4.5. Подготовка файлов для загрузки по TFTP

Если ваша машина подключена к локальной сети, то вы можете загрузить её по сети с другой машины через TFTP. Для этого на удалённую машину в определённое место вам нужно поместить загрузочные файлы и настроить поддержку загрузки вашей машины.

Вам нужно настроить TFTP сервер, а если машин много, то DHCP сервер .

BOOTP — это IP протокол, который информирует компьютер о его IP-адресе и где в сети получить загрузочный образ. DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) более гибок и обратно совместим с BOOTP. Некоторые системы могут быть настроены только через DHCP.

Для PowerPC, если вы имеете машину NewWorld Power Macintosh, лучше использовать DHCP вместо BOOTP. Некоторые из последних машин невозможно загрузить с помощью BOOTP.

Trivial File Transfer Protocol (TFTP) используется для загрузки загрузочного образа на клиентскую машину. Теоретически, можно использовать любой сервер на любой платформе, которая реализует эти протоколы. В примерах этого раздела мы используем команды из SunOS 4.x, SunOS 5.x (так называемый Solaris) и GNU/Linux.

4.5.1. Настройка DHCP сервера

Одним из свободных DHCP серверов является ISC dhcpd. В Debian GNU/Linux он доступен из пакета dhcp3-server. Вот пример его конфигурационного файла (обычно /etc/dhcp3/dhcpd.conf):

option domain-name "example.com";
option domain-name-servers ns1.example.com;
option subnet-mask 255.255.255.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
server-name "servername";

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.1.200 192.168.1.253;
  option routers 192.168.1.1;
}

host clientname {
  filename "/tftpboot.img";
  server-name "servername";
  next-server servername;
  hardware ethernet 01:23:45:67:89:AB;
  fixed-address 192.168.1.90;
}

В этом примере определён единственный сервер servername, который работает в качестве DHCP, TFTP серверов и шлюза сети. Вам почти наверняка нужно изменить опцию domain-name, а также имя сервера и аппаратный адрес клиента. Опция filename должна содержать имя файла, который нужно получить по TFTP.

После редактирования конфигурационного файла для dhcpd, перезагрузите сервер командой /etc/init.d/dhcp3-server restart.

4.5.2. Настройка BOOTP сервера

Для GNU/Linux есть два BOOTP сервера. Первый — CMU bootpd. Второй, на самом деле являющийся сервером DHCP — ISC dhcpd. В Debian GNU/Linux они находятся в пакетах bootp и dhcp3-server соответственно.

Чтобы использовать CMU bootpd, во-первых, вы должны раскомментировать (или добавить) соответствующую строку в /etc/inetd.conf. Для этого в Debian GNU/Linux вы можете запустить update-inetd --enable bootps, затем /etc/init.d/inetd reload. Если BOOTP сервер работает не под Debian, то строка выглядит так:

bootps  dgram  udp  wait  root  /usr/sbin/bootpd  bootpd -i -t 120

Теперь вы должны создать файл /etc/bootptab. Внутри он напоминает хорошо знакомый и загадочный формат старых добрых BSD файлов printcap, termcap и disktab. Подробности смотрите в справочной странице bootptab. Для CMU bootpd вам нужно знать аппаратный адрес (MAC) клиента. Вот пример /etc/bootptab:

client:\
  hd=/tftpboot:\
  bf=tftpboot.img:\
  ip=192.168.1.90:\
  sm=255.255.255.0:\
  sa=192.168.1.1:\
  ha=0123456789AB:

Вам нужно изменить, по крайней мере, параметр «ha», который содержит аппаратный адрес клиента. Параметр «bf» содержит файл, который клиент должен получить по TFTP; подробности смотрите в Раздел 4.5.4, «Копирование TFTP образов в каталог TFTP сервера».

Напротив, настройка BOOTP в ISC dhcpd очень проста, так как здесь клиенты BOOTP считаются одним из вариантов клиентов DHCP. Некоторые архитектуры требуют сложной настройки для загрузки клиентов по BOOTP. Если у вас один из таких случаев, прочитайте раздел Раздел 4.5.1, «Настройка DHCP сервера». Если нет, то достаточно просто добавить директиву allow bootp в блок настройки подсети, содержащей клиента, в /etc/dhcp3/dhcpd.confи перезапустить dhcpd командой /etc/init.d/dhcp3-server restart.

4.5.3. Включение TFTP сервера

Чтобы сервер TFTP заработал, во-первых нужно проверить что включена tftpd.

Программа tftpd-hpa может быть запущена двумя способами. Она может запускаться по требованию службой inetd, или может быть настроена для работы как независимая служба. Выбор метода происходит при при установке пакета, и его можно изменить через перенастройку пакета.

Замечание

Исторически, TFTP-серверы используют каталог /tftpboot для хранения образов. Однако, пакеты Debian GNU/Linux могут использовать другие каталоги, чтобы соответствовать Filesystem Hierarchy Standard. Например, tftpd-hpa по умолчанию использует /srv/tftp. Вам может потребоваться изменить примеры конфигурации для соответствия.

По умолчанию, все альтернативные программы in.tftpd, доступные в Debian, протоколируют запросы TFTP в системный журнал. Некоторые из них имеют параметр -v, позволяющий включить более подробный протокол. Рекомендуется проверить эти сообщения в журнале в случае возникновения проблем с загрузкой; это хорошая отправная точка при поиске причин ошибок.

4.5.4. Копирование TFTP образов в каталог TFTP сервера

Далее, поместите нужный загрузочный образ TFTP из Раздел 4.2.1, «Где искать установочные образы» в каталог загрузочных образов tftpd. Вы можете сделать ссылку на этот файл для файла, который tftpd будет передавать для загрузки определённому клиенту. К сожалению, имя файла зависит от клиента TFTP и никак не стандартизовано.

На машинах NewWorld Power Macintosh вам нужно настроить системный загрузчик yaboot на загрузку образа TFTP. Yaboot затем получит образы ядра и RAMdisk через TFTP сам. Вам нужно скачать следующие файлы из каталога netboot/:

  • vmlinux

  • initrd.gz

  • yaboot

  • yaboot.conf

  • boot.msg