ROM/DVD-ROM или карту памяти USB как описано вРаздел 4.1, «Официальный набор компакт-дисков Debian GNU/Linux» и Раздел 4.3, «Подготовка файлов для загрузки с карты памяти USB».

Если это CD-ROM или DVD-ROM, то после вставки диска, программа должна запуститься автоматически. Если Windows не запустила её, или у вас карта памяти USB, то вы можете сделать это вручную, открыв устройство и запустив setup.exe.

Когда программа запустится, будет задано несколько предварительных вопросов, и система будет подготовлена для запуска программы установки Debian GNU/Linux.

5.1.3. Загрузка из DOS

Загрузите DOS (не из Windows). Для этого вы можете использовать диск восстановления или диагностики.

Если вы можете работать с установочным CD, измените текущий диск на устройство CD-ROM, например

d:

, а также убедитесь, что доступен ранее подготовленный жёсткий диск (Раздел 4.4.2, «Загрузка программы установки с жёсткого диска с помощью loadlin»), и измените текущий диск на его, если потребуется.

Войдите в подкаталог выбранного вами типа, например,

cd \install.386

Если вы хотите использовать графический интерфейс к программе установки, то войдите в подкаталог gtk.

cd gtk

Затем запустите install.bat. Будет загружено ядро и запущена система установки.

5.1.4. Загрузка из Linux с помощью LILO или GRUB

Для загрузки программы установки с жёсткого диска у вас уже должны быть полностью полученные и размещённые на диске необходимые файлы (смотрите Раздел 4.4, «Подготовка файлов для загрузки с жёсткого диска»).

Если вы намереваетесь использовать жёсткий диск только для загрузки, а затем выполнять установку по сети, то вы должны скачать файл netboot/debian-installer/i386/initrd.gz и соответствующее ему ядро netboot/debian-installer/i386/linux. Это позволит вам переразметить жёсткий диск с которого вы загрузились, хотя вы должны делать это осторожно.

Или же, если вы намереваетесь сохранить существующий раздел жёсткого диска неизменным во время установки, то можете скачать файл hd-media/initrd.gz и ядро, а также скопировать файл образа CD (или DVD) на жёсткий диск (проверьте, что имя заканчивается на .iso). Затем программу установки можно загрузить с диска и установить из образа CD/DVD без использования сети.

В LILO нужно настроить две важные вещи в файле /etc/lilo.conf:

  • загружать программу установки из initrd.gz;

  • ядро vmlinuz использует RAM диск в качестве корневого раздела.

Вот пример /etc/lilo.conf:

image=/boot/newinstall/vmlinuz
       label=newinstall
       initrd=/boot/newinstall/initrd.gz

Подробней смотрите на страницах руководства initrd(4) и lilo.conf(5). Теперь запустите lilo и перезагрузите машину.

Процедура для GRUB очень похожа. Найдите файл menu.lst в каталоге /boot/grub/ (или иногда в /boot/boot/grub/) и добавьте запись для программы установки, например (предполагается, что /boot находится на первом разделе первого жёсткого диска системы):

title  New Install
root   (hd0,0)
kernel /boot/newinstall/vmlinuz
initrd /boot/newinstall/initrd.gz

В дальнейшем нет никакой разницы между GRUB или LILO.

5.1.5. Загрузка с карты памяти USB

Предположим, что вы уже приготовили всё как написано в Раздел 3.6.2, «Выбор загрузочного устройства» и Раздел 4.3, «Подготовка файлов для загрузки с карты памяти USB». Теперь вставьте карту памяти USB в свободное USB гнездо и перезагрузите компьютер. Система должна загрузиться и вы должны увидеть приглашение boot:. Здесь вы можете ввести необязательные параметры загрузки, или просто нажать Enter.

5.1.6. Загрузка по TFTP

Загрузка по сети требует наличия сетевого подключения и сетевого загрузочного сервера TFTP (DHCP, RARP или BOOTP).

Метод установки с загрузкой из сети описан в Раздел 4.5, «Подготовка файлов для загрузки по TFTP».

Есть несколько возможностей выполнить загрузку по TFTP на i386.

5.1.6.1. Сетевая карта или материнская плата с поддержкой PXE

Возможно, ваша сетевая карта (NIC) или материнская плата предоставляют возможность загрузки через PXE. Так названа реализация TFTP загрузки от компании Intel™. В этом случае вы можете настроить BIOS на загрузку по сети.

5.1.6.2. Сетевая карта с сетевым BootROM

Возможно, что сетевая карта (NIC) предоставляет возможность загрузки по TFTP.

5.1.6.3. Etherboot

Проект etherboot предоставляет загрузочные дискеты и даже прошивки (bootrom) для TFTPboot.

5.1.7. Экран запуска

В самом начале загрузки программы установки на экране появится логотип Debian и меню:

Installer boot menu

Install
Graphical install
Advanced options       >
Help

Press ENTER to boot or TAB to edit a menu entry

В зависимости от используемого метода установки, пункт «Graphical install» может быть недоступен.

Для обычной установки выберите «Install» или «Graphical install» с помощью клавиш со стрелками на клавиатуре или нажав первую (выделенную) букву, и нажмите Enter для запуска программы установки.

Пункт «Advanced options» выводит второе меню, которое позволяет запускать программу установки в экспертном режиме, в режиме восстановления и для автоматизации установки.

Если вы хотите добавить какие-то параметры загрузки для программы установки или ядра, то нажмите Tab. После этого будет показана команда загрузки по умолчанию для выбранного пункта меню, и можно будет ввести дополнительные параметры. В экранной справке (смотрите далее) можно найти описание общих параметров. Нажмите Enter для загрузки программы установки с вашими параметрами; чтобы вернуться в загрузочное меню и отменить любые сделанные вами изменения, нажмите Esc.

Выбрав пункт «Help», можно увидеть первый справочный экран, на котором дано краткое описание всех доступных справочных экранов. Заметим, что после перехода к справочным экранам, невозможно вернуться в загрузочное меню. Однако, справочные экраны по F3 и F4 описывают команды, которые эквивалентны методам загрузки, имеющимся в меню. Все справочные экраны имеют приглашение к загрузке, в котором можно набрать команду загрузки:

Press F1 for the help index, or ENTER to boot:

В приглашении к загрузке, вы можете просто нажать Enter для запуска программы установки с параметрами по умолчанию, или ввести специальную команду загрузки и параметры к ней. Различные загрузочные параметры можно найти на справочных экранах. Если вы добавляете какой-то параметр в командную строку загрузки, убедитесь, что сперва указан метод загрузки (по умолчанию install), и есть пробел перед первым параметром (например, install fb=false).

Замечание

По умолчанию предполагается, что используется клавиатура с раскладкой американского английского. Это означает, что если клавиатура имеет другую (языковую) раскладку, то при вводе параметров на экране могут появляться не те символы, которых вы ожидаете. В Wikipedia есть картинка американской раскладки клавиатуры, которую можно использовать для поиска нужных клавиш.

Замечание

Если вы используете компьютер, в котором из BIOS настроена работа через последовательную консоль, то вы можете не увидеть начальную графическую заставку на экране при запуске программы установки; вы даже можете не увидеть загрузочное меню. Это же может случиться, если вы устанавливаете систему через удалённое устройство управления, которое предоставляет текстовый интерфейс на VGA консоли. К таким устройствам относятся текстовые консоли Compaq «integrated Lights Out» (iLO) и HP «Integrated Remote Assistant» (IRA).

Чтобы пропустить графическую заставку загрузки вы можете вслепую нажать Esc и получить текстовое приглашение к загрузке, или (также вслепую) нажать «H» и Enter для выбора пункта «Help», описанного ранее. После этого, вы должны видеть то, что набираете. Чтобы программа установки не использовала фрейм-буфер для дальнейшей установки, также вам нужно добавить в приглашение к загрузке параметр vga=normal fb=false, который описан в справке.