6.4. Загрузка отсутствующих микропрограмм

Как описывалось в Раздел 2.2, «Устройства, которым требуются микропрограммы», в некоторые устройства требуется загрузить микропрограмму. В большинстве случаев, устройство вообще не будет работать при отсутствии микропрограммы; иногда в устройстве всё-же работают базовые функции, а микропрограмма нужна только для предоставления дополнительных возможностей.

Если драйвер устройства запрашивает микропрограмму, а она недоступна, то debian-installer выведет окно диалога, предлагающее загрузить отсутствующую микропрограмму. Если ответить утвердительно, то debian-installer просканирует доступные устройства в поисках файлов или пакетов с нужной микропрограммой. Если файлы найдены, то микропрограмма будет скопирована в нужное место (/lib/firmware) и будет предпринята попытка перезагрузки модуля с драйвером.

Замечание

Список сканируемых устройств и файловых систем зависит от архитектуры, метода установки и этапа установки. На самых первоначальных этапах установки успешная загрузка микропрограммы наиболее вероятна с дискет или USB-носителей с файловой системой FAT.

Заметим, что можно пропустить загрузку микропрограммы, если вы уверены, что устройство будет работать и без неё, или если устройство не требуется во время установки.

Внимание

Функция загрузки микропрограммы появилась сравнительно недавно и, по всей вероятности, будет улучшена в будущих выпусках программы установки. В настоящий момент, debian-installer, например, не выводит предупреждение, если вы выбрали загрузку отсутствующей микропрограммы, а файлы для неё не нашлись. Сообщайте о любых обнаруженных проблемах в отчёте об установке (см. Раздел 5.4.5, «Отправка отчётов об ошибках установки»).

6.4.1. Подготовка носителя

Хотя в большинстве случаев микропрограмма может быть загружена с раздела жёсткого диска, чаще всего она загружается с какого-нибудь сменного носителя, например, дискеты или карты памяти USB. Файлы или пакеты с микропрограммой должны быть размещены в корневом каталоге или каталоге с именем /firmware в файловой системе носителя. Рекомендуется использовать файловую систему FAT, так как она, скорее всего, поддерживается на самых ранних этапах установки.

Tar-архивы и файлы zip с пакетами наиболее распространённых микропрограмм доступны здесь:

Просто скачайте tar-архив или zip-файл под нужный выпуск и распакуйте его на файловую систему носителя.

Если требуемой микропрограммы нет в tar-архиве, то также вы можете скачать нужные пакеты с микропрограммами из архива (из раздела non-free). Вот список наиболее скачиваемых пакетов микропрограмм, но он может быть не полон и также может содержать пакеты без микропрограмм:

Также, можно копировать на носитель отдельные файлы микропрограммы. Такие микропрограммы можно получить, например, из уже установленной системы или от поставщика оборудования.

6.4.2. Микропрограмма в установленной системе

Все микропрограммы, загруженные во время установки, будут автоматически скопированы в установленную систему. В большинстве случаев это гарантирует, что устройство, которому требуется микропрограмма , будет также работать правильно после перезагрузки компьютера в установленную систему. Однако, если установленная система работает на версии ядра, отличной от использованного в программе установки, есть небольшая вероятность, что микропрограмма не загрузится из-за изменений ядра.

Если микропрограмма загружена из пакета, то debian-installer также установит этот пакет в устанавливаемую систему и автоматически добавит раздел non-free архива пакетов в APT-файл sources.list. Это позволит автоматически обновлять микропрограмму при появлении новой версии.

Если загрузка микропрограммы была пропущена во время установки, то соответствующее устройство, вероятно, не заработает в установленной системе пока микропрограмма (пакет) не будет установлена вручную.

Замечание

Если микропрограмма была загружена из отдельных файлов, то скопированная в установленную систему микропрограмма не будет автоматически обновляться, пока не не будет установлен соответствующий пакет с микропрограммой (если есть) после завершения установки.