8.5. Настройка почты

Сегодня электронная почта (email) — это очень важная часть жизни многих людей. Так как при настройке почты используется много параметров, а правильность настройки влияет на многие программы в Debian, в этом разделе мы попытаемся описать основные моменты настройки.

Почтовая система состоит из трёх частей. Первая: пользовательский почтовый агент [Mail User Agent] (MUA) — это программа, с которой работает пользователь для написания и чтения писем. Вторая: агент пересылки почты [Mail Transfer Agent] (MTA) — отвечает за пересылку сообщений между компьютерами. Третья: агент доставки почты [Mail Delivery Agent] (MDA) — отвечает за доставку входящей почты в почтовый ящик пользователя.

Данные части могут выполняться разными программами, но могут быть и объединены в одной или двух программах. Также можно настроить, чтобы разные виды почты обрабатывались разными программами.

Исторически, в системах Linux и Unix очень популярным MUA является mutt. Как и большинство классических программ Linux он имеет текстовый интерфейс. Часто он используется в связке с exim или sendmail, работающих в качестве MTA и procmail в качестве MDA.

В связи с ростом популярности систем с графическим рабочим столом, становятся более востребованными почтовые программы с графическим интерфейсом типа GNOME evolution, KDE kmail или Mozilla thunderbird (в Debian имеет название icedove[14]). В этих программах объединены функции MUA, MTA и MDA, но они могут (так часто и происходит) использоваться совместно с классическими утилитами Linux.

8.5.1. Почтовая конфигурация по умолчанию

Даже если вы планируете использовать почтовую программу с графическим интерфейсом, очень важно, чтобы в системе Debian GNU/Linux также были установлены и правильно настроены классические MTA/MDA. Они нужны для различных утилит, которые работают в системе [15], чтобы они могли послать важные уведомления по почте системному администратору о (потенциальных) проблемах или изменениях.

По этой причине по умолчанию устанавливаются пакеты exim4 и mutt (если вы не отменили задачу «стандарт» во время установки). exim4 — это комбинация MTA/MDA, имеет относительно небольшой размер, но очень гибок в конфигурировании. По умолчанию, он настраивается на обработку только локальной почты самой системы, а почта, предназначенная системному администратору (учётная запись root), будет доставлена на учётную запись обычного пользователя, созданного во время установки[16].

При доставке почты она добавляется в файл /var/mail/учётная_запись. Почту можно читать с помощью mutt.

8.5.2. Отправка почты из системы

Как было упомянуто ранее, установленная система Debian настроена для обработки только локальной почты, она не может отправлять или принимать почту от других систем.

Если вы хотите, чтобы exim4 обрабатывал внешнюю почту, перейдите в следующий подраздел, в котором описаны основные параметры настройки. Обязательно протестируйте приём и отправку почтовых сообщений.

Если вы будете использовать почтовую программу с графическим интерфейсом с почтовым сервером вашего провайдера интернет (ISP) или вашей компании, то необязательно настраивать exim4 для обработки внешней почты. Просто укажите в любимой почтовой программе с графическим интерфейсом нужные серверы для отправки и приёма сообщений (не описано в данном руководстве).

Однако, в этом случае вам потребуется правильно настроить отдельные утилиты, чтобы они могли отправлять почту. Одной из таких утилит является reportbug, программа для отправки сообщений об ошибках в пакетах Debian. По умолчанию, она настроена на использование exim4.

Чтобы правильно настроить reportbug на использование внешнего почтового сервера, запустите команду reportbug --configure и ответьте «нет» на вопрос о доступности MTA. Затем вас попросят указать сервер SMTP, который нужно использовать для отправки сообщений об ошибках.

8.5.3. Настройка агента пересылки почты Exim4

Если вы хотите, чтобы система также работала с внешней почтой, то вам нужно перенастроить пакет exim4[17]:

# dpkg-reconfigure exim4-config

После ввода этой команды (имея права суперпользователя), вас спросят, хотите ли вы разделить конфигурацию на маленькие файлы. Если не знаете что делать, выберите установку по умолчанию.

Затем вам будет предложено несколько общих почтовых сценариев. Выберите тот, который подходит вам больше всего.

интернет-сайт

Ваша система подключена к сети, почта отправляется и получается напрямую по протоколу SMTP. На следующих экранах вам зададут несколько основных вопросов, таких как почтовое имя вашей машины или список доменов, для которых вы принимаете или передаёте почту.

отправка почты через компьютер-шлюз (smarthost)

По этому сценарию ваша исходящая почта переправляется на другую машину, называемую «smarthost», которая и отправит письмо по назначению. Smarthost обычно ещё и хранит входящую почту, адресованную вашему компьютеру, так что вам не надо постоянно находиться в сети. Это также означает, что вам нужно загружать почту со smarthost с помощью программ типа fetchmail.

В большинстве случаев, в качестве smarthost используется почтовый сервер вашего ISP, что очень подходит пользователям, которые используют модемное подключение по телефонной линии. Также это может быть почтовый сервер компании или другая система в вашей сети.

отправка почты через smarthost; локальная почта отсутствует

То же самое, что и предыдущее значение, кроме того, что система не будет настроена на обработку почты локального домена. Почта от самой системы (например, для системного администратора) всё равно будет обработана.

доставка только локальной почты

Настроено в системе по умолчанию.

в данный момент конфигурация отсутствует

Выберите этот вариант, если вы абсолютно уверены в том, что делаете. Это оставит вас с ненастроенной почтовой системой; до тех пор пока вы не настроите её, вы не сможете отправлять или получать почту и вы можете пропустить некоторые важные сообщения от ваших системных утилит.

Если ни один из этих сценариев не подходит, или нужна более тонкая настройка, то после завершения установки вам нужно отредактировать файлы конфигурации в каталоге /etc/exim4. Дополнительную информацию про exim4 можно найти в каталоге /usr/share/doc/exim4; в файле README.Debian.gz содержатся дополнительные подробности о настройке exim4 и указано где найти дополнительную документацию.

Заметим, что если у вас нет официального доменного имени и вы отправляете почту в интернет напрямую, это может привести к тому, что ваша почта не будет приниматься серверами, так как на них установлены средства борьбы со спамом. Предпочтительней использовать почтовый сервер ISP. Если вы всё равно хотите отправлять почту напрямую, то вам нужно использовать другой почтовый адрес, а не сгенерированный по умолчанию. Если в качестве MTA используется exim4, это это делается добавлением записи в файл /etc/email-addresses.



[14] Причиной переименования thunderbird в icedove стала проблема с лицензией. Подробности выходят за рамки этого руководства.

[15] Примеры: cron, quota, logcheck, aide, …

[16] Пересылка почты root на учётную запись обычного пользователя настраивается в файле /etc/aliases. Если учётная запись обычного пользователя не была создана, почта, естественно, будет направляться самой учётной записи root.

[17] Конечно, также вы можете удалить exim4 и заменить его другим MTA/MDA.