4.3. 从软盘映像创建引导软盘

可启动的软盘一般被视为是在那些不能从 CD 或其它方式启动的硬件上引导安装程序的最后一种方法。

有报告说 Mac 上的 USB 软盘驱动器安装程序软盘引导失败。

软盘映像是一些包含完整的 raw 格式软盘内容的文件。类似 boot.img 这样的软盘映像不能直接复制到软盘中。有一个特殊的程序可以将它们按 raw 模式写入软盘。这是一个必须的步骤,因为这些映像文件是一些原始的磁盘保存方式。所以需要把文件的数据按扇区复制到软盘中。

有各种不同的技术从软盘映像创建引导软盘。这一节将描述如何在不同平台上用软盘映像创建引导软盘。

制作软盘之前,您首先需要从 Debian 镜像下载这些文件,见 第 4.2 节 “从 Debian 镜像服务器下载文件”

无论您使用何种方法来建立引导软盘,您应该在建立以后记住切换写保护开关,以便确保内容不会在无意被抹掉。

4.3.1. 从 Linux 或者 Unix 系统写软盘映像

为了把软盘映像写入软盘,您可能需要系统的 root 访问权限。在软驱中放入一张良好的空白软盘,然后使用命令

$ dd if=filename of=/dev/fd0 bs=1024 conv=sync ; sync

其中 filename 是一个软盘映像文件。/dev/fd0 是一个常见的软驱设备名。在您的工作站上可能有所不同。这个命令也许在写软盘任务结束之前就会返回到命令符下。请观察软盘驱动器上面的磁盘使用状态灯,并且确保在您拔出软盘的时候灯已熄灭。在某些系统上,您可能需要运行一条命令来弹出软盘。

有些系统会在您放入软盘时自动尝试对其进行挂载。若要让工作站允许您对软盘进行 raw mode 写入操作,您可能必须关闭此功能。不幸的是,如何关闭此功能的方法完全取决于具体的操作系统。

如果想在 powerpc Linux 上写入一张软盘,您将必须弹出它。eject 命令能够很好地对此进行控制,当然您可能需要先安装它。

4.3.2. 在 DOS、Windows 或者 OS/2 下写磁盘映像

如果您能操作一台 i386 或 amd64 机器,可以使用如下方法之一往软盘复制映像文件。

rawrite1rawrite2 程序可在 MS-DOS 下使用。如果想使用这些程序,首先要确定您是从 DOS 启动。在 Windows 的 DOS 窗口,或者在文件浏览器中双击使用这些程序是不能运行的。

rwwrtwin 程序可以在 Windows 95、NT、98、2000、ME、XP 甚至可能最新的版本上运行。要使用它您需要解压 diskio.dll 至相同目录下。

这些工具可以在官方 Debian 光盘中找到,位于 /tools 目录下。

4.3.3. 在 MacOS 上写磁盘映像

这里有一个名为 Make Debian Floppy 的 AppleSrcipt 可以用来从所提供的磁盘映像制作软盘。它可以从 ftp://ftp2.sourceforge.net/pub/sourceforge/d/de/debian-imac/MakeDebianFloppy.sit 处下载。使用时只需要解压文件至桌面,然后向其拖入想刻录的映像文件。您必须已经安装了 Applescript 并在您的扩展管理器中开启它。Disk Copy 会要求您确认的确想要清空磁盘并写入磁盘映像。

您也可以直接使用 MacOS 工具 Disk Copy ,或者免费软件工具 suntarroot.bin 是一个软盘映像范例。您可以使用以下方法之一来利用这些工具将磁盘映像写入软盘。

4.3.3.1. 写磁盘映像:使用Disk Copy

假如您是使用官方 Debian GNU/Linux 光盘上的软盘映像文件,那么 Type 和 Creator 已经设置正确。以下 Creator-Changer 步骤只针对从 Debian 镜像下载映像文件的情况。

  1. 取得 Creator-Changer 并且用它打开 root.bin 文件。

  2. 将 Creator 改为 ddsk (Disk Copy),并将 Type 改为 DDim (binary floppy image)。注意此处大小写敏感。

  3. 注意: 在 Finder 中,使用 Get Info 来显示关于软盘映像的 Finder 信息,并在 File Locked 复选框中划上“X”。这样在映像意外的被挂载时 MacOS 将不会删除引导区。

  4. 获取 Disk Copy。如果您已经拥有了 MacOS 系统或光盘,它多半就已经被包含在其中,否则可以试试 http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/Utilities/Disk_Copy/Disk_Copy_6.3.3.smi.bin

  5. 运行 Disk Copy,并且从 Utilities 菜单中选择 Make a Floppy,然后从对话框中选择 locked 的映像文件。它会要求您插入一张软盘,然后询问是否删除它。完成后它应该会弹出软盘。

4.3.3.2. 写磁盘映像:使用suntar

  1. 获取 suntar,它在 中。运行 suntar 程序并且从 Special 菜单中选择“Overwrite Sectors...”。

  2. 按照要求插入软盘,然后点击 Enter (从0扇区开始)。

  3. 在打开文件对话框中选择 root.bin 文件。

  4. 当软盘被成功写入之后,选中 FileEject。如果写盘期间发生任何错误,请换别的软盘试试。

在使用您创建的软盘之前,请设置写保护标签!否则,如果您偶然在 MacOS 中挂载了它,MacOS 将会将其毁坏。