C.5. Программы разметки в Debian

Для работы с различными типами жёстких дисков и компьютерных архитектур разработчиками Debian были адаптированы несколько разновидностей программ разметки. На вашей машине могут работать программы, представленные в списке далее.

partman

Рекомендуемая утилита разметки в Debian. Этот швейцарский армейский нож может также изменять размеры разделов, создавать файловые системы и назначать им точки монтирования.

cfdisk

Простая в использовании, полноэкранная программа разметки дисков для повседневного использования.

Заметим, что cfdisk не понимает разделов FreeBSD, и ещё раз, поэтому имена устройств могут различаться.

Одна из этих программ будет запущена по умолчанию, когда вы выберете Разметка дисков (или типа того). Возможно использовать другую утилиту разметки из командной строки на VT2, но это не рекомендуется.

C.5.1. Разметка для IA-64

Программа дисковой разметки partman является инструментом разметки по умолчанию для программы установки. Она управляет имеющимися разделами и их точками монтирования, а также проверяет, что диски и файловые системы настроены правильно для успешной установки. На самом деле для разметки используется программа parted.

Распознаваемые EFI форматы

Микропрограмма EFI на IA-64 поддерживает два формата таблицы разделов (или метки диска), GPT и MS-DOS. MS-DOS, обычно используемая на компьютерах с архитектурой i386, более не рекомендуется для систем IA-64. Хотя в программу установки включён cfdisk, вы должны использовать только parted, так как только она может работать корректно с таблицами GPT и MS-DOS.

При автоматическом способе разметки partman создаёт EFI раздел первым на диске. Также вы можете создать раздел с помощьюНаправляющая разметка из главного меню тем же способом, каким вы создавали раздел swap.

Программа разметки partman способна работать с большинством дисковых раскладок. В тех редких ситуациях, когда требуется настройка диска вручную, вы можете вызвать интерпретатор командной строки, как описано выше, запустить утилиту parted и напрямую использовать её интерфейс командной строки. Предположим, если вы хотите стереть весь диск, создать таблицу GPT и несколько разделов, то можно использовать такую последовательность команд:

      mklabel gpt
      mkpartfs primary fat 0 50
      mkpartfs primary linux-swap 51 1000
      mkpartfs primary ext2 1001 3000
      set 1 boot on
      print
      quit

Она создаст новую таблицу разделов, и три раздела, используемых в качестве загрузочного раздела EFI, пространства подкачки и корневой файловой системы. В конце на EFI разделе устанавливается загрузочный флаг. Размеры разделов заданы в мегабайтах в виде начальных и конечных смещений от начала диска.Например, в приведённом выше примере создана файловая система ext2 размером 1999МБ начинающаяся с 1001МБ от начала диска. Заметим, что форматирование пространства подкачки с помощью parted может занять несколько минут, так как оно сканируется на наличие плохих блоков.

C.5.2. Требования к разделу системного загрузчика

ELILO, системному загрузчику на IA-64, требуется раздел, содержащий файловую систему FAT с установленным загрузочным флагом. Раздел должен быть достаточно большим, чтобы вместить системный загрузчик и какое-нибудь ядро или RAMдиск, который вы хотели бы загрузить. Минимальный размер должен быть около 20МБ, но если вы хотите загружать разные ядра, то лучше чтобы было 128МБ.

Системный загрузчик EFI и оболочка EFI полностью поддерживают GPT таблицу, поэтому загрузочный раздел необязательно должен быть первым разделом или даже на первом диске. Это удобно, если вы забыли создать раздел, и выяснили это только после того как уже отформатировали другие разделы на жёстком диске(ах). Программа разметки partman проверяет EFI раздел одновременно с проверкой правильности корневого раздела. Это даёт вам возможность исправить разметку диска перед началом установки пакетов. Самый лёгкий способ исправить это упущение — уменьшить последний раздел диска, освободив достаточно свободного места для добавления раздела EFI.

Настоятельно рекомендуется создавать загрузочный раздел EFI на одном диске с корневой файловой системой.

C.5.3. Разделы диагностики EFI

Микропрограмма EFI значительно более сложна чем обычный BIOS на большинстве компьютеров x86. Некоторые поставщики систем пользуются способностями EFI доступа к файлам и запуском программы с файловой системы жёсткого диска для хранения утилит диагностики и управления основанных на EFI на жёстком диске. Это отдельный раздел с файловой системой FAT на системном диске. Подробней смотрите документацию на систему и принадлежности, которые идут вместе с системой. Правильней будет создать раздел диагностики в тоже время что и загрузочный раздел EFI.