2.1. Поддерживаемое оборудование

Для Debian не требуется от оборудования сверх того, что требуют ядро Linux или kFreeBSD и утилиты GNU. Таким образом, любая архитектура или платформа, на которую были перенесены ядро Linux или kFreeBSD, libc, gcc и т.д. и на которую перенесён Debian, может работать под Debian. Сверьтесь со страницами переносов http://www.debian.org/ports/arm/, какие системы на архитектуре ARM были протестированы с Debian GNU/Linux.

Вместо того, чтобы пытаться описать всё разнообразие аппаратных конфигураций, которое существует на ARM, эта глава содержит общую информацию и указания, где можно найти дополнительную информацию.

2.1.1. Поддерживаемые архитектуры

Debian GNU/Linux 7.0 поддерживает одиннадцать основных архитектур и несколько вариаций каждой архитектуры, известных как «варианты (flavors)».

Архитектура Обозначение в Debian Субархитектура Вариант
основанные на Intel x86 i386    
AMD64 & Intel 64 amd64    
ARM armel Intel IOP32x iop32x
Intel IXP4xx ixp4xx
Marvell Kirkwood kirkwood
Marvell Orion orion5x
Versatile versatile
ARM с аппаратным FPU armhf Freescale mx5
Intel IA-64 ia64    
MIPS (с прямым порядком байтов) mips SGI IP22 (Indy/Indigo 2) r4k-ip22
SGI IP32 (O2) r5k-ip32
MIPS Malta (32-битная) 4kc-malta
MIPS Malta (64-битная) 5kc-malta
MIPS (с обратным порядком байтов) mipsel Cobalt cobalt
MIPS Malta (32-битная) 4kc-malta
MIPS Malta (64-битная) 5kc-malta
IBM/Motorola PowerPC powerpc PowerMac pmac
PReP prep
Sun SPARC sparc sun4u sparc64
sun4v
IBM S/390 s390 IPL с VM-reader и DASD generic
64-битный IBM S/390 s390x IPL с VM-reader и DASD generic

Debian GNU/kFreeBSD 7.0 поддерживает две архитектуры.

Архитектура Обозначение в Debian
основанные на Intel x86 kfreebsd-i386
AMD64 & Intel 64 kfreebsd-amd64

Этот документ содержит описание установки на архитектуру ARM. Если вы ищете информацию по любой другой архитектуре, поддерживаемой Debian, посмотрите на странице переносов Debian.

2.1.2. Поддерживаемые процессоры, материнские платы и видеокарты

Под каждую отдельную архитектуру ARM требуется своё собственное ядро. Поэтому стандартный дистрибутив Debian поддерживает установку только на некоторые наиболее распространённые системы. Однако пользовательские программы Debian могут работать на любом ЦП ARM.

Большинство процессоров ARM может работать с любым порядком адресации памяти (прямым или обратным). Однако, почти каждая современная реализация системы использует режим little-endian. В настоящий момент, Debian поддерживает только системы ARM с адресацией little-endian.

Поддерживаемые платформы:

IOP32x

Линейка Intel I/O Processor (IOP) используется в продуктах, предназначенных для хранения и обработке данных. В данный момент в Debian поддерживается платформа IOP32x, оснащённая чипами IOP 80219 и 32x, которые обычно используются в устройствах хранения данных, подключённых к сети (NAS). В Debian явно поддерживаются два таких устройства: GLAN Tank от IO-Data и Thecus N2100.

Kirkwood

Kirkwood — это система в микросхеме (SoC) производства Marvell, где в один чип встроены процессор ARM, Ethernet, SATA, USB и другие элементы. В данный момент поддерживаются следующие устройства, основывающиеся на Kirkwood: OpenRD (OpenRD-Base, OpenRD-Client и OpenRD-Ultimate), plug computers (SheevaPlug, GuruPlug и DreamPlug) и QNAP Turbo Station (все модели TS-11x, TS-21x и TS-41) и сетевые устройства хранения LaCie (Network Space v2, Network Space Max v2, Internet Space v2, d2 Network v2, 2Big Network v2 и 5Big Network v2).

Orion5x

Orion — это система в микросхеме (SoC) производства Marvell, где в один чип встроены процессор ARM, Ethernet, SATA, USB и другие элементы. На рынке имеется много устройств сетевых хранилищ (NAS), в которых используется Orion. В данный момент поддерживаются следующие устройства, основывающиеся на Orion: Buffalo Kurobox, D-Link DNS-323 и HP mv2120.

Versatile

Платформа Versatile эмулируется QEMU и поэтому замечательно подходит для тестирования и запуска Debian на ARM, если у вас нет такой аппаратуры.

2.1.3. Поддержка видеокарт

Список поддерживаемых графических шин, карт, мониторов и устройств ввода можно найти на http://xorg.freedesktop.org/. Debian 7.0 поставляется с X.Org версии 7.7.

2.1.4. Аппаратура для подключения к сети

Почти любая сетевая плата (NIC), поддерживаемая ядром Linux, должна поддерживаться системой установки; драйверы модулей должны загрузиться автоматически.

На ARM поддерживается большинство встроенных устройств Ethernet и предоставляются модули для дополнительных устройств PCI и USB.

2.1.5. Периферия и другое оборудование

Linux поддерживает много разных устройств, таких как мыши, принтеры, сканеры, PCMCIA и USB устройства. Однако, большинство этих устройств не требуется для установки системы.