5.1. Запуск программы установки на IA-64

5.1.1. Загрузка с CD-ROM

Для большинства пользователей проще всего будет использовать набор компакт-дисков Debian. Если у вас есть набор компакт-дисков и ваш компьютер поддерживает загрузку с компакт-диска, прекрасно! Просто вставьте компакт-диск, перезагрузите компьютер и переходите к следующей главе.

Заметим, что некоторым приводам компакт-дисков нужны специальные драйверы и поэтому, они недоступны на ранних стадиях установки. Если производимая стандартная последовательность загрузки с CD не работает, обратитесь к этой главе снова и прочитайте об альтернативных ядрах и методах установки, которые доступны для вашей машины.

Даже если не удалось загрузиться с CD-ROM, вероятно, вы ещё сможете установить с CD-ROM компоненты Debian и пакеты. Просто загрузитесь с другого носителя, например, с дискет. Когда придёт время установки операционной системы, базовой системы или дополнительных пакетов, укажите программе установки на привод CD-ROM.

При возникновении проблем с загрузкой смотрите Раздел 5.4, «Диагностика проблем процесса установки».

Содержимое компакт-диска

Существует три основные вариации установочных компакт-дисков Debian. Диск-визитка содержит минимальную установку, которая помещается на носителе маленького формата. Он требует сетевого соединения для установки остальной части базовой установки и создания пригодной для работы системы. Диск сетевой установки содержит все пакеты для базовой установки, но требует сетевого соединения с серверами- зеркалами Debian для установки дополнительных пакетов, если вам хочется получить полноценную систему. С помощью всего комплекта компакт-дисков Debian можно установить полноценную систему с большим выбором пакетов без всякого доступа к сети.

Архитектура IA-64 использует интерфейс следующего поколения Extensible Firmware Interface (EFI) от Intel. В отличие от традиционного BIOS x86, который ничего не знает о загрузочном устройстве кроме таблицы разделов и главной загрузочной записи (MBR), EFI может читать и записывать файлы из разделов отформатированных в FAT16 или FAT32. Это упрощает зачастую просто чародейский процесс старта системы. Системный загрузчик и микропрограмма EFI, которая поддерживает его, получают целую файловую систему для хранения файлов, необходимых для загрузки машины. Это значит, что системный диск на системе IA-64 содержит дополнительный дисковый раздел, выделенный под EFI, вместо простой MBR или загрузочного сектора на обычных системах.

Компакт-диск с программой установки Debian содержит небольшой раздел EFI, в котором находятся системный загрузчик ELILO, его файл настройки, ядро программы установки и начальная файловая система (initrd). Работающая система тоже содержит раздел EFI, в котором располагаются необходимые для загрузки системы файлы. Эти файлы доступны для чтения из командной оболочки EFI Shell, как описано ниже.

Большинство деталей того, как ELILO на самом деле загружает и запускает систему, прозрачны для программы установки. Однако, программа установки должна настроить раздел EFI перед установкой базовой системы. В противном случае, установка ELILO завершится неудачно, что сделает систему незагружаемой. Раздел EFI создаётся и форматируется на этапе разметки дисков процесса установки, перед загрузкой пакетов на системный диск. На этапе разметки дисков также проверяется существование пригодного к использованию раздела EFI перед тем, как разрешить установке продолжиться.

Системный загрузчик EFI запускается на последнем шаге инициализации микропрограммы. Он отображает список меню, из которого пользователь может выбрать вариант. В зависимости от модели системы и установленных программ, это меню может выглядеть по-разному. Должно быть отображено два пункта меню, Boot Option Maintenance Menu и EFI Shell (Built-in). Использование первого предпочтительнее, однако , если он недоступен или компакт-диск по каким-то причинам не загрузился с ним, используйте второй.

ВАЖНО

Системный загрузчик EFI выполнит команду загрузки по умолчанию, обычно из первого пункта меню, через заданное число секунд. На это указывает обратный отсчёт внизу экрана. Как только время закончится и запустится система по умолчанию, для продолжения установки вам придётся перезагрузить машину. Если командой по умолчанию является EFI Shell, то вы можете вернуться в системный загрузчик выполнив exit из командной строки.

5.1.1.1. Вариант 1: Загрузка из Boot Option Maintenance Menu

  • Вставьте CD в DVD/CD привод и перезагрузите машину. После завершения инициализации системы firmware покажет страницу системного загрузчика EFI и меню.

  • Выберите Boot Maintenance Menu из меню с помощью клавиш управления курсором и нажмите ENTER. Вы попадёте в следующее меню.

  • Выберите Boot From a File из меню с помощью клавиш управления курсором и нажмите ENTER. Вы увидите список устройств, протестированных firmware. Вы должны увидеть две строки меню, содержащих или Debian Inst [Acpi ... или Removable Media Boot. Если вы посмотрите на остальную часть строки меню, то заметите, что информация об устройстве и контроллере будет одинаковой.

  • Вы можете выбрать одну из записей, которые указывают на CD/DVD привод. Выделите одну с помощью клавиш управления курсором и нажмите ENTER. Если вы выберете Removable Media Boot, то машина немедленно запустит процедуру начальной загрузки. Если вы выберете Debian Inst [Acpi ..., то появится список частей CD, с которых можно загрузиться и потребуется выполнить следующий (дополнительный) шаг.

  • Этот шаг нужен только если вы выбрали Debian Inst [Acpi .... Список также появится после строки [Treat like Removable Media Boot]. Выберите эту строку с помощью клавиш управления курсором и нажмите ENTER.Это запустит процедуру начальной загрузки.

Эти шаги запустят начальный загрузчик Debian, который выведет страницу меню для выбора загружаемого ядра и параметров. Чтобы продолжить, выберите ядро и параметры.

5.1.1.2. Вариант 2: Загрузка из EFI Shell

Если по каким-то причинам вариант 1 не сработал, перезагрузите машину и когда появится меню системного загрузчика EFI, то в нём должен быть ещё один пунктEFI Shell [Built-in]. Загрузитесь с CD с программу установки Debian с помощью следующих шагов:

  • Вставьте CD в DVD/CD привод и перезагрузите машину. После завершения инициализации системы firmware покажет страницу системного загрузчика EFI и меню.

  • Выберите EFI Shell из меню с помощью клавиш управления курсором и нажмите ENTER. EFI Shell просканирует все устройства, с которых можно загрузиться и покажет их в консоли, перед приглашением к вводу из командной строки. Распознанные загрузочные разделы устройств отображаются как fsn:. Все остальные распознанные разделы называются blkn:. Если вы вставили CD только перед входом в EFI shell, то может потребоваться несколько дополнительных секунд для инициализации привода компакт-дисков.

  • Найдите в выводе EFI shell привод компакт-дисков. По всей вероятности устройство называется fs0:, хотя другие устройства с загрузочными разделами тоже могут отображаться как fsn.

  • Чтобы выбрать устройство, введите fsn: и нажмите ENTER, где n номер раздела для CDROM. EFI shell теперь покажет этот номер в своём приглашении.

  • Введите elilo и нажмите ENTER. Это запустит процедуру начальной загрузки.

Как и в варианте 1, эти шаги запускают системный загрузчик Debian, который показывает страницу меню для выбора загружаемого ядра и параметров. Также вы можете ввести короткую команду fsn:elilo в командной строке. Чтобы продолжить, выберите ядро и параметры.

5.1.1.3. Установка с консоли на последовательном порту

Вы можете выбрать выполнение установки с помощью монитора и клавиатуры или через последовательный порт. Чтобы использовать монитор/клавиатурную установку, выберите пункт содержащий строку [VGA console]. Для установки через последовательный порт, выберите пункт, содержащий строку [BAUD baud serial console], где BAUD это скорость вашего последовательного порта. Типичные настройки скорости устройства ttyS0 выделены в отдельные пункты меню.

В большинстве случаев вам нужно чтобы скорость программы установки была равной с подключённой консолью EFI. Если вы не знаете какой она должна быть, то можете получить скорость с помощью команды baud в EFI shell.

Если в меню нет пунктов со скоростями для последовательного порта или нет скорости, которая вам требуется, то вы можете изменить настройки консоли одного из существующих пунктов меню. Например, чтобы использовать на консоли 57600 бод через устройство ttyS1, введите console=ttyS1,57600n8 в текстовом окне с приглашением Boot:.

Примечание

Большинство машин IA-64 продаётся настроенными по умолчанию консолями на 9600 бод. Эта настройка довольно медленна, и займёт значительное время для прорисовки каждого экрана при обычном процессе установки. Вам, вероятно, стоит увеличить скорость, используемую при установке или выполнять установку в текстовом режиме. Смотрите в меню помощи Params инструкции по запуску программы установки в текстовом режиме.

Предупреждение

Если вы выберете неверный тип консоли, то сможете выбрать ядро и задать параметры, но после запуска ядра через монитор и клавиатуру станет невозможно работать и потребуется перезапуск перед началом установки.

5.1.1.4. Выбор загружаемого ядра и параметров

Начальный загрузчик выводит меню и текстовое окно с приглашением Boot:. Клавишами управления курсором выбирается строка меню, а в текстовое окно вводится всё набранное на клавиатуре. Есть также экраны с помощью, в которые можно попасть нажав соответствующую функциональную клавишу. На экране помощи General объясняются пункты меню, а экранParams рассказывает об общих параметрах командной строки.

Прочитав экран помощи General, выберите ядро и режим установки, которые наиболее вам подходят. Также вы должны прочитать в Раздел 5.3, «Параметры загрузки» про любой дополнительный параметр, который вам может потребоваться ввести в приглашении Boot:. Выбираемая версия ядра будет использована для процесса установки и в установленной системе. Если вы испытываете проблемы с ядром во время установки, то скорее всего вы получите те же проблемы в установленной системе. В следующих двух шагах выбирается и запускается установка:

  • С помощью клавиш управления курсором выберите наиболее подходящие вам версию ядра и режим установки.

  • Введите любые параметры, набрав их с клавиатуры. Текст будет отображаться прямо в текстовом окне. Здесь же задаются параметры ядра (такие как консоль на последовательном порту).

  • Нажмите ENTER. Загрузится и запустится ядро. Ядро выведет обычные сообщения инициализации, а затем появится первый экран программы установки Debian.

Переходите к следующей главе, чтобы продолжить процесс установки, где вы настроите язык, сеть и дисковые разделы.

5.1.2. Загрузка по TFTP

Загрузка системы IA-64 по сети похожа на загрузку с CD. Единственное отличие — это способ загрузки ядра. Менеджер загрузки EFI может загружать и запускать программы с сервера из сети. Как только ядро установки загружено и запустилось, установка системы происходит также как и с CD за исключением, того, что пакеты базовой установки будут получены по сети, а не с привода CD.

Загрузка по сети требует наличия сетевого подключения и сетевого загрузочного сервера TFTP (DHCP, RARP или BOOTP).

Метод установки с загрузкой из сети описан в Раздел 4.3, «Подготовка файлов для загрузки по TFTP».

Для загрузки по сети системы IA-64 требуется два специальных действия. DHCP и TFTP на загрузочном сервере должны быть настроены на доставку elilo. На клиенте должен быть задан дополнительный параметр загрузки в менеджере загрузки EFI, включающий загрузку по сети.

5.1.2.1. Настройка сервера

Соответствующая запись TFTP для загрузки по сети системы IA-64 выглядит так:

host mcmuffin {
        hardware ethernet 00:30:6e:1e:0e:83;
        fixed-address 10.0.0.21;
        filename "debian-installer/ia64/elilo.efi";
}

Заметьте, что цель — получить запущенный elilo.efi на клиенте.

Распакуйте файл netboot.tar.gz в каталог, используемый как корневой на tftp сервере. Обычно корень tftp содержится в /var/lib/tftp или /tftpboot. Создастся дерево каталогов debian-installer, содержащее загрузочные файлы для системы IA-64.

# cd /var/lib/tftp
# tar xvfz /home/user/netboot.tar.gz
./
./debian-installer/
./debian-installer/ia64/
[...]

Файл netboot.tar.gz содержит файл elilo.conf, который должен работать на большинстве машин. Однако, если вам нужно изменить этот файл, то он находится в каталоге debian-installer/ia64/. Можно создать различные конфигурационные файлы для различных клиентов, назвав их по IP-адресу клиента, записанном в шестнадцатеричной системе и с суффиксом .conf. Подробней смотрите документацию в пакете elilo.

5.1.2.2. Настройка клиента

Для настройки клиента на загрузку по TFTP, загрузитесь в EFI и войдите в Boot Option Maintenance Menu.

  • Add a boot option.

  • Там вы должны увидеть одну или более строк с текстом Load File [Acpi()/.../Mac()]. Если есть более одной строки, выберите ту, которая содержит MAC адрес интерфейса с которого вы будете загружаться. Используйте клавиши стрелок, затем нажмите enter.

  • Введите имя записи Netboot и нечто подобное, сохраните, и выйдите обратно в загрузочное меню.

Вы должны увидеть только что созданную запись, а её выбор должен инициировать DHCP запрос, после чего загрузку по TFTP файла elilo.efi с сервера.

Системный загрузчик покажет своё приглашение после получения и обработки своего файла настройки. С этого момента установка продолжится также как и при установке с CD. Выберите пункт загрузки, который приведён выше и когда ядро полностью установится из сети, запустится программа установки Debian.

Переходите к следующей главе, чтобы продолжить процесс установки, где вы настроите язык, сеть и дисковые разделы.