7.1. Момент истины

Первую самостоятельную загрузку системы инженеры-электрики называют «smoke test».

Если выполнялась установка по умолчанию, первое, что вы увидите при запуске системы — это меню системного загрузчика grub или, возможно, lilo. Под первым пунктом меню будет загрузка новой системы Debian. Каждой имеющейся на компьютере другой операционной системе, обнаруженной во время установки, присвоен отдельный пункт в меню (расположены ниже).

Если система не загружается, не волнуйтесь. Если установка завершилась успешно, то это всего лишь результат какой-то несущественной проблемы, которая не позволяет системе загрузить Debian. В большинстве случаев такие проблемы решаются без повторной установки. Одним из методов решения проблем с загрузкой является встроенный в программу установки режим восстановления (Раздел 8.6, «Восстановление неработающей системы»).

Если вы новичок в Debian и kFreeBSD, вам может потребоваться помощь более опытных пользователей. Для менее распространённых архитектур типа 32-bit PC, лучше задать вопрос в список рассылки debian-bsd. Также вы можете отправить отчёт об установке как это описано в Раздел 5.4.5, «Отправка отчётов об ошибках установки». Описывайте проблему как можно понятнее, добавьте все сообщения которые отображались, они могут помочь определить причину проблемы.

Если у вас на компьютере есть другие операционные системы, и они не определились или определились неправильно, отправьте отчёт об установке.