Установка Debian 7.7

Чтобы установить Debian 7.7 (wheezy), загрузите какой-нибудь из следующих образов:

образ компакт-диска сетевой установки netinst (обычно 150-280 МБ)

Blu-ray (через jigdo)

другие образы (для загрузки по сети, для USB карт и т.д.)

Если какое-то оборудование в вашей системе требует загрузки несвободной микропрограммы (firmware) вместе с драйвером этого устройства, вы можете использовать один из tar-файлов с распространёнными микропрограммами или загрузить неофициальный образ, содержащий эти несвободные микропрограммы. Инструкции по использованию tar-файлов и общую информацию о загрузке микропрограмм во время установки можно найти в руководстве по установке (см. ниже раздел Документация).

netinst (обычно 240-290 МБ) несвободные образы CD с микропрограммами

Замечания

Документация

Если вы хотите прочитать только один документ перед установкой, прочтите Installation Howto, быстрый путеводитель по процессу установки. Другие полезные документы:

Известные ошибки

Это список всех известных проблем в системе установки, идущей с Debian GNU/Linux 7.7. Если вы, устанавливая Debian, обнаружили проблему, которой не увидели здесь, отправьте отчёт об установке с описанием проблемы, или посмотрите в вики другие известные проблемы.

Известные ошибки выпуска 7.0

Если доступно несколько дисков, то установка загрузчика GRUB может завершиться неудачно.
Если во время установки доступно более одного диска (например, один жёсткий диск и одна USB-карта, как это бывает при загрузке установщика с карты USB), в grub-install могут возникнуть ошибки: несколько раз было сообщено, что загрузчик GRUB устанавливался на карту USB, а не на жёсткий диск, содержащий свежеустановленную систему.
Для того, чтобы избежать этого, обязательно ответьте Нет на вопрос Установить загрузчик GRUB в главную загрузочную запись? во время установки; на следующем шаге (Устройство для установки загрузчика) вы сможете выбрать правильное устройство.
Если установка завершилась успешно, несмотря на неправильную настройку GRUB, можно восстановить загрузчик, используя в установщике режим восстановления: необходимо выполнить chroot в корневую файловую систему, примонтировать дополнительный загрузочный раздел (например, /boot и/или /boot/efi для системы EFI, см. /etc/fstab), если таковой имеется, и запустить grub-install, указав в качестве параметра необходимое устройство.
Статус: надеемся, что эта проблема будет исправлена во второй редакции Wheezy.
Установка рабочего окружения на архитектуре i386 при использовании только CD №1 не работает
Из-за нехватки места на первом компакт-диске, не все пакеты окружения рабочего стола GNOME попали на CD №1. Для успешной установки используйте дополнительные источники пакетов (например, второй компакт-диск или сетевое зеркало), либо DVD.
Статус: вряд ли можно что-то сделать, чтобы на CD#1 вошло больше пакетов.
Потенциальные проблемы с загрузкой в режиме UEFI на архитектуре amd64
Имеется несколько сообщений о проблемах загрузки установщика Debian в режиме UEFI на системах с архитектурой amd64. По всей вероятности, некоторые системы не могут загрузиться, используя grub-efi, некоторые другие системы имеют проблемы с отображением графики на самом первом экране с заставкой установщика.
Если вы столкнулись с одной из этих проблем, пожалуйста, отправьте отчёт об ошибке и предоставьте как можно больше подробностей о симптомах ошибки и вашем оборудовании - это поможет команде исправить эти ошибки. В качестве временного решения попробуйте выключить UEFI и установить систему, используя режим Legacy BIOS или Fallback mode.
Статус: дополнительные исправления могут появиться в различных редакциях Wheezy.
Ошибочный запрос микропрограммы на некоторых картах Intel Wireless
Если у вас имеются карты Intel Wireless 6005 или 6205, то установщик запросит файл с микропрограммой iwlwifi-6000g2a-6.ucode. Этот файл не включён в пакет firmware-iwlwifi и фактически не требуется. Вам следует ответить нет и продолжить установку.
Статус: эта ошибка была исправлена в первой редакции Wheezy.
Отсутствие звука встроенного динамика при запуске установщика
Когда загрузчик установщика ожидает ввод, для людей с ограниченными возможностями должен быть воспроизведен звук через встроенный динамик. К сожалению, из-за ошибки эта возможность отсутствовала в первом alpha выпуске Wheezy, о неё было сообщено только после завершения подготовки третьего выпуска Wheezy Release Candidate.
Статус: эта проблема была исправлена в первой редакции Wheezy.

Улучшенные версии системы установки в настоящее время разрабатываются для следующего выпуска Debian, они могут использоваться для установки wheezy. Дополнительную информацию см. на странице проекта Debian-Installer.