C.4. Linux 里面的设备名称

Linux 的磁盘和分区命名可能与其它操作系统不同。您需要知道创建和挂接分区时 Linux 所使用的设备名称。这里是基本的命名方案:

每个磁盘分区的表示,是通过在磁盘名称后面附加一个十进制数字:sda1sda2 代表系统里的第一个 SCSI 磁盘驱动器的第一个和第二个分区。

这里有一个具体的例子。假设您有一个系统带有两个 SCSI 磁盘,一个 SCSI 地址是 2 并且另外一个地址是 4。第一个磁盘(在 2 上)会被命名为 sda并且第二个是 sdb。如果 sda 驱动器有 3 个分区,它们将被命名为 sda1sda2sda3。这同样适用于 sdb 及其分区。

注意如果您有两个 SCSI 主机总线适配器(控制器),设备的顺序可能会比较混乱。最好的解决方案是观察引导信息,如果您知道驱动器型号和/或者容量。

Sun 磁盘分区允许8个独立的分区(或者片)。第三个分区通常是(一般也被建议设置为)“Whole Disk”分区。这个分区代表磁盘上所有的扇区,并且将被启动引导器(SILO 或者 SUN 的)使用。