2.4. Установочные носители

Этот раздел поможет определить, какие типы носителей вы можете использовать для установки Debian. Существует целая глава, целиком посвящённая выбору носителей (Глава 4, Получение носителя с дистрибутивом), в которой перечислены преимущества и недостатки каждого типа. Вы можете вернуться к этой странице, когда прочитаете эту главу.

2.4.1. CD-ROM/DVD-ROM

Примечание

Когда вы видите слово «CD-ROM» в этом руководстве, то оно применимо и к приводам CD-ROM, и к приводам DVD-ROM, потому что обе технологии с точки зрения операционной системы одинаковы.

Установка с CD-ROM поддерживается для большинства архитектур.

IDE/ATAPI CD-ROM поддерживаются на всех машинах ARM.

2.4.2. Сеть

Для получения требуемых для установки файлов может быть использована сеть. Будет или нет задействована сеть зависит от выбранного метода и ваших ответов на некоторые вопросы, которые будут заданы во время установки. Система установки поддерживает большинство типов подключения к сети (включая PPPoE, но не ISDN или PPP), и работает по HTTP или FTP. Настройку ISDN и PPP вы сможете выполнить после завершения установки.

Также вы можете загрузить систему установки по сети, при этом не требуется локальных носителей, таких как CD/DVD или флешки USB. Если у вас в сети уже развёрнута инфраструктура netboot (т. е. запущены службы DHCP и TFTP), то с её помощью можно легко и быстро развернуть установку на большое количество машин. Создание необходимой инфраструктуры требует определённого уровня знаний, поэтому такой способ не рекомендуется новичкам.

Ещё один вариант — бездисковая установка с использованием загрузки по локальной сети и монтированием всех локальных файловых систем через NFS.

2.4.3. Жёсткий диск

Загрузка системы установки непосредственно с жёсткого диска — это ещё один вариант, работающий на многих архитектурах. Он требует наличия какой-нибудь другой операционной системы для загрузки программы установки на жёсткий диск. Данный метод рекомендуется использовать только в особых случаях, если недоступны остальные методы.

2.4.4. Система Un*x или GNU

Если вы работаете в другой Unix системе, то можете использовать её для установки Debian GNU/Linux без использования debian-installer, описанного в остальной части руководства. Этот тип установки может пригодиться пользователям с каким-то неподдерживаемым оборудованием или на машинах, работу которых нельзя прерывать. Если вы заинтересовались данным способом, перейдите в Раздел D.3, «Установка Debian GNU/Linux из системы Unix/Linux». Данный метод установки рекомендуется применять только опытным пользователям, если недоступны остальные методы.

2.4.5. Поддерживаемые системы хранения

Программа установки Debian содержит ядро, при сборке которого главным было увеличение количества систем, на которых бы оно запускалось.