Глава 2. Что нового в Debian GNU/Linux 6.0

Содержание

2.1. Что нового в дистрибутиве?
2.1.1. Носители CD, DVD и BD
2.1.2. Микропрограммы перенесены в раздел non-free
2.1.3. Управление пакетами
2.1.4. Учёт зависимостей при запуске ОС
2.1.5. Единые настройки клавиатуры
2.1.6. Настройка режима ядра
2.1.7. Поддержка LDAP
2.1.8. Секция stable-updates
2.1.9. backports.org/backports.debian.org
2.2. Комплексная поддержка для нейровизуализационных исследований

Эта тема хорошо описана в вики-страницах.

В этом выпуске прекращена официальная поддержка архитектур HP PA-RISC ('hppa'), Alpha ('alpha') и ARM ('arm').

Список официально поддерживаемых архитектур для Debian GNU/Linux squeeze:

В дополнении к официально поддерживаемым архитектурам в Debian GNU/Linux появились переносы GNU/kFreeBSD ('kfreebsd-amd64' и 'kfreebsd-i386') в качестве технологической пробы. Это первые переносы, включённые в выпуск Debian, которые не основаны на ядре Linux, в них используется ядро FreeBSD с программным окружением GNU. Пользователи этих переносов должны учесть, что их качество пока только приближается к высокому качеству наших переносов Linux, и что некоторые передовые возможности рабочего стола пока не поддерживаются. Однако, поддержка серверного ПО общего назначения обеспечивается на должном уровне и расширяет возможности версий Debian на базе Linux уникальными свойствами мира BSD. Это первый дистрибутив Linux, в котором использовано не Linux-ядро.

Более подробную информацию о переносе на различные архитектуры и сведения, относящиеся к конкретным переносам, вы можете получить на странице переносов Debian.

2.1. Что нового в дистрибутиве?

Новый выпуск Debian опять содержит намного больше программ, чем его предшественник, lenny. Дистрибутив включает в себя более 10352 новых пакетов, всего их стало более 29050. Большая часть программ, входящих в дистрибутив, была обновлена: более 15436 пакетов (что составляет 67% дистрибутива lenny). Также, по различным причинам многие пакеты (более 4238, 18% дистрибутива lenny) были удалены из дистрибутива. Эти пакеты не будут обновлены, в программах управления пакетами они будут помечены как "устаревшие" (obsolete).

В этом выпуске Debian GNU/Linux X.Org 7.3 обновлён до X.Org 7.5.

Debian GNU/Linux продолжает поддерживать несколько окружений и программ для рабочего стола. Теперь среди них есть окружения рабочего стола GNOME 2.30[1], KDE 4.4.5, Xfce 4.6.2 и LXDE 0.5.0. Приложения для эффективной работы также были обновлены, например, офисные комплекты OpenOffice.org 3.2.1 и KOffice 2.2.1, а также GNUcash 2.2.9, GNUmeric 1.10.8 и Abiword 2.8.2.

Обновлены другие приложения рабочего стола: Evolution 2.30.3 и Pidgin 2.7.3. Комплект Mozilla также обновлён: Iceweasel (версия 3.5.13) — веб-браузер Firefox без собственнической торговой марки и Icedove (версия 3.0.7) — почтовый клиент Thunderbird без собственнической торговой марки.

В этом выпуске, среди прочего, было обновлено следующее программное обеспечение:

ПакетВерсия в 5.0 (lenny)Версия в 6.0 (squeeze)
Apache2.2.92.2.16
BIND DNS сервер9.6.09.7.1
Веб-сервер cherokee0.7.21.0.8
Courier MTA0.60.00.63.0
Dia0.96.10.97.1
Ekiga VoIP-клиент2.0.123.2.7
Exim, почтовый сервер по умолчанию4.694.72
GNU Compiler Collection, компилятор по умолчанию4.3.24.4.5
GIMP2.4.72.6.10
GNU библиотека C2.72.11.2
lighttpd1.4.191.4.28
maradns1.3.07.091.4.03
MySQL5.0.51a5.1.49
OpenLDAP2.4.112.4.23
OpenSSH5.1p15.5p1
PHP5.2.65.3.2
Postfix MTA2.5.52.7.1
PostgreSQL8.3.58.4.5
Python2.5.22.6.6
Samba3.2.53.5.5
Tomcat5.5.266.0.28

Debian продолжает поддерживать Linux Standards Base (LSB) версии 3.2.

2.1.1. Носители CD, DVD и BD

Официальный дистрибутив Debian GNU/Linux теперь занимает от 7 до 8 DVD или от 44 до 53 CD (в зависимости от архитектуры) с собранными пакетами, и 6 DVD или 33 CD дисков занимают пакеты с исходным кодом. Также доступна мульти-архитектурная версия дистрибутива на DVD, включающая архитектуры amd64, i386 и исходный код. Кроме этого Debian GNU/Linux выпущен в виде образов Blu-ray , также для архитектур amd64, i386 и исходного кода. Из-за размеров, очень большие пакеты не попали в сборки для CD; эти пакеты есть наDVD и BD.

Новая возможность в squeeze: поддержка isohybrid на CD, DVD и BD для i386 и amd64. Чтобы сделать загрузочный USB-носитель с использованием одного из этих образов просто запишите образ на USB-носитель. Подробней об этом см. раздел «Подготовка файлов для загрузки с карты памяти USB» руководства по установке.

2.1.2. Микропрограммы перенесены в раздел non-free

Некоторые драйверы, включённые в ядро Linux, содержат несвободные микропрограммы в скомпилированном виде. Начиная с squeeze такие микропрограммы были выделены в отдельные пакеты и перенесены в раздел архива non-free, например firmware-linux. После установки подобных пакетов микропрограмма, если понадобится, будет загружена автоматически.

2.1.3. Управление пакетами

Предпочтительной программой для интерактивного управления пакетами из терминала является aptitude. При использовании неинтерактивного интерфейса командной строки для управления пакетами рекомендуется использовать apt-get. Также apt-get больше подходит для обновления между основными версиями выпусков. Если вы всё ещё пользуетесь dselect, то вам нужно перейти на официальный интерфейс управления пакетами aptitude.

В squeeze по умолчанию APT автоматически устанавливается рекомендуемые пакеты[2]. Это можно изменить, добавив следующую строку в /etc/apt/apt.conf:

APT::Install-Recommends "false";

2.1.4. Учёт зависимостей при запуске ОС

Важным улучшением в системе запуска Debian GNU/Linux является учёт зависимостей в последовательностях запуска и параллельный запуск. Данная возможность включена по умолчанию в новых установках и будет включаться при обновлениях с lenny, если это возможно.

Работа выполняется sysv-rc, который использует пакет insserv для упорядочения сценариев init.d на основе объявленных в них зависимостях[3]. Это стало возможным после длительного процесса адаптации всех сценариев запуска в пакетах дистрибутива, а также запуска самой системы.

При запуске с учётом зависимостей также стало возможным выполнять сценарии запуска системы параллельно, что в большинстве случаев увеличивает скорость запуска. Данное свойство включено по умолчанию в новых системах, и включается при обновлении, если это возможно. Для отключения укажите

CONCURRENCY=none

в файле /etc/default/rcS. Подробное описание см. /usr/share/doc/insserv/README.Debian.

2.1.5. Единые настройки клавиатуры

В этом выпуске настройки клавиатуры были объединены так, что для консоли и сервера Xorg используются одинаковые настройки. Настройки клавиатуры задаются в файле /etc/default/keyboard, который заменяет настройки, определённые в файле настройки Xorg.

Пакет console-setup теперь отвечает за клавиатуру обоих сред, а также настройку шрифта консоли. Вы можете перенастроить раскладку клавиатуры и относящиеся к этому настройки запустив dpkg-reconfigure keyboard-configuration или вручную отредактировав файл настройки /etc/default/keyboard.

2.1.6. Настройка режима ядра

Код задания графического режима большинства чипсетов для настольных компьютеров (Intel, ATI/AMD и NVIDIA) был перемещён из соответствующих драйверов Xorg в ядро Linux. Это даёт следующие преимущества:

  • Большую надёжность при переводе системы в состояние ожидания и обратно

  • Возможность использования графических устройств без X

  • Более быстрое переключение VT

  • Естественный текстовый режим консоли

Для дополнительной информации см. Раздел 5.7, «Изменения в графическом стеке» и в Debian-вики.

2.1.7. Поддержка LDAP

В данном выпуске Debian появилось несколько возможностей для реализации аутентификации на стороне клиента с помощью LDAP. Пользователи пакетов libnss-ldap и libpam-ldap должны рассмотреть переход на libnss-ldapd и libpam-ldapd.

Эти новые пакеты передают запросы LDAP центральной непривилегированной службе (nslcd), которая помогает разделить процессы, запрашивающие информацию LDAP, и службы, выполняющие запросы LDAP. Это упрощает обработку защищённых соединений LDAP, аутентификацию учётных данных в LDAP, предоставляет более простой механизм отказоустойчивости и отладки, позволяет избежать загрузки LDAP и соответствующих библиотек в большинство приложений.

Обновление до libnss-ldapd и libpam-ldapd выполняется легко, так как будет использована большая часть уже имеющейся информации. Ручные изменения потребуются только если у вас очень сложная конфигурация.

Однако в этих пакетах нет поддержки вложенных групп, а для смены пароля используется только операция изменения пароля LDAP EXOP.

2.1.8. Секция stable-updates

Некоторые пакеты из proposed-updates также могут стать доступными через механизм squeeze-updates. Данный путь будет использован для обновлений, которые многие пользователи могут захотеть установить в свои системы до следующего промежуточного выпуска, например для обновления вирусных сканеров и данных о часовых поясах. Все пакеты из squeeze-updates будут включены в промежуточные выпуски.

Заметим, что раньше эти функции выполнял архив volatile.debian.org.

Чтобы использовать пакеты из squeeze-updates, вы можете добавить следующую запись в sources.list:

deb     http://mirrors.kernel.org/debian squeeze-updates main contrib
deb-src http://mirrors.kernel.org/debian squeeze-updates main contrib

При следующем запуске apt-get update2 система узнает о пакетах в секции squeeze-updates, и будет рассматривать их при обновлении пакетов.

Note that if APT::Default-Release is set in your /etc/apt/apt.conf (or in any of /etc/apt/apt.conf.d/*), then, in order for automatic upgrades to work, it is necessary to add the following configuration block into /etc/apt/preferences (see apt_preferences(5) for more information):

Package: *
Pin: release o=Debian GNU/Linux,n=squeeze-updates
Pin-Priority: 990

Когда новые пакеты становятся доступными в squeeze-updates, об этом сообщается в списке рассылки debian-stable-announce.

2.1.9. backports.org/backports.debian.org

Данный сервис, предоставляемый репозиториями backports.org, был добавлен в инфраструктуру Debian и теперь является официальным сервисом Debian, расположенным на backports.debian.org.

2.2. Комплексная поддержка для нейровизуализационных исследований

Debian GNU/Linux 6.0 — это первый выпуск дистрибутива GNU/Linux в котором предлагается комплексная поддержка магнитно-резонансных изображений (MRI) на основе нейровизуализационного поиска. В состав вошло самое новое ПО для анализа структурных изображений (например, ants), диффузионной визуализации и трактографии (например, mrtrix), доставки стимула (например, psychopy), разработки последовательностей MRI (например, odin), а также несколько универсальных наборов для обработки и анализа данных (например, nipype). Кроме того, в данный выпуск встроена поддержка всех основных форматов данных нейровизуализации. На страницах задач Debian Science и Debian Med можно найти полный список включённого ПО, дополнительную информацию можно найти на веб-странице NeuroDebian.



[1] С некоторыми модулями из GNOME 2.32.

[2] В связи с этим изменением подразумевается, что для задач, выбранных в debian installer, также потребуется больше места на диске. Подробней об этом в главе «Дисковое пространство, необходимое для задач» из Руководства по установке.

[3] Эти зависимости объявлены в заголовке сценария в соответствии с форматом из Linux Standard Base (LSB)