C.5. Программы разметки в Debian

Для работы с различными типами жёстких дисков и компьютерных архитектур разработчиками Debian были адаптированы несколько разновидностей программ разметки. На вашей машине могут работать программы, представленные в списке далее.

partman

Рекомендуемая утилита разметки в Debian. Этот швейцарский армейский нож может также изменять размеры разделов, создавать файловые системы и назначать им точки монтирования.

fdisk

Самая первая программа разметки дисков в Linux, хороша для гуру.

Будьте осторожны, если у вас на машине есть разделы FreeBSD. В устанавливаемые ядра включена поддержка этих разделов, но способ их отображения в fdisk может отличаться. Смотрите Linux+FreeBSD HOWTO

cfdisk

Простая в использовании, полноэкранная программа разметки дисков для повседневного использования.

Заметим, что cfdisk не понимает разделов FreeBSD, и ещё раз, поэтому имена устройств могут различаться.

Одна из этих программ будет запущена по умолчанию, когда вы выберете Разметка дисков (или типа того). Возможно использовать другую утилиту разметки из командной строки на VT2, но это не рекомендуется.

C.5.1. Разметка для Mips

Компьютерам SGI требуется метка диска SGI чтобы сделать систему загружаемой с жёсткого диска. Это можно сделать из экспертного меню в fdisk. Таким образом создаваемый заголовок тома(раздел номер 9) должен быть как минимум 3МБ. Если заголовок тома создан слишком маленьким, вы можете просто удалить раздел номер 9 и добавить его с другим размером. Заметим, что заголовок тома должен начинаться с нулевого сектора.