C.1. 决定 Debian 分区以及大小

最小化情况下,GNU/kFreeBSD 需要一个分区。您可以有一个包含整个操作系统,应用程序以及您私人数据的分区。大多数人感到一个分离的交换分区也是很有必要的,尽管它并非严格要求。交换分区是一个操作系统用的空白空间,允许系统使用磁盘来提供虚拟内存。通过放置交换空间至一个分离的分区,kFreeBSD 可以非常有效地使用它。强迫 kFreeBSD 使用一个普通文件作为交换空间也是可行的,但是并不推荐这种做法。

但是大多数人选择给 GNU/kFreeBSD 更多的分区。有两个原因使您愿意把文件系统分置到一些较小的分区上。首先是安全性。如果出现问题破坏了文件系统,一般来说只有一个分区受到影响。因此,您只需要更换(从您精心维护的备份中)系统的一部分。在最小化情况下,您应该考虑创建所谓的根分区。它含有最基础的系统组件。如果其它分区出现了问题,您仍然可以引导至 GNU/kFreeBSD 来修复系统。这个可以让您不用从头重新安装系统。

第二个理由对商业设置来说更重要,但它实际上取决于机器的用途。比如,一个邮件服务器接受到很多垃圾邮件会很快填满一个分区,如果邮件服务器的 /var/mail 建立在一个单独的分区上面,您即使收到太多的垃圾邮件,大多数系统仍然会继续工作。

使用更多分区的惟一缺点很难知道您将来的需求。如果建立的一个分区容量太小,您要么重装系统,要么不停地移动数据来给分区分配空间。另一种情况,如果您建立的分区过大,将浪费一些原可以用在别的地方的空间。虽然今天的磁盘很便宜,但为什么要白白浪费金钱呢?