2.1. Поддерживаемое оборудование

Для Debian не требуется от оборудования сверх того, что требуют ядро Linux или kFreeBSD и утилиты GNU. Таким образом, любая архитектура или платформа, на которую были перенесены ядро Linux или kFreeBSD, libc, gcc и т.д. и на которую перенесён Debian, может работать под Debian. Сверьтесь со страницами переносов http://www.debian.org/ports/i386/, какие системы на архитектуре 32-bit PC были протестированы с Debian GNU/Linux.

Вместо того, чтобы пытаться описать всё разнообразие аппаратных конфигураций, которое существует на 32-bit PC, эта глава содержит общую информацию и указания, где можно найти дополнительную информацию.

2.1.1. Поддерживаемые архитектуры

Debian GNU/Linux 7.0 поддерживает одиннадцать основных архитектур и несколько вариаций каждой архитектуры, известных как «варианты (flavors)».

Архитектура Обозначение в Debian Субархитектура Вариант
основанные на Intel x86 i386    
AMD64 & Intel 64 amd64    
ARM armel Intel IOP32x iop32x
Intel IXP4xx ixp4xx
Marvell Kirkwood kirkwood
Marvell Orion orion5x
Versatile versatile
ARM с аппаратным FPU armhf Freescale mx5
Intel IA-64 ia64    
MIPS (с прямым порядком байтов) mips SGI IP22 (Indy/Indigo 2) r4k-ip22
SGI IP32 (O2) r5k-ip32
MIPS Malta (32-битная) 4kc-malta
MIPS Malta (64-битная) 5kc-malta
MIPS (с обратным порядком байтов) mipsel Cobalt cobalt
MIPS Malta (32-битная) 4kc-malta
MIPS Malta (64-битная) 5kc-malta
IBM/Motorola PowerPC powerpc PowerMac pmac
PReP prep
Sun SPARC sparc sun4u sparc64
sun4v
IBM S/390 s390 IPL с VM-reader и DASD generic
64-битный IBM S/390 s390x IPL с VM-reader и DASD generic

Debian GNU/kFreeBSD 7.0 поддерживает две архитектуры.

Архитектура Обозначение в Debian
основанные на Intel x86 kfreebsd-i386
AMD64 & Intel 64 kfreebsd-amd64

Этот документ содержит описание установки на архитектуру 32-bit PC. Если вы ищете информацию по любой другой архитектуре, поддерживаемой Debian, посмотрите на странице переносов Debian.

2.1.2. Поддерживаемые процессоры, материнские платы и видеокарты

Полную информацию о поддерживаемом периферийном оборудовании можно найти в Linux Hardware Compatibility HOWTO. Этот раздел содержит только базовые сведения.

2.1.2.1. Центральный процессор

Поддерживаются почти все x86-совместимые (IA-32) процессоры, используемые в персональных компьютерах, включая все серии Intel "Pentium". Сюда входят 32-битные процессоры AMD и VIA (ранее Cyrix), а также процессоры типа Athlon XP и Intel P4 Xeon.

Однако, Debian GNU/Linux wheezy не работает на процессорах 386 и более ранних. Несмотря на то, что название архитектуры "i386", в Debian Sarge (r3.1) была выключена поддержка для процессоров 80386 (и их клонов)[2]. (Ни одна версия Linux не поддерживала процессор 286 и более ранние в этой серии.) Все процессоры i486 и более поздние поддерживаются[3].

Примечание

Если в вашей системе установлен 64-битный процессор из семейств AMD64 или Intel 64, то, вероятно, вам лучше использовать программу установки для архитектуры amd64 вместо программы установки для (32-битной) архитектуры i386.

2.1.2.2. Шина ввода-вывода (I/O)

Системная шина — это часть материнской платы, которая позволяет процессору взаимодействовать с периферией, например, с устройствами хранения. Ваш компьютер должен использовать ISA, EISA, PCI, PCIe, PCI-X или VESA Local Bus (VLB, иногда называемая VL шиной). В сущности, все персональные компьютеры, продаваемые в последние годы, имеют одну из них.

2.1.3. Ноутбуки

С технической точки зрения ноутбуки — это обычны ПК, поэтому вся информация о ПК применима и к ноутбукам. Установка на ноутбуки сегодня это обычная установка где всё начинает сразу работать, включая автоматическое засыпание системы при закрытии крышки и специальные кнопки на корпусе ноутбука, например для выключения интерфейса wifi («режим самолёта»). Тем не менее, иногда для некоторых специальных возможностей ноутбуков производители используют специализированное или проприетарное оборудование, которое может не поддерживаться. На странице Linux на ноутбуках можно посмотреть, будет ли работать GNU/Linux на вашем ноутбуке.

2.1.4. Несколько процессоров

На этой архитектуре поддерживается нескольких процессоров — так называемая «симметричная многопроцессорная обработка (symmetric multi-processing)» или SMP. Стандартное ядро Debian 7.0 собрано с поддержкой SMP-alternatives. Это означает, что ядро определит число процессоров (или процессорных ядер) и автоматически выключит SMP в однопроцессорных системах.

Раньше, несколько процессоров имелось только в высокопроизводительных серверных системах, но в настоящее время даже в обычные ПК и ноутбуки встраивают так называемые «многоядерные»процессоры. В них содержится один ЦП с двумя и более вычислительными блоками, называемыми «ядрами».

Вариант 486 пакетов образа ядра Debian для 32-bit PC собран без поддержки SMP.

2.1.5. Поддержка видеокарт

Поддержка графического интерфейса в Debian полностью зависит от поддержки этого интерфейса системой X.Org X11. Графические карты современных ПК, обычно, работают без дополнительной настройки. Поддержка аппаратного ускорения 3D-графики или проигрывания видео зависит от самой карты, установленной в системе, и, иногда, требует установки дополнительных образов «микропрограмм» (см. Раздел 2.2, «Устройства, которым требуются микропрограммы»). Были единичные сообщения об ошибках по картам о том, что установка дополнительных микропрограмм требовалась даже для поддержки основных графических функций, но это скорее исключение.

Список поддерживаемых графических шин, карт, мониторов и устройств ввода можно найти на http://xorg.freedesktop.org/. Debian 7.0 поставляется с X.Org версии 7.7.

2.1.6. Аппаратура для подключения к сети

Почти любая сетевая плата (NIC), поддерживаемая ядром Linux, должна поддерживаться системой установки; драйверы модулей должны загрузиться автоматически. Это относится к почти всем картам PCI/PCI-Express и PCMCIA/Express Cards на ноутбуках. Также поддерживается много старых карт ISA.

ISDN поддерживается, но не во время установки.

2.1.6.1. Карты для беспроводных сетей

Беспроводные сети, в основном, поддерживаются, как и растёт число поддерживаемых беспроводных адаптеров в официальном ядре Linux, хотя для работы многих из них требуется загрузка микропрограммы.

Если нужна микропрограмма, то программа установки предложит её загрузить. В Раздел 6.4, «Загрузка отсутствующих микропрограмм» есть подробное описание о том, как загрузить микропрограмму во время установки.

Беспроводные адаптеры, не поддерживаемые официальным ядром Linux, обычно, можно заставить работать в Debian GNU/Linux, но это не поддерживается во время установки.

Если есть проблемы с беспроводной сетью и других сетевых устройств нет, которые можно использовать во время установки, то всё ещё возможно установить Debian GNU/Linux с полного образа CD-ROM или DVD. Добавьте параметр для выключения настройки сети и установите только пакеты с CD/DVD. После завершения установки (после перезагрузки) вы сможете установить драйвер и микропрограмму, которые требуются, и настроить сеть вручную.

Иногда, нужный драйвер недоступен в виде пакета Debian. В этом случае вам придётся поискать исходный код в интернете и собрать драйвер самостоятельно. Это не описано в данном руководстве. Если драйвер под Linux недоступен, в последнюю очередь можно использовать пакет ndiswrapper, который позволяет использовать драйвер от Windows.

2.1.7. Дисплеи Брайля

Поддержка дисплеев Брайля обеспечивается программой brltty. С её помощью работает большинство дисплеев, подключаемых к последовательному порту, USB или bluetooth. Список поддерживаемых устройств можно найти на сайте brltty. В Debian GNU/Linux 7.0 включена brltty версии 4.4.

2.1.8. Устройства речевого синтеза

Поддержка устройств речевого синтеза обеспечивается программой speakup. speakup поддерживает только встраиваемые платы и внешние устройства, подключаемые к последовательному порту (USB, PCI или serial-to-USB адаптеры не поддерживаются). Список поддерживаемых устройств можно найти на сайте speakup. В Debian GNU/Linux 7.0 включена speakup версии 3.1.6.

2.1.9. Периферия и другое оборудование

Linux поддерживает много разных устройств, таких как мыши, принтеры, сканеры, PCMCIA и USB устройства. Однако, большинство этих устройств не требуется для установки системы.

Устройства USB, в основном, работают нормально. На некоторых, очень старых ПК, для некоторых USB-клавиатур может потребоваться дополнительная настройка (смотрите Раздел 3.6.3, «Аппаратные проблемы, которых нужно остерегаться»). На современных ПК, клавиатуры и мыши USB работают без специальных настроек.



[2] Мы долго пытались избежать этого, но теперь это стало необходимо из-за серий проблем с компилятором и ядром, начиная с ошибки в C++ ABI, происходящей в GCC. Вы всё ещё можете запустить Debian GNU/Linux на настоящих процессорах 80386, если соберёте ядро самостоятельно и скомпилируете все пакеты из исходных текстов, но как это делать не описано в данном руководстве.

[3] В качестве положительного момента отказа от поддержки старых процессоров стоит отметить, что многие пакеты Debian будут работать немного быстрее на современных компьютерах. Процессор i486, выпущенный в 1989 году, имеет три команды (bswap, cmpxchg и xadd), которых нет в процессоре i386, выпущенном в 1986 году. Прежде, их нелегко было использовать в большинстве пакетов Debian; теперь это возможно.