A.2. Загрузка программы установки

CD-образы с debian-installer, подготовленные командой debian-cd можно найти на странице Debian CD. Более подробно об этом написано в Раздел 4.1, «Официальный набор CD/DVD-ROM Debian GNU/Linux».

Для некоторых методов установки требуются дополнительные образы помимо CD-образа. В Раздел 4.2.1, «Где искать установочные образы» описано, как их найти на серверах-зеркалах Debian.

В следующих подразделах указано, какие образы требуются для каждого конкретного вида установки.

A.2.1. Загрузка с CDROM

Образ CD netinst очень популярен для установки wheezy с помощью debian-installer. Он предназначены для загрузки с CD и установки дополнительных пакетов по сети, отсюда и название «netinst». В нём содержатся компоненты, необходимые для запуска программы установки и базовые пакеты,предоставляющие минимальную систему wheezy. При желании можно воспользоваться полным CD-образом, который не требует наличия сети для установки. Для этого достаточно первого диска из набора.

Загрузите любой понравившийся вам тип образа и запишите его на CD. Чтобы загрузиться с CD, вам может понадобиться изменить конфигурацию BIOS. Раздел 3.6.1, «Вызов меню настройки BIOS» описывает, как это сделать.

A.2.2. Загрузка с карты памяти USB

Также возможна установка со съёмных USB устройств хранения. Например, из USB-брелка можно сделать удобный носитель установки Debian, который можно взять с собой куда угодно.

Самый лёгкий путь подготовки карты памяти USB — это скачать любой образ CD или DVD, и записать его прямо на карту. Естественно, эта операция уничтожит все имеющиеся на ней данные. Данное действие работает из-за того, что образы Debian CD созданы в формате «isohybrid», который позволяет загружаться как с CD так и USB устройств.

Существуют другие, более гибкие пути подготовки карт памяти для использования с debian-installer, также возможно использовать карту памяти меньшего объёма. Подробней смотрите Раздел 4.3, «Подготовка файлов для загрузки с карты памяти USB».

Некоторые BIOS поддерживают загрузку непосредственно с USB, а некоторые нет. Вам может потребоваться настроить BIOS на загрузку с removable drive или даже с USB-ZIP, чтобы машина загрузилась с USB устройства. Полезные подсказки и подробное описание смотрите в Раздел 5.1.5, «Загрузка с карты памяти USB».

A.2.3. Загрузка по сети

debian-installer можно загрузить полностью из сети. Методы загрузки по сети (netboot) зависят от архитектуры и настройки сетевой загрузки. Файлы для загрузки debian-installer по сети лежат в каталоге netboot/.

Вероятно, проще всего будет настроить сетевую загрузку с помощью PXE. Распакуйте файл netboot/pxeboot.tar.gz в /srv/tftp или в соответствующий каталог вашего сервера tftp. Настройте сервер DHCP для передачи имени файла pxelinux.0 клиентам и всё должно заработать. Подробную инструкцию смотрите в Раздел 4.5, «Подготовка файлов для загрузки по TFTP».

A.2.4. Загрузка с жёсткого диска

Возможна загрузка программы установки не со сменного носителя, а просто с имеющегося жёсткого диска, который может содержать различные операционные системы. Скачайте файлы hd-media/initrd.gz, hd-media/vmlinuz и образ Debian CD в корневой каталог жёсткого диска. Проверьте, что образ CD имеет имя файла, оканчивающееся на .iso. Теперь просто выполняется загрузка linux с initrd. Раздел 5.1.4, «Загрузка из Linux с помощью LILO или GRUB» показывает один вариант, как это сделать.