2.2. Устройства, которым требуются микропрограммы

Для того, чтобы устройства начали работать, кроме драйверов в некоторое аппаратное обеспечение также требуется загрузить так называемую микропрограмму или микрокод. Это требуется почти для всех сетевых карт (особенно для беспроводных сетей), а также для некоторых устройств USB и даже контроллеров жёстких дисков. Основные возможности многих графических карт доступны без дополнительной микропрограммы, но для включения расширенных возможностей требуется установить в систему файл с соответствующей микропрограммой.

Во многих старых устройствах, которым для работы требовалась микропрограмма, данные файла микропрограммы постоянно хранились в EEPROM/чипе Flash на самом устройстве. В настоящее время в новые устройства микропрограмма больше не встраивается; её код загружается в устройство операционной системой при каждом запуске.

В большинстве случаев микропрограмма является несвободной, если исходить из критериев, используемых проектом Debian GNU/kFreeBSD, и поэтому не может быть включена в основной дистрибутив или в систему установки. Если сам драйвер устройства включён в дистрибутив и если для Debian GNU/kFreeBSD разрешено легально распространять микропрограмму, то а, чаще всего, доступна в виде отдельного пакета в архиве в разделе non-free.

Однако, это не означает, что такое аппаратное обеспечение не может использоваться во время установки. Начиная с Debian GNU/kFreeBSD 5.0, debian-installer поддерживает загрузку файлов микропрограмм или пакетов с микропрограммами со сменных носителей, таких как USB-накопители. Подробней о том, как загружать файлы микропрограмм и пакеты во время установки см. Раздел 6.4, «Загрузка отсутствующих микропрограмм».

Если debian-installer просит файл с микропрограммой, а у вас этого файла нет или вы не хотите его устанавливать в систему из non-free, то вы можете попробовать продолжить установку без загрузки микропрограммы. Иногда драйвер просит дополнительную микропрограмму, так как она может ему понадобиться в определённых ситуациях, но в большинстве систем устройство всё равно будет работать без неё (например, это происходит с некоторыми сетевыми картами, использующими драйвер tg3).