2.1. Поддерживаемое оборудование

Для Debian не требуется от оборудования сверх того, что требуют ядро Linux или kFreeBSD и утилиты GNU. Таким образом, любая архитектура или платформа, на которую были перенесены ядро Linux или kFreeBSD, libc, gcc и т.д. и на которую перенесён Debian, может работать под Debian. Сверьтесь со страницами переносов http://www.debian.org/ports/sparc/, какие системы на архитектуре SPARC были протестированы с Debian GNU/Linux.

Вместо того, чтобы пытаться описать всё разнообразие аппаратных конфигураций, которое существует на SPARC, эта глава содержит общую информацию и указания, где можно найти дополнительную информацию.

2.1.1. Поддерживаемые архитектуры

Debian GNU/Linux 6.0 поддерживает одиннадцать основных архитектур и несколько вариаций каждой архитектуры, известных как «варианты (flavors)».

Архитектура Обозначение в Debian Субархитектура Вариант
основанные на Intel x86 i386    
AMD64 & Intel EM64T amd64    
ARM armel Intel IOP32x iop32x
Intel IXP4xx ixp4xx
Marvell Kirkwood kirkwood
Marvell Orion orion5x
Versatile versatile
HP PA-RISC hppa PA-RISC 1.1 32
PA-RISC 2.0 64
Intel IA-64 ia64    
MIPS (с прямым порядком байтов) mips SGI IP22 (Indy/Indigo 2) r4k-ip22
SGI IP32 (O2) r5k-ip32
MIPS Malta (32-битная) 4kc-malta
MIPS Malta (64-битная) 5kc-malta
MIPS (с обратным порядком байтов) mipsel Cobalt cobalt
MIPS Malta (32-битная) 4kc-malta
MIPS Malta (64-битная) 5kc-malta
IBM/Motorola PowerPC powerpc PowerMac pmac
PReP prep
Sun SPARC sparc sun4u sparc64
sun4v
IBM S/390 s390 IPL с VM-reader и DASD generic
IPL с ленты tape

Debian GNU/kFreeBSD 6.0 поддерживает две архитектуры.

Архитектура Обозначение в Debian
основанные на Intel x86 kfreebsd-i386
AMD64 & Intel EM64T kfreebsd-amd64

Этот документ содержит описание установки на архитектуру SPARC. Если вы ищете информацию по любой другой архитектуре, поддерживаемой Debian, посмотрите на странице переносов Debian.

2.1.2. Поддержка процессоров и материнских плат

Машины, базирующиеся на Sparc, делятся на несколько субархитектур под следующими названиями: sun4, sun4c, sun4m, sun4d, sun4u и sun4v. В списке ниже перечислены машины, которые к ним относятся и какой уровень поддержки можно ожидать по каждой из них.

sun4, sun4c, sun4d, sun4m

Ни одна из этих субархитектур (sparc32) не поддерживается. Полный список машин с такими архитектурами можно увидеть на странице Wikipedia SPARCstation.

Последним выпуском Debian, поддерживающим sparc32, был Etch, но только для систем sun4m. Поддержки других 32-битных субархитектур не было даже в более ранних выпусках.

sun4u

К этой субархитектуре относятся все 64-битные машины (sparc64), базирующиеся на процессоре UltraSparc и его клонах. Большинство типов машин хорошо поддерживается, хотя на некоторых есть проблемы с загрузкой с CD из-за ошибок в микропрограмме или системном загрузчике (эту проблему можно обойти, загрузившись по сети). Используйте ядра sparc64 или sparc64-smp в UP и SMP конфигурациях соответственно.

sun4v

Это самое последнее прибавление в семействе Sparc, в которое входят машины на многоядерных процессорах Niagara. На данный момент такие процессоры используются только в серверах T1000 и T2000 выпускаемых Sun, и хорошо поддерживаются. Используйте ядро sparc64-smp.

Заметим, что процессоры Fujitsu SPARC64, используемые в семействе серверов PRIMEPOWER не поддерживаются из-за недостаточной поддержки ядром Linux.

2.1.3. Поддержка видеокарт

Поддержка графического интерфейса в Debian полностью зависит от поддержки этого интерфейса системой X.Org X11. Большинство видеокарт AGP, PCI, PCIе и PCI-X работает в X.Org. Список поддерживаемых графических шин, карт, мониторов и устройств ввода можно найти на http://xorg.freedesktop.org/. Debian6.0 поставляется с X.Org версии 7.5.

Поддерживается большинство общих графических возможностей машин Sparc. Доступны графические драйверы X.org для sunbw2, suncg14, suncg3, suncg6, sunleo и фрейм-буферов suntcx, под карты Creator3D и Elite3D (драйвер sunffb), PGX24/PGX64 с чипом от ATI (драйвер ati) и карты на PermediaII (драйвер glint). Чтобы использовать карту Elite3D в X.org вам потребуется установить пакет afbinit и прочитать документацию о том, как активировать карту.

Обычно в конфигурации по умолчанию для машин Sparc не устанавливают две видеокарты. Если карт всё-таки две, то существует вероятность, что ядро Linux задействует для вывода не ту карту, какая использовалась микропрограммой. Пропадание вывода на графической консоли может быть ошибочно принято за прекращение работы (обычно, последнее сообщение на консоли это 'Booting Linux...'). Одним из возможных решений является физическое удаление одной из видеокарт; другой метод, это выключить одну карту через параметр загрузки ядра. Также, если графический вывод не требуется или не нужен, то в качестве альтернативы можно использовать консоль на последовательном порту. На некоторых системах консоль можно активировать автоматически просто выдернув клавиатуру из разъёма перед загрузкой системы.

2.1.4. Аппаратура для подключения к сети

Почти любая сетевая плата (NIC), поддерживаемая ядром Linux, должна поддерживаться системой установки; драйверы модулей должны загрузиться автоматически.

К ним относятся большинство обычных карт PCI (для систем с PCI) и следующие NIC от Sun:

  • Sun LANCE

  • Sun Happy Meal

  • Sun BigMAC

  • Sun QuadEthernet

  • MyriCOM Gigabit Ethernet

2.1.4.1. Известные проблемы под SPARC

Если несколько проблем, которые возникают с сетевыми картами, и о которых стоит упомянуть.

2.1.4.1.1. Конфликт драйверов tulip и dfme

Есть различные сетевые карты PCI с одинаковой PCI идентификацией, которые поддерживаются подобными, но разными драйверами. Одни карты работают с драйвером tulip, другие с драйвером dfme. Так как они имеют одинаковую идентификацию, ядро не может отличить их и не может определить какой драйвер нужно загрузить. Если это случается, то NIC может не работать или работать плохо.

Это общая проблема на системах Netra с Davicom (DEC-Tulip совместимые) NIC. В этом случае обычно подходит драйвер tulip. Это проблема решается помещением неправильного драйвера в чёрный список ( о том, как это делается смотрите в Раздел 5.3.4, «Внесение модулей ядра в чёрный список»).

Альтернативное решение: во время установки переключитесь в оболочку командной строки и выгрузите неправильный модуль драйвера с помощью modprobe -r модуль (или оба, если они загружены оба). После этого вы можете загрузить правильный модуль с помощью modprobe модуль. Заметьте, что неправильный модуль всё равно загрузиться при перезапуске системы.

2.1.4.1.2. Sun B100 blade

Сетевой драйвер cassini не работает с системами Sun B100 blade.

2.1.5. Периферия и другое оборудование

Linux поддерживает много разных устройств, таких как мыши, принтеры, сканеры, PCMCIA и USB устройства. Однако, большинство этих устройств не требуется для установки системы.