Глава 3. Система установки

Содержание

3.1. Что нового в системе установки?
3.1.1. Основные изменения
3.1.2. Автоматизированная установка

Debian Installer (программа установки) является официальной системой установки Debian. Она предлагает широкий выбор методов установки. Список доступных методов зависит от архитектуры компьютера.

Образы программы установки для wheezy и руководство по установке можно найти на веб-сайте Debian.

Руководство по установке также включено на первый CD/DVD из официального набора Debian CD/DVD. Его можно найти в:

/doc/install/manual/ru/index.html

Также следует ознакомиться со списком известных ошибок программы установки.

3.1. Что нового в системе установки?

Всё время с последнего официального выпуска Debian 6.0 велась активная разработка программы установки Debian. В результате улучшилась работа с аппаратным обеспечением и были добавлены новые захватывающие возможности.

В информации о выпуске мы опишем только основные изменения в программе установки. Если вы хотите узнать что именно изменилось по сравнению с squeeze, обратитесь к анонсам выпуска wheezy beta и RC, доступным из старых новостей о программе установки Debian.

3.1.1. Основные изменения

Новые переносы

В программу установки добавлены архитектуры «armhf» и «s390x».

Программная поддержка озвучивания

Debian можно установить с помощью ПО озвучивания (полезно, например, для слабовидящих людей, у которых нет устройства Брайля). Для включения нужно просто нажать s и Enter после звукового сигнала, выдаваемого программой установки при загрузке. Поддерживается более дюжины языков.

Новые языки интерфейса

Благодаря огромным усилиям переводчиков, Debian теперь может быть установлен на 74 языках (считая английский). Это на три языка больше, чем в squeeze. Большинство языков доступны как в текстовом интерфейсе установки, так и в графическом интерфейсе, однако некоторые доступны только в графическом интерфейсе.

Языки добавленные в этом выпуске:

  • В графический и текстовый интерфейс программы установки был добавлен валлийский язык (удалённый из squeeze).

  • Языки каннада, лао, синхала и телугу были добавлены в графический интерфейс установки.

Языки, которые можно выбрать только в графическом интерфейсе программы установки, так как их наборы символов нельзя отобразить в не графическом окружении: амхарский, бенгальский, дзонг-кэ, гуджарати, хинди, грузинский, каннада, кхмерский, малаялам, маратхи, непальский, пунджаби, тамильский, телугу, тибетский и уйгурский.

Настройки сети

Программа установки теперь поддерживает установку в сетях, работающих только с IPv6.

Теперь возможна установка по WPA-защищённой беспроводной сети.

Файловая система по умолчанию

При новой установке по умолчанию используется файловая система ext4 (ранее использовалась ext3).

В качестве технологические пробы включена файловая система btrfs.

3.1.2. Автоматизированная установка

Множество изменений, упомянутых в предыдущем разделе, также затронули и автоматизированную установку с помощью файла ответов. Это означает, что если у вас уже есть файлы ответов, которые работали с программой установки squeeze, не ждите, что они будут работать с новой программой установки без изменений.

В руководстве по установке теперь есть отдельное приложение, в котором подробно описывается использование автоматизированной настройки.