D.6. 图形安装程序

安装程序的图形版本只在有限的几个体系下存在,这包括 32-bit PC。图形界面安装程序的功能基本与普通安装程序相同,它们都是基于同样的程序,仅仅是使用了不同的前端。

虽然功能相同,但图形安装程序还有一些优越之处。主要的优点是可以支持更多的语言,特别是那些在普通的 newt 前端下无法显示显示字符的语言。它还有一些优点,比如可以使用鼠标,以及在一个屏幕下显示多个问题。

图形安装程序在所有的 CD 映像和硬盘安装方法映像上都有。只需从引导菜单选择对应的选项就能启动图形安装程序。图形安装程序的 expert 和 rescue 模式可以从 Advanced options 菜单里面选取。之前的 installguiexpertguirescuegui 引导方法仍然可以在引导提示后使用,这些可以在引导菜单的 Help 选项选取后看到。

图形安装程序的映象也可用于网络引导。有一个特殊的 mini ISO 映象[30],主要用于测试。

如同一般安装程序,它也可以在启动图形安装界面时添加引导参数。

注意

图形安装程序比普通安装程序需要更多的内存:140MB。如果无法满足内存条件,它将自动回到普通的 newt 前端。

如果您系统上的内存少于 80MB,虽然普通安装程序可以启动,而图形安装程序可能根本无法启动。因此建议在较少内存的系统上使用普通安装程序。

D.6.1. 使用图形安装程序

前面提到,图形安装程序与普通安装程序基本上工作一致,因此本手册的其他部分可以用来给您的安装过程进行指导。

如果您喜欢用键盘替代鼠标,有两件事需要知道。要展开一个层级列表(比如用从大洲里面选择国家),可以使用 +- 键。对于多项选择(例如,选择任务),您首先需要在选中后用 tab 跳到 Continue 按钮;按回车键切换选择,而不是激活 Continue

如果对话框提供了额外的帮助信息,会显示一个 Help 按钮。帮助信息可以通过该按钮或者按下 F1 键。

要切换到另外一个控制台,您也需要使用 Ctrl 键,就像在 X Window 系统一样。例如,要切换到 VT2(测试用的第一个 shell),需要使用:Ctrl+Left Alt+F2。图形安装程序自己运行在 VT5,所以您可以使用 Ctrl+Left Alt+F5 切换回去。



[30] 该 mini ISO 映象可在 Debian 镜像的 第 4.2 节 “从 Debian 镜像服务器下载文件” 里下载。名字是 netboot/gtk/mini.iso