3.6. Настройка аппаратного обеспечения и операционной системы перед установкой

В этом разделе описывается аппаратное обеспечение, для которого требуется настройка перед установкой Debian. Обычно, для этого производится проверка и возможно, изменение настроек микропрограммы вашей системы. «Микропрограмма (firmware)» — это программное обеспечение используемое аппаратным обеспечением; она почти всегда вызывается во время загрузки машины (после подачи питания). Здесь также описаны известные проблемы аппаратного обеспечения, которые влияют на надёжность Debian GNU/Linux.

3.6.1. Настройка BIOS

Чтобы установить Debian GNU/Linux на S/390 или машины zSeries, сначала вам нужно загрузить в систему ядро. Механизм загрузки на этой платформе в корне отличается от всех остальных, особенно от PC-совместимых систем: на ней нет дисководов.Ещё одно большое отличие от других платформ: большинство (если не всё) времени работа с неё происходит удалённо, через клиентское программное обеспечение типа telnet или browser. Это одна из особенностей архитектуры системы, где вместо символьных консолей используются линейные консоли 3215/3270.

Запуск Linux на этой платформе выполняется как родной на чистой машине в так называемом LPAR (Logical Partition (логическом разделе)) или на виртуальной машине, создаваемой системой VM.Вы можете использовать загрузочную ленту для любой из этих систем; вы можете также использовать другой загрузочный носитель, но они, обычно, недоступны. Например, вы можете использовать виртуальное устройство чтения перфокарт на виртуальной машине, или загрузиться с HMC (Hardware Management Console (консоль управления аппаратурой)) из LPAR, если HMC и эта опция вам доступны.

Перед тем как выполнить установку, проведите планирование и некоторые предварительные шаги. IBM сделала доступной документацию о всём процессе, например, о подготовке установочного носителя и как загрузиться из этого носителя. Дублировать эту информацию нет необходимости. Однако, здесь мы опишем какие Debian-специфичные данные нужны и где их найти. Основываясь на обоих источниках информации вы подготовите машину и установочный носитель для выполнения загрузки. Когда вы увидите приглашение клиентского сеанса, возьмите этот документ опять, чтобы проделать шаги установки, специфичные для установки Debian.

3.6.2. Родная и LPAR установки

Пожалуйста, обратитесь к главе 5 Linux for S/390 Redbook и к главе 3.2 of the Linux for IBM eServer zSeries and S/390: Distributions Redbook о том как настроить LPAR для Linux.

3.6.3. Установка в качестве гостевой виртуальной машины (VM)

Пожалуйста, обратитесь к главе 6 Linux for S/390 Redbook и к главе 3.1 Linux for IBM eServer zSeries and S/390: Distributions Redbook о том как настроить виртуальную машину для запуска Linux.

Вам нужно скопировать все файлы из подкаталога generic на CMS диск. Проверьте, что копирование kernel.debian и initrd.debian выполняется в двоичном режиме с постоянной длиной записи равной 80 символам. Файл parmfile.debian может быть в формате ASCII или EBCDIC. Пример сценария debian.exec, который располагает файлы в правильном порядке, поставляется вместе с образами.

3.6.4. Настройка сервера установки

Если вы не имеете подключения к Интернет (или напрямую или через веб прокси), то вам нужно создать локальный сервер установки, который может быть доступен с S/390. Этот сервер хранит все пакеты, которые вы хотите установить и должен быть доступен через NFS, HTTP или FTP.

На сервер установки нужно скопировать полную структуру каталогов с любого сервера-зеркала Debian GNU/Linux, но нужны только для s390 и архитектуро-независимые файлы. Также, вы можете скопировать содержимое всех установочных CD с таким же деревом каталогов.