Приложение A. Подготовка системы squeeze к обновлению

Содержание

A.1. Обновление системы squeeze
A.2. Проверка списка источников APT
A.3. Удаление устаревших файлов настройки
A.4. Переход к использованию локалей с UTF-8

В этом приложении содержится информация о том, как перед обновлением до wheezy удостовериться, что вы можете устанавливать или обновлять пакеты squeeze. Это может понадобиться в некоторых случаях.

A.1. Обновление системы squeeze

В основном, это обновление ничем не отличается от всех предыдущих обновлений squeeze, которые вы делали. Единственное отличие состоит в том, что сначала надо убедиться, что ваши списки пакетов всё ещё содержат ссылки на пакеты squeeze, как описано в Раздел A.2, «Проверка списка источников APT».

Если вы обновляете систему с сервера-зеркала Debian, то автоматически будет выполнено обновление до последнего выпуска squeeze.

A.2. Проверка списка источников APT

Если в одной или нескольких строках в вашем /etc/apt/sources.list есть ссылка на стабильный дистрибутив (stable), то вы уже «используете» wheezy. Это может быть не то, что вы хотите, если вы пока не готовы к обновлению. Если вы уже запустили apt-get update, то ещё не поздно всё отменить, просто выполнив инструкцию, приведённую ниже.

Если вы успели установить пакеты из wheezy, то особого смысла в установке пакетов из squeeze уже нет. В этом случае вам следует решить — доводить до конца обновление или нет. Вернуться к использованию старых версий пакетов возможно, но эта процедура выходит за рамки данного документа.

Откройте файл /etc/apt/sources.list с помощью любого текстового редактора (имея привилегии root) и поищите в строках, начинающихся с deb http: или с deb ftp:, слово «stable». При нахождении, замените «stable» на «squeeze».

Если вы нашли строки, начинающиеся с deb file:, то вам придётся самостоятельно проверить, какие пакеты хранятся в указанном каталоге — squeeze или wheezy.

[Важно]Важно

Не исправляйте строки, начинающиеся с deb cdrom:. Если вы исправите такую строку, то вам придётся снова запускать apt-cdrom. Не беспокойтесь, если источник cdrom ссылается на нестабильный («unstable») дистрибутив. Как это ни странно, так и должно быть.

Если вы внесли какие-нибудь изменения, сохраните файл и выполните команду

# apt-get update

для обновления списка пакетов.

A.3. Удаление устаревших файлов настройки

Перед обновлением системы до wheezy, рекомендуется удалить старые файлы настроек (такие как *.dpkg-{new,old} в /etc, а также файл /etc/X11/XF86Config-4[6]).

A.4. Переход к использованию локалей с UTF-8

Если вы работаете с локализованной версией системы и используемая локаль основана не на UTF-8, то настоятельно советуем задействовать в системе локаль с UTF-8. В прошлом были ошибки[7], которые проявляются только, когда используется локаль не-UTF-8. Работа приложений для рабочего стола с этими устаревшими локалями поддерживается специфическими внутренними механизмами библиотек, и мы больше не можем предоставить полную поддержку пользователям, которые продолжают их использовать.

Для настройки локали в системе запустите dpkg-reconfigure locales. Выберите локаль с UTF-8, когда будет задан вопрос о системной локали по умолчанию. Также, посмотрите настройки локали пользователей и убедитесь, что в их окружении не включены старые локали.



[6] Начиная с выпуска 2:1.7.7-12, xorg-server больше не читает файл XF86Config-4. Смотрите также #619177.

[7] Хранитель экрана GNOME при использовании паролей с не-ASCII символами, поддержка pam_ldap или даже возможность разблокировать экран работают ненадёжно, если не используется UTF8. Программа чтения с экрана GNOME содержит ошибку #599197. Файловый менеджер Nautilus (и все программы на основе glib, и, вероятно, также все программы на Qt) предлагают, что имена файлов хранятся в UTF-8, хотя оболочка предполагает, что для этого используется кодировка текущей локали. При повседневном использовании с именами файлов не-ASCII просто невозможно работать. Кроме того, для программы чтения с экрана gnome-orca (которая позволяет работать с окружением рабочего стола GNOME незрячим пользователям) требуется локаль UTF-8 начиная с Squeeze; при использовании устаревшего набора символов невозможно прочитать информацию из окна для элементов рабочего стола, таких как Nautilus/GNOME Panel или меню Alt-F1.