A.2. Загрузка программы установки

CD-образы с debian-installer, подготовленные командой debian-cd можно найти на странице Debian CD. Более подробно об этом написано в Раздел 4.1, «Официальный набор CD/DVD-ROM Debian GNU/Linux».

Для некоторых методов установки требуются дополнительные образы помимо CD-образа. В Раздел 4.2.1, «Где искать установочные образы» описано, как их найти на серверах-зеркалах Debian.

В следующих подразделах указано, какие образы требуются для каждого конкретного вида установки.

A.2.1. Загрузка с CDROM

Образ CD netinst очень популярен для установки wheezy с помощью debian-installer. Он предназначены для загрузки с CD и установки дополнительных пакетов по сети, отсюда и название «netinst». В нём содержатся компоненты, необходимые для запуска программы установки и базовые пакеты,предоставляющие минимальную систему wheezy. При желании можно воспользоваться полным CD-образом, который не требует наличия сети для установки. Для этого достаточно первого диска из набора.

Загрузите любой понравившийся вам тип образа и запишите его на CD. Для загрузки с CD на PowerMac, нажмите клавишу c во время загрузки. Раздел 5.1.1, «Загрузка с CD-ROM» описывает другие пути загрузки с CD.

A.2.2. Загрузка с дискет

Если вы не можете загрузиться с CD, то можно скачать образы дискет для установки Debian. Вам потребуются файлы floppy/boot.img, floppy/root.img и один (или более) дисков с драйверами.

Образ загрузочной дискеты находится в файле boot.img. При загрузке с неё появится просьба вставить вторую дискету — вставьте ту, на которую записан root.img.

При установки по сети обычно нужен файл floppy/net-drivers-1.img. Для сетевых подключений через PCMCIA или USB-устройства и других, мало распространённых сетевых карт, вам может потребоваться второй диск с драйверами, floppy/net-drivers-2.img.

При наличии CD, с которого не получается загрузиться, загрузитесь с дискет и воспользуйтесь диском с драйверами floppy/cd-drivers.img для использования CD при установке.

Дискеты — одни из самых ненадёжных носителей, поэтому не удивляйтесь плохим дискетам (смотрите Раздел 5.4.2, «Надёжность дискет»). Каждый загруженный файл.img имеет размер одной дискеты; можно воспользоваться командой dd для записи его на /dev/fd0 или на подобное устройство (подробней смотрите Раздел 4.3, «Создание дискет из образов дисков»). Так как вам понадобится более одной дискеты, то было бы неплохо их пометить.

A.2.3. Загрузка по сети

debian-installer можно загрузить полностью из сети. Методы загрузки по сети (netboot) зависят от архитектуры и настройки сетевой загрузки. Файлы для загрузки debian-installer по сети лежат в каталоге netboot/.

A.2.4. Загрузка с жёсткого диска

Возможна загрузка программы установки не со сменного носителя, а просто с имеющегося жёсткого диска, который может содержать различные операционные системы. Скачайте файлы hd-media/initrd.gz, hd-media/vmlinuz и образ Debian CD в корневой каталог жёсткого диска. Проверьте, что образ CD имеет имя файла, оканчивающееся на .iso. Теперь просто выполняется загрузка linux с initrd.