3.5. Переразметка для мульти-загрузочных систем

Разметка диска — это просто операция деления диска на секции. Каждая выделенная секция не зависит от других. Это, грубо говоря, как построить стены внутри дома; если вы добавите в одну комнату мебель, то это никак не повлияет на другие комнаты.

Если у вас на машине уже установлена операционная система и вы хотите добавить Debian на тот же диск, то вам нужно его переразметить. Для Debian нужно создать отдельные разделы на жёстком диске. Он не может быть установлен на разделы Windows или MacOS. Он может совместно использовать некоторые разделы с другими системами Unix, но в этом руководстве это не описывается. Как минимум, вам нужно выделить место под корневой раздел Debian.

Вы можете найти информацию об имеющихся разделах с помощью инструментов разметки из имеющейся операционной системы, например, Drive Setup, HD Toolkit или MacTools. Любая утилита разметки умеет показывать существующие разделы без их изменения.

Изменение раздела с уже имеющейся файловой системой уничтожит всю информацию на нём. То есть вы всегда должны сделать резервную копию всей информации перед переразметкой. Используя аналогию с домом, вы вероятно захотите вынести всю мебель перед переносом стен или же вы рискуете попортить её.

Если на вашем компьютере имеется более одного жёсткого диска, вы можете выделить один диск полностью под Debian. Если это так, то вам не нужно размечать диск перед загрузкой системы установки; программа установки содержит утилиту разметки, которая хорошо справляется со своей работой.

Если ваша машина содержит только один жёсткий диск и вы хотите заменить установленную операционную систему на Debian GNU/Linux, то также можете произвести разметку в процессе установки (Раздел 6.3.3, «Разметка разделов и выбор точек монтирования») после загрузки системы установки. Однако, это сработает только если вы планируете загружать программу установки с лент, CD-ROM или с удалённой машины. Учтите: если вы загружаетесь с раздела жёсткого диска и затем разметите этот жёсткий диск во время установки системы, то это удалит загрузочные файлы, и будем надеяться, что установка пройдёт с первого раза. Для этого случая вы должны иметь альтернативное средство оживить машину, например, с оригинальных системных установочных лент или CD.

Если на машине уже есть несколько разделов, а достаточное место может быть получено удалением или замещением одного или двух из них, то вы также можете отложить разметку до процедуры установки Debian. Тем не менее, вы всё равно должны дочитать этот материал до конца, так как могут встретиться необычные комбинации, типа соблюдения порядка существующих разделов в таблице разделов, что всё равно заставит вас переразмечать диск до запуска установки.

Если ни один из описанных вариантов не подошёл, то вам нужно разметить диск перед запуском установки, чтобы выделить место под разделы Debian. Если некоторые разделы должны принадлежать другим операционным системам, то вы должны создать эти разделы с помощью программ разметки из этих операционных систем. Мы не рекомендуем пытаться создавать разделы Debian GNU/Linux с помощью утилит других операционных систем. Пользуйтесь ими только для создания разделов операционных систем, которые вы захотели оставить.

Если вы хотите установить более одной операционной системы на одну машину, то вы должны установить все операционные системы перед установкой Debian. Windows и другие ОС могут уничтожить возможность запуска Debian или посоветовать вам переформатировать все неизвестные для них разделы.

Вы можете устранить последствия таких действий или избежать их, но установка родной системы в первую очередь оградит вас от подобных проблем.

Чтобы из OpenFirmware автоматически загружался Debian GNU/Linux Linux разделы должны стоять перед остальными разделами на диске, особенно перед загрузочным разделом MacOS. Это нужно помнить при переразметке; вы должны создать раздел-пустышку под Linux перед другими загрузочными разделами на диске. (Маленькие разделы, выделенные для дисковых драйверов Apple, не загрузочные.) Вы можете удалить раздел-пустышку с помощью утилит разметки Debian позже во время установки, и заменить его на раздел Linux.

Если сейчас у вас один диск с одним разделом (обычное дело для настольных компьютеров) и вы хотите запускать родную систему и Debian, то вам нужно:

  1. Сделать резервную копию всех файлов компьютера.

  2. Загрузить программу установки родной операционной системы с CD-ROM или лент.При загрузке с MacOS CD, держите клавишуc, пока не начнётся загрузка с CD, а не система MacOS.

  3. С помощью родных утилит разметки создать родной системный раздел(ы). Оставить или раздел-пустышку, или свободное место для Debian GNU/Linux.

  4. Установить родную операционную систему в её новый раздел.

  5. Загрузиться в родную операционную систему и проверить, что всё хорошо, и загрузить файлы программы установки Debian.

  6. Загрузить программу установки Debian, чтобы продолжить установку Debian.

3.5.1. Разметка MacOS/OSX

Приложение Apple Drive Setup можно найти в папке Utilities компакт-диске MacOS. Оно не работает с существующими разделами; оно размечается весь диск сразу. Драйвер дисковой разметки не показан в Drive Setup.

Не забудьте создать раздел болванку для GNU/Linux, желательно в начале диска. Неважно какого типа он будет, это поправит позже сама программа установки Debian GNU/Linux.

Если вы планируете установить сразу MacOS 9 и OS X, то лучше создать отдельный раздел для каждой из них. Если они установлены на одном разделе, то для выбора одной из них нужно воспользоваться Startup Disk (и перезагрузка); выбор из двух систем нельзя сделать во время загрузки. В случае отдельных разделов, появятся раздельные пункты для OS 9 и OS X, если удерживать клавишу option во время загрузки, и отдельный пункт можно установить в меню загрузки yaboot. Также, Startup Disk не показывает все остальные разделы, которые могут быть смонтированы, влияющие на загрузку GNU/Linux. Оба раздела OS 9 и OS X доступны и из OS 9 и из OS X.

GNU/Linux недоступна информация с HFS+ (так называемый MacOS Extended) или с разделов UFS. OS X требует один из этих типов для своего загрузочного раздела. MacOS 9 можно установить или на HFS (так называемый MacOS Standard) или на HFS+. Чтобы обмениваться информацией между системами MacOS и GNU/Linux, удобно создать раздел для обмена. Разделы HFS и MS-DOS FAT поддерживаются и MacOS и Linux.