B.1. Введение

Автоматическая установка позволяет автоматизировать ручной ввод ответов на вопросы программы установки. Это даёт возможность автоматизации наиболее типичных установок, а также предоставляет дополнительные возможности, недоступные во время обычной установки.

Автоматическая установка не является обязательной. Если вы укажите пустой файл ответов, то программа установки станет работать также, как при установке вручную. Каждый автоматический ответ на вопрос меняет (если поняли его правильно!) ход установки.

B.1.1. Методы использования файла ответов

Есть три метода использования для автоматизации: initrd, файловый и сетевой. Метод initrd работает при любом способе установки системы и поддерживает ответы на большинство вопросов, но он наиболее трудоёмок. Файловый и сетевой методы могут использоваться при различных способах установки.

В следующей таблице показано соответствие методов автоматической установки со способами установки операционной системы.

способ установки системы initrd файловый сетевой
CD/DVD да да да[a]
netboot да нет да
hd-media да да да[a]
с дискет (с драйверами приводов компакт-дисков) да да да[a]
с дискет (с поддержкой сети) да нет да

[a] только если есть подключение к сети и указан соответствующий preseed/url

Основным различием в методах автоматической установки является момент загрузки и обработки файла ответов. Для метода initrd он наступает сразу в начале установки, перед тем как будет задан первый вопрос. Для файлового метода он наступает после загрузки с CD или CD образа. Для сетевого метода он наступает только после настройки сети.

Очевидно, что на любые вопросы, задаваемые перед загрузкой файла ответов, нельзя указать готовые ответы (сюда включаются вопросы, которые задаются только на среднем и низком уровне важности, например запуск определения аппаратуры. Раздел B.2.2, «Использование параметров загрузки для автоматизации» описывает как избежать отображения таких вопросов.

Чтобы избежать вопросов, которые обычно задаются перед тем как начнёт действовать автоматизация ответов, вы можете запустить программу установки в режиме «auto». Это позволит отложить вопросы, которые обычно задаются перед автоматической установкой (например, про язык, страну и выбор клавиатурной раскладки), до появления работоспособной сети. Также этот режим используется когда установка выполняется с критическим уровнем важности, что позволяет избежать многих неважных вопросов. Подробней смотрите в Раздел B.2.3, «Автоматический режим».

B.1.2. Ограничения

Хотя для большинства вопросов debian-installer могут быть заданы предварительные ответы, есть несколько заметных исключений. Вы можете (пере)разметить только весь диск или использовать только доступное место на диске; невозможно задействовать существующие разделы.