C.5. Программы разметки в Debian

Для работы с различными типами жёстких дисков и компьютерных архитектур разработчиками Debian были адаптированы несколько разновидностей программ разметки. На вашей машине могут работать программы, представленные в списке далее.

partman

Рекомендуемая утилита разметки в Debian. Этот швейцарский армейский нож может также изменять размеры разделов, создавать файловые системы и назначать им точки монтирования.

cfdisk

Простая в использовании, полноэкранная программа разметки дисков для повседневного использования.

Заметим, что cfdisk не понимает разделов FreeBSD, и ещё раз, поэтому имена устройств могут различаться.

mac-fdisk

Версия fdisk для Mac.

Одна из этих программ будет запущена по умолчанию, когда вы выберете Разметка дисков (или типа того). Возможно использовать другую утилиту разметки из командной строки на VT2, но это не рекомендуется.

Ключевым моментом при разметке дисков для Mac является то, что раздел подкачки в Mac распознаётся по имени; он должен называться «swap». Все разделы Mac linux имеют один тип раздела, Apple_UNIX_SRV2. Пожалуйста, прочитайте документацию. Также, мы советуем прочитать Введение в mac-fdisk, который содержит шаги, которые нужно выполнить, если вы хотите использовать этот диск совместно с MacOS.

C.5.1. Разметка новых PowerMac

Если вы производите установку на NewWorld PowerMac, то должны создать специальный загрузочный раздел для системного загрузчика. Размер этого раздела должен быть не менее 819200 байт, а его тип Apple_Bootstrap. Если этот раздел создан без типа Apple_Bootstrap, то вашу машину нельзя будет загрузить с жёсткого диска. Этот раздел можно легко создать в программе partman и указать, что его нужно использовать в качестве «загрузочного раздела NewWorld», или с помощью mac-fdisk, используя команду b.

Специальный тип раздела Apple_Bootstrap требуется для предотвращения монтирования и повреждения загрузочного раздела MacOS, так как это изменение в OpenFirmware для автоматической загрузки.

Заметим, что этот загрузочный раздел нужен только для хранения 3 очень маленьких файлов: двоичный yaboot, его конфигурация yaboot.conf и первая часть загрузчика OpenFirmware ofboot.b. Его не нужно и он не должен быть смонтирован в файловую систему, на него не нужно копировать ядра и что-то другое. Для работы с этим разделом используются утилиты ybin и mkofboot.

Чтобы OpenFirmware автоматически загружал Debian GNU/Linux этот специальный загрузочный раздел должен располагаться перед любыми другими загрузочными разделами на диске, особенно перед загрузочным разделом MacOS. Специальный загрузочный раздел должен быть создан первым. Однако, если вы добавите специальный загрузочный раздел позднее, то можете воспользоваться в программе mac-fdisk командной r, что преобразовать карту разделов для того чтобы специальный загрузочный раздел располагался сразу после карты (которая всегда является разделом 1). Это всего лишь логическое изменение, а не изменение физических адресов, что важно.

Диски Apple обычно содержат несколько маленьких разделов драйверов. Если вы хотите иметь двойную загрузку машины MacOSX, то нужно оставить эти разделы и маленьких раздел HFS (800к его минимальный размер). Это нужно для того чтобы MacOSX при каждой загрузке не предлагал инициализировать диски, которые не содержат активных разделов MacOS и разделов драйверов.