5.2. Лёгкость управления

Некоторым пользователям может потребоваться специальная поддержка из-за, например, проблем со зрением. USB-дисплеи Брайля обнаруживаются автоматически (но не дисплеи с последовательным портом, подключенные через USB-адаптер), но большинство других возможностей удобства управления нужно включать вручную. Для включения возможностей удобства управления можно добавить некоторые параметры загрузки. Заметим, что на большинстве архитектур системный загрузчик считает, что используется клавиатура с раскладкой QWERTY.

5.2.1. USB-дисплеи Брайля

USB-дисплеи Брайля должны определяться автоматически. Будет выбрана программа установки с текстовым интерфейсом, а в устанавливаемую систему будет автоматически добавлена поддержка дисплея Брайля. Вы можете просто нажать Enter в загрузочном меню. После того, как запустится brltty, вы сможете выбрать таблицу Брайля в меню параметров. Список клавиатурных комбинаций для устройств Брайля доступен на веб-сайте brltty.

5.2.2. Дисплеи Брайля, подключаемые к последовательному порту

Дисплеи Брайля, подключаемые к последовательному порту, невозможно определить автоматически (так как это может привести к их поломке). Поэтому вам нужно добавить параметр загрузки brltty=драйвер,порт,таблица, чтобы указать brltty, какой драйвер нужно использовать. Часть драйвер нужно заменить на двух-буквенный код вашего терминала (см. в руководстве по BRLTTY). Часть порт нужно заменить на имя устройства последовательного порта, к которому подключён дисплей, по умолчанию используется ttyS0, а при использовании USB-конвертера обычно указывается ttyUSB0. Часть таблица — это имя используемой таблицы Брайля (см. в руководстве по BRLTTY); по умолчанию используется английская таблица. Заметим, что таблицу можно изменить позже в меню параметров. Список клавиатурных комбинаций для устройств Брайля доступен на веб-сайте brltty.

5.2.3. Встраиваемые устройства

Некоторые устройства облегчения управления представляют собой платы, которые устанавливаются внутрь компьютера и читают текст напрямую из видеопамяти. Чтобы они смогли работать, нужно выключить использование фрейм-буфера с помощью загрузочного параметра fb=false. Однако, это сократит количество доступных языков установки.

5.2.4. Тема с высокой контрастностью

For users with low vision, the installer can use a high-contrast color theme that makes it more readable. To enable it, append the theme=dark boot parameter.

5.2.5. Список ответов

Также Debian может быть установлен полностью автоматически с помощью списка ответов. Это описано в Приложение B, Автоматическая установка с помощью списка ответов.

5.2.6. Специальные возможности установленной системы

Документация по специальным возможностям установленной системы доступна на вики-странице специальных возможностей Debian.