3.6. Настройка аппаратного обеспечения и операционной системы перед установкой

В этом разделе описывается аппаратное обеспечение, для которого требуется настройка перед установкой Debian. Обычно, для этого производится проверка и возможно, изменение настроек микропрограммы вашей системы. «Микропрограмма (firmware)» — это программное обеспечение используемое аппаратным обеспечением; она почти всегда вызывается во время загрузки машины (после подачи питания). Здесь также описаны известные проблемы аппаратного обеспечения, которые влияют на надёжность Debian GNU/Linux.

3.6.1. Вход в OpenFirmware

На PowerPC системах обычно не нужно настраивать BIOS (который называется OpenFirmware). PReP и CHRP содержат OpenFirmware, но к несчастью, как в него войти зависит от производителя. Вам придётся поискать это в документации на железо, которая поставляется вместе с машиной.

На PowerPC Macintosh, OpenFirmware вызывается по нажатиям клавиш Command (клеверный лист/Apple)+Option+o+f во время загрузки. Обычно, надо нажимать после звукового сигнала, но точный момент зависит от модели. Подробней смотрите http://www.netbsd.org/Ports/macppc/faq.html.

Строка приглашения OpenFirmware выглядит так:

ok
0 >

Заметим, что в старых моделях PowerPC Mac, по умолчанию и иногда прошитое в I/O, взаимодействие с пользователем установлено по последовательному(модемному) порту. При вызове OpenFirmware на таких машинах, вы увидите просто чёрный экран. В этом случае, для взаимодействия с OpenFirmware вам потребуется подключить другую машину через модемный порт и запустить на ней программу терминала.

OpenFirmware на машинах OldWorld Beige G3 версий 2.0f1 и 2.4 не работает. Эти машины, по всей вероятности не смогут быть загружены с жёсткого диска, пока микропрограмма не будет исправлена. Заплатка для микропрограммы включена в утилиту System Disk 2.3.1 и доступна у Apple по адресу ftp://ftp.apple.com/developer/macosxserver/utilities/SystemDisk2.3.1.smi.bin. После распаковки и запуска утилиты в MacOS, выберите кнопку Save button, чтобы установить заплатку микропрограммы в nvram.

3.6.2. Аппаратные проблемы, которых нужно остерегаться

Изображение на мониторе OldWorld Powermac. Некоторые OldWorld Powermac, особенно с драйвером дисплея «control», могут показывать некорректно цветовую палитру в Linux, если дисплей настроен на показ более 256 цветов. Если вы испытываете такие проблемы с дисплеем после перезагрузки (иногда на мониторе что-то видно, а иногда не видно вообще ничего) или, если экран становится чёрным после загрузки программы установки вместо отображения пользовательского интерфейса, попробуйте изменить настройки экрана в MacOS на использование 256 цветов вместо «тысяч» или «миллионов».