3.1. Обзор процесса установки

Во-первых, немного о переустановках. Случаи, когда приходится полностью переустанавливать Debian очень редки; наиболее часто это делается при механической поломке жёсткого диска.

Для большинства операционных систем при критических сбоях или для обновления до новой версии может требоваться выполнение полной установки. Даже если новая установка не требуется, часто приходится переустанавливать некоторые программы, чтобы они заработали в новой версии ОС.

В случае Debian GNU/Linux у вас намного больше шансов, что ОС будет восстановлена без переустановки. При обновлении до новой версии установка "всего" не требуется никогда; достаточно обновления только нужных частей. Все программы почти всегда совместимы с новыми версиями операционной системы. Если новая версия программы требует более нового программного обеспечения, система управления пакетами Debian обеспечивает автоматическое обнаружение и установку всего необходимого программного обеспечения. Много труда было вложено именно в то, чтобы избежать переустановки, поэтому думайте об этом как о последней причине вашего выбора. Программа установки не разрабатывалась для переустановки поверх существующей системы.

Вот путь, который вам предстоит совершить.

  1. Сделать резервную копию существующих данных и документов жёсткого диска, на который вы планируете выполнить установку.

  2. Перед началом установки собрать информацию о компьютере и всю необходимую документацию.

  3. Выделить место под Debian на жёстком диске.

  4. Найти и/или скачать программу установки и все нужные для вашей машины специальные драйверы или файлы микропрограмм.

  5. Создать загрузочный медианоситель, такой как CDs/DVDs/USB, или организовать инфраструктуру загрузки по сети, с помощью которой можно будет запустить программу установки.

  6. Загрузить систему установки.

  7. Выбрать язык установки.

  8. Активировать, если есть, подключение к сети ethernet.

  9. Создать и смонтировать разделы, на которые будет установлен Debian.

  10. Присматривать за автоматической загрузкой/установкой/настройкой базовой системы.

  11. Установить системный загрузчик, который сможет запускать Debian GNU/Linux и/или другую существующую систему.

  12. Загрузить только что установленную систему в первый раз.

Для PowerPC доступна экспериментальная версия системы установки с графическим интерфейсом. Подробней, смотрите Раздел D.5, «Программа установки с графическим интерфейсом».

Если у вас возникли проблемы во время установки, хорошо иметь представление о том, какими пакетами это могло быть вызвано и на каком шаге. Представляем основных актёров от программного обеспечения в драме "установка":

Программа установки, debian-installer — это главное, о чём писалось данное руководство. Она обнаруживает аппаратное обеспечение и загружает соответствующие драйверы, использует dhcp-client для настройки подключения к сети, запускает debootstrap для установки пакетов базовой системы и запускает tasksel для того, чтобы позволить вам выбрать установку дополнительного ПО. Намного больше актёров играют меньшие роли в этом процессе, а debian-installer завершает свою работу после первой загрузки операционной системы.

Для настройки системы под ваши нужды служит программа tasksel, которая позволяет выбрать для установки различные готовые группы взаимосвязанных программ под задачу, например, для веб сервера или настольного компьютера.

Одним из важных пунктов установки является выбор будет или нет установлено графическое окружение рабочего стола, состоящее из X Window System и одного из доступных графических окружений рабочего стола. Если вы не выберете задачу «Окружение рабочего стола», то у вас получится относительно простая система, управляемая из командной строки. Установка окружения рабочего стола является необязательной задачей, так как, по сравнению с системой без графики, для неё требуется относительно большое количество дискового пространства, и из-за того, что многие системы Debian GNU/Linux являются серверами, которым не нужен графический интерфейс пользователя для выполнения требуемых задач.

Оконная система X — это полностью отдельная программа, никак не связанная с debian-installer, и фактически, намного более сложная. Устранение проблем X Window System не предмет рассмотрения данного руководства.