6.1. Как работает программа установки

Программа установки Debian состоит из нескольких специализированных компонент, предназначенных для выполнения определённых задач установки. Каждая компонента выполняет свою задачу, задавая пользователю вопросы, если это необходимо для выполнения работы. Каждому вопросу назначен приоритет, и можно задать приоритет задаваемых вопросов при старте программы установки.

Когда выполняется установка по умолчанию, задаются только самые важные (высокоприоритетные) вопросы. Результатом будет полностью автоматизированный процесс установки с небольшим вмешательством пользователя. Компоненты автоматически запускаются в определённой последовательности; какая компонента будет запущена, зависит, в основном, от выбранного метода установки и от имеющегося оборудования. Программа установки будет использовать значения по умолчанию для вопросов, которые не задавались.

При возникновении проблемы, пользователь увидит экран с ошибкой и, возможно, меню программы установки предложит выбрать какое-нибудь альтернативное действие. Если же проблем нет, пользователь никогда не увидит меню программы установки, а просто будет отвечать на вопросы каждой компоненты. Извещениям о серьёзных ошибках установлен приоритет «критический», так что пользователь всегда будет оповещён.

Некоторые параметры по умолчанию, используемые программой установки, можно изменить передав как значения параметров загрузки при старте debian-installer. Если, например, вы хотите настраивать сеть вручную (по умолчанию используется DHCP, если получится), то можете добавить параметр загрузки netcfg/disable_dhcp=true. Возможные параметры можно посмотреть в Раздел 5.2.1, «Параметры программы установки Debian».

Опытным пользователям, возможно, будет более удобен интерфейс управления через меню, где каждый шаг контролируется пользователем, а не выполняется автоматически программой установки. Для использования программы установки в ручном режиме управляемом через меню, добавьте параметр загрузки priority=medium.

Если ваше оборудование требует передачи параметров модулям ядра при их установке, нужно запустить программу установки в режиме «эксперта». Это можно сделать либо введя команду expert для запуска программы установки, либо передав параметр загрузки priority=low. Режим эксперта дает вам полный контроль над debian-installer.

Для данной архитектуры программа установки поддерживает только текстовый пользовательский интерфейс. Графический интерфейс пока недоступен.

В текстовом окружении невозможно управление с помощью мыши. Вот кнопки, с помощью которых вы можете перемещаться внутри различных диалогов. Клавиша Tab или правая стрелка перемещают указатель «вперёд», а Shift+Tab или левая стрелка — «назад» по отображаемым кнопкам или полям ввода. Клавишами стрелок вверх и вниз выбираются различные пункты в прокручиваемом списке, а также прокручивается сам список. Кроме этого, в длинных списках вы можете нажать на клавишу с буквой, чтобы список прокрутился прямо к пункту, начинающемуся на эту букву, а также использовать клавиши Pg-Up и Pg-Down для прокручивания списка в секциях. Клавиша пробел служит для выбора пунктов типа флажок. Для подтверждения выбора используйте клавишу Enter.

По некоторым окнам есть дополнительная справочная информация.Если она доступна, то об этом будет сообщено в нижней строке экрана надписью, что справочная информация доступна по нажатию клавиши F1.

S/390 не поддерживает виртуальные консоли. Вы можете открыть вторую или третью ssh-сессию для просмотра журнальных файлов, описанных ниже.

Сообщения об ошибках и протокол выполнения выводятся на четвёртой консоли. Вы можете получить доступ к этой консоли, нажав Левый Alt+F4 (удерживайте клавишу Alt нажатой во время нажатия функциональной клавиши F4); чтобы вернуться к основному процессу установки нажмите Левый Alt+F1.

Также эти сообщения можно найти в файле /var/log/syslog. После установки этот файл копируется в файл /var/log/installer/syslog на новой системе. Остальные сообщения об установке можно найти в каталоге /var/log/ во время установки и в /var/log/installer/ после того, как компьютер перезагрузится в установленную систему.