2.2. 需要固件的设备

除了需要设备驱动程序,有些硬件还要在使用之前加载 固件(firmware)微码(microcode)。这对于网卡(特别是无线网卡)来说很常见,但有些 USB 设备甚至是硬盘控制器也需要加载固件。对于许多显卡,可以在毋须固件的情况下使用基本的功能,但使用高级功能就需要先安装合适的固件到系统中。

有些老的设备需要固件才能工作,这些固件被厂商永久性地置于设备的 EEPROM/Flash 芯片中。现今新设备不再采用这种方式嵌入固件,因此固件必须在系统引导的时候从宿主系统上传到设备中。

根据 Debian GNU/kFreeBSD 项目的标准,大多数情况下这些固件属于 non-free,不能被包含在主发行版或安装系统里面。如果设备驱动程序被包含到发行版里面,并且 Debian GNU/kFreeBSD 可以合法地发布固件,它通常被单独地放置在仓库的 non-free 区里面。

然而,这并不意味着该硬件不能在安装时使用。从 Debian GNU/kFreeBSD 5.0 开始,debian-installer 支持从可移动的介质,比如 U 盘,加载固件或包含固件的软件包。参阅 第 6.4 节 “加载缺失的固件” 了解如何在安装时加载固件文件或软件包的的详细信息。

假如 debian-installer 提示需要固件文件而您又没有该固件,或者不想装非自由的固件到系统上,您可以试着跳过固件加载。有些情况下驱动程序只是在特定情况下提示需要额外的固件,而这个设备在很多系统上可以不使用它就能工作(这通常出现在使用 tg3 驱动的网卡上)。