2.2. 需要固件的设备

除了需要设备驱动程序,有些硬件还要在使用之前加载 firmwaremicrocode。这对于网卡(特别是无线网卡)来说很常见,但有些 USB 设备甚至是硬盘控制器也需要加载固件(firmware)。

根据 Debian GNU/Linux 项目的标准,大多数情况下这些固件属于 non-free,不能被包含在主发行版或安装系统里面。如果设备驱动程序被包含到发行版里面,并且 Debian GNU/Linux 可以合法地发布固件,它通常被单独地放置在仓库的 non-free 区里面。

然而,这并不意味着该硬件不能在安装时使用。从 Debian GNU/Linux 5.0 开始,debian-installer 支持从可移动的介质,比如软盘或 USB 盘,加载固件或包含固件的软件包。参阅 第 6.4 节 “加载缺失的固件” 了解如何在安装时加载固件文件或软件包的的详细信息。