5.2. Лёгкость управления

Некоторым пользователям может потребоваться специальная поддержка из-за, например, проблем со зрением. USB-дисплеи Брайля обнаруживаются автоматически, но большинство других возможностей удобства управления нужно включать вручную. На машинах (если это ими поддерживается) загрузочное меню выдаёт звуковой сигнал, когда оно готово принимать команды с клавиатуры. Для включения возможностей удобства управления после этого можно добавить некоторые параметры загрузки (смотрите также Раздел 5.1.7, «Экран запуска»). Заметим, что на большинстве архитектур системный загрузчик считает, что используется клавиатура с раскладкой QWERTY.

5.2.1. USB-дисплеи Брайля

USB-дисплеи Брайля должны определяться автоматически. Будет выбрана программа установки с текстовым интерфейсом, а в устанавливаемую систему будет автоматически добавлена поддержка дисплея Брайля. Вы можете просто нажать Enter в загрузочном меню. После того, как запустится brltty, вы сможете выбрать таблицу Брайля в меню параметров. Список клавиатурных комбинаций для устройств Брайля доступен на веб-сайте brltty.

5.2.2. Дисплеи Брайля, подключаемые к последовательному порту

Дисплеи Брайля, подключаемые к последовательному порту, невозможно определить автоматически (так как это может привести к их поломке). Поэтому вам нужно добавить параметр загрузки brltty=драйвер,порт,таблица, чтобы указать brltty, какой драйвер нужно использовать. Часть драйвер нужно заменить на двух-буквенный код вашего терминала (см. в нужный код драйвера). Часть порт нужно заменить на имя устройства последовательного порта, к которому подключён дисплей, по умолчанию используется ttyS0. Часть таблица — это имя используемой таблицы Брайля (см. в нужный код таблицы); по умолчанию используется английская таблица. Заметим, что таблицу можно изменить позже в меню параметров. Список клавиатурных комбинаций для устройств Брайля доступен на веб-сайте brltty.

5.2.3. Устройства речевого синтеза

Поддержка аппаратных устройств речевого синтеза доступна только в графическом интерфейсе программы установки. То есть в загрузочном меню вам нужно выбрать «Graphical install».

Устройства речевого синтеза не определяются автоматически. Вам нужно добавить параметр загрузки speakup.synth=драйвер, чтобы указать speakup, какой драйвер нужно использовать. Часть драйвер нужно заменить на код драйвера вашего устройства (см. в список драйверов). После его указания будет автоматически выбран текстовый интерфейс программы установки, а в устанавливаемую систему будет автоматически добавлена поддержка устройств речевого синтеза.

5.2.4. Встраиваемые устройства

Некоторые устройства облегчения управления представляют собой платы, которые устанавливаются внутрь компьютера и читают текст напрямую из видеопамяти. Чтобы они смогли работать, нужно выключить использование фрейм-буфера с помощью загрузочного параметраvga=normal fb=false. Однако, это сократит количество доступных языков установки.

Если желательно активировать текстовую версию системного загрузчика до добавления загрузочного параметра, то введите h Enter.

5.2.5. Тема с высокой контрастностью

Для пользователей с ослабленным зрением в программе установки предусмотрена высоко-контрастная тема, которая делает его более читаемым. Чтобы её использовать, добавьте загрузочный параметр theme=dark.