3.6. Настройка аппаратного обеспечения и операционной системы перед установкой

В этом разделе описывается аппаратное обеспечение, для которого требуется настройка перед установкой Debian. Обычно, для этого производится проверка и возможно, изменение настроек BIOS или микропрограммы вашей системы. «BIOS» или «микропрограмма» — это программное обеспечение, используемое аппаратным обеспечением; данные компоненты почти всегда выполняются во время загрузки машины (после подачи питания).

3.6.1. Вызов меню настройки BIOS

В BIOS содержатся базовые функции, использующиеся для загрузки машины и предоставляющие операционной системе доступ к оборудованию. Обычно, для настройки BIOS в машине имеется встроенное меню. Чтобы войти в меню настройки BIOS, нужно нажать определённую клавишу или их комбинацию сразу после включения компьютера. Часто для этого служат клавиша Delete или F2, но некоторые производители используют другие клавиши. Обычно, при запуске компьютера на экран выводится сообщение о том, какую клавишу нужно нажать.

3.6.2. Выбор загрузочного устройства

В меню настройки BIOS вы можете задать последовательность проверяемых устройств на предмет наличия загружаемой ОС. Обычно в этот список включены встроенные жёсткие диски, привод CD/DVD-ROM и устройства хранения данных USB, такие как карты памяти USB или внешние жёсткие диски USB. Современные операционные системы также можно загружать по сети с помощью PXE.

В зависимости от установочного носителя (CD/DVD ROM, карта памяти USB, загрузка по сети) вы должны включить загрузку с соответствующих устройств, если это ещё не сделано.

Большинство версий BIOS позволяет вызывать меню начальной загрузки при включении компьютера, в котором вы можете выбрать с какого устройства сейчас нужно выполнить загрузку. Если эта возможность есть, то BIOS, обычно, показывает короткое сообщение вида «press F12 for boot menu» при включении компьютера. В разных системах клавиша вызова меню, обычно, разная — часто используются F12, F11 и F8. Выбор устройства в этом меню не изменяет настройку порядка загрузки по умолчанию в BIOS, т. е. мы можете единожды загрузиться с карты USB, хотя основным загрузочным устройством является встроенный жёсткий диск.

Если BIOS не предоставляет меню начальной загрузки для однократной смены текущего устройства начальной загрузки, то вам нужно изменить настройку BIOS, сделав устройство, с которого будет запускаться debian-installer, первым в списке.

К сожалению, некоторые компьютеры содержат BIOS с ошибками. Иногда нельзя загрузить debian-installer с карты памяти USB, даже если есть такой пункт в меню настройки BIOS и карта выбрана в качестве основного устройства начальной загрузки. На некоторых таких системах использовать карту USB в качестве носителя начальной загрузки невозможно, но иногда помогает изменение типа загрузочного устройства в BIOS со значения по умолчанию «USBharddisk » или «USB stick» на «USB ZIP» или «USB CDROM».

Если вы не можете настроить BIOS на загрузку непосредственно с карты памяти USB, то вы можете использовать её для хранения ISO. Запустите debian-installer с помощьюРаздел 4.4, «Подготовка файлов для загрузки с жёсткого диска» и после поиска ISO-образа установщика на жёстких дисках выберите устройство USB и выберите установочный образ.