4.3. Создание дискет из образов дисков

Загрузочные дискеты обычно используются в последнюю очередь, если больше никак нельзя загрузить программу установки на машине, которая не умеет загружаться с CD или каким-то другим способом.

Загрузка программы установки с дискет не работает в дисководах Mac USB.

Образы дисков — это файлы, в которых содержится полная информация с дискеты в необработанном (raw) виде. Образы дисков, такие как boot.img, нельзя скопировать на дискету обычным образом. Для этого нужно использовать специальную программу, которая пишет образы файлов на дискету в нестандартном режиме. Это обязательное условие, так как образы представляют собой необработанные данные дискеты; для записи требуется выполнение посекторного копирования данных из файла на дискету.

Есть несколько техник (зависящих от платформы) по созданию дискет из образов дисков. В этом разделе описано, как создавать дискеты из образов дисков на различных платформах.

Перед тем как сделать установочные дискеты, вам нужно скачать их с одного из серверов-зеркал Debian (смотрите Раздел 4.2, «Скачивание файлов с серверов-зеркал Debian»).

Неважно каким методом вы создадите дискеты, вы только должны помнить о переключении защиты от записи на дискетах после их создания, чтобы непреднамеренно не повредить их.

4.3.1. Запись образов дисков из систем Linux или Unix

Для записи дисковых образов файлов на дискеты, вам вероятно понадобятся права суперпользователя. Вставьте хорошую, чистую дискету в дисковод. Затем введите команду

$ dd if=файл of=/dev/fd0 bs=1024 conv=sync ; sync

где файл — это один из файловых образов дискет. /dev/fd0 — это имя устройства дисковода, оно может отличаться от используемого на вашей машине. Команда может завершиться раньше, чем Unix завершит запись на дискету, поэтому следите за лампой дисковода и перед вытаскиванием дискеты убедитесь, что лампа погасла и диск перестал вращаться. На некоторых системах нужно выдать команду вытаскивания дискеты из дисковода .

Некоторые системы пытаются автоматически смонтировать дискету после появления её в дисководе. Вам может потребоваться выключить это свойство, иначе рабочая станция не позволит вам запись на дискету в нестандартном (raw) режиме. К сожалению, как этого достичь зависит от операционной системы.

Если запись производится на powerpc Linux, то вам нужно извлечь её. Программаeject отлично справляется этим; вам может потребоваться её установка.

4.3.2. Запись образов дисков из DOS, Windows или OS/2

Если у вас есть доступ к машине i386 или amd64, то для копирования образов на дискеты вы можете воспользоваться одной из программ, упомянутых ниже.

В MS-DOS можно использовать программы rawrite1 и rawrite2. Сначала убедитесь, что вы загрузились в DOS. Попытка использовать эти программы в DOS-окне под Windows или с помощью двойного щелчка мышью из Проводника Windows, скорее всего не сработает.

Программа rwwrtwin работает под Windows 95, NT, 98, 2000, ME, XP и, вероятно, с более поздними версиями. Для её использования вам надо распаковать diskio.dll в тот же самый каталог.

Эти утилиты можно найти на официальных компакт-дисках Debian в каталоге /tools.

4.3.3. Запись образов дисков из MacOS

Для создания дискет из файлов образов есть AppleScript, Make Debian Floppy. Его можно загрузить с ftp://ftp2.sourceforge.net/pub/sourceforge/d/de/debian-imac/MakeDebianFloppy.sit. Просто поместите его на рабочий стол, затем перетащите на него любой файл образа дискеты. У вас должен быть установлен Applescript и включён в менеджере расширений. Disk Copy попросит вас подтвердить, что вы хотите стереть дискету и записать на неё образ файла.

Также, вы сразу можете использовать утилиту MacOS Disk Copy или свободную утилиту suntar. Файл root.bin это пример образа дискеты. Используйте один из следующих методов для создания дискеты из образа.

4.3.3.1. Запись образов дисков с помощью Disk Copy

Если вы создаёте дискету из образа файла, который взят с официального Debian GNU/Linux CD, то Тип и Создатель уже установлены правильно. Следующие шаги Creator-Changer необходимы только если вы скачали файлы образов с сервера-зеркала Debian.

  1. Получите Creator-Changer и используйте его для открытия файла root.bin.

  2. Измените Creator на ddsk (Disk Copy), а Type на DDim (двоичный образ дискеты). Регистр вводимых данных важен.

  3. Важно: В Finder, воспользуйтесь Get Info что посмотреть Finder информацию об образе дискеты, а в поле File Locked должен стоять «X», чтобы MacOS не смог удалить загрузочные блоки, если образ будет случайно смонтирован.

  4. Получите Disk Copy; если у вас система MacOS и есть CD, то скорее всего она уже есть, иначе попробуйте http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/Utilities/Disk_Copy/Disk_Copy_6.3.3.smi.bin.

  5. Запустите Disk Copy, и выберите UtilitiesMake a Floppy, затем выберите locked файл образа в появившемся диалоговом окне. Вас попросят вставить дискету, затем спросят хотите ли вы стереть её содержимое. Когда всё закончится, дискета вылезет из дисковода.

4.3.3.2. Запись образов дисков с помощью suntar

  1. Получите suntarиз . Запустите программу suntar и выберите «Overwrite Sectors...» из меню Special.

  2. Вставьте дискету, нажмите Enter (начало с сектора 0).

  3. Выберите файл root.bin в появившемся диалоговом окне.

  4. После успешного создания дискеты, выдерите FileEject. Если были какие-то ошибки при записи дискеты, просто выньте эту и вставьте другую дискету.

Перед использованием созданной дискеты, установите защёлку защиты от записи! Иначе, если вы нечаянно смонтируете её в MacOS, MacOS просто испортит её.