3.5. Переразметка для мульти-загрузочных систем

Разметка диска — это просто операция деления диска на секции. Каждая выделенная секция не зависит от других. Это, грубо говоря, как построить стены внутри дома; если вы добавите в одну комнату мебель, то это никак не повлияет на другие комнаты.

Если у вас на машине уже установлена операционная система , которая занимает весь диск и вы хотите добавить Debian на тот же диск, то вам нужно его переразметить. Для Debian нужно создать отдельные разделы на жёстком диске. Он не может быть установлен на разделы Windows или Mac OS X. Он может совместно использовать некоторые разделы с другими системами Unix, но в этом руководстве это не описывается. Как минимум, вам нужно выделить место для корневой файловой системы Debian.

Информацию об имеющихся разделах можно получить с помощью инструментов разметки из установленной операционной системы, например, Disk Utility, Drive Setup, HD Toolkit или MacTools. Любая утилита разметки умеет показывать существующие разделы без их изменения.

Изменение раздела с уже имеющейся файловой системой уничтожит всю информацию на нём. То есть вы всегда должны сделать резервную копию всей информации перед переразметкой. Используя аналогию с домом, вы вероятно захотите вынести всю мебель перед переносом стен или же вы рискуете попортить её.

В некоторых современных операционных системах можно перемещать и изменять размеры определённых существующих разделов, не уничтожая их содержимого. Это позволяет выделить место для дополнительных разделов, не теряя существующих данных. Хотя это работает вполне хорошо в большинстве случаев, изменение разметки диска, по сути, опасное действие и должно выполняться только после создания полной резервной копии всех данных.

Создание и удаление разделов можно выполнять из debian-installer, а также из уже установленной операционной системы. Как показывает опыт, разделы лучше создавать той системой, в которой они будут использоваться, т. е. разделы для Debian GNU/Linux лучше создавать из debian-installer, а разделы для другой операционной системы, лучше создавать штатными средствами другой ОС. debian-installer может создавать не Linux разделы, и разделы, созданные им, обычно, работают без проблем в других операционных системах, но есть несколько редких случаев, когда это может вызвать проблемы, поэтому, если вы не хотите рисковать, используйте родные инструменты ОС для создания её разделов.

Если вы хотите установить более одной операционной системы на одну машину, то установите все операционные системы до установки Debian. Windows и другие ОС могут уничтожить возможность запуска Debian или посоветовать вам переформатировать все неизвестные для них разделы.

Вы можете устранить последствия таких действий или избежать их, но установка родной системы в первую очередь оградит вас от подобных проблем.

Чтобы из OpenFirmware автоматически загружался Debian GNU/Linux Linux разделы должны стоять перед остальными разделами на диске, особенно перед загрузочным разделом Mac OS X. Это нужно помнить при переразметке; вы должны создать раздел-пустышку под Linux перед другими загрузочными разделами на диске. (Маленькие разделы, выделенные для дисковых драйверов Apple, не загрузочные.) Вы можете удалить раздел-пустышку с помощью утилит разметки Debian позже во время установки, и заменить его на раздел Linux.

3.5.1. Разметка Mac OS X

Приложение Disk Utility можно найти в меню Utilities программы установки Mac OS X. Оно не работает с существующими разделами; оно размечается весь диск сразу.

Не забудьте создать раздел болванку для GNU/Linux, желательно в начале диска. Неважно какого типа он будет, это поправит позже сама программа установки Debian GNU/Linux.

Инструменты разметки разделов установщика Debian совместимы со всеми OS X, за исключением MacOS 9. Если вы планируете использовать сразу MacOS 9 и OS X, то лучше установить OS X и Debian на один жёсткий диск, а MacOS 9 поместить на отдельный жёсткий диск. Если во время загрузки удерживать клавишу option, то OS 9 и OS X появятся в виде раздельных пунктов, а также можно установить в меню загрузки yaboot дополнительный пункт.

GNU/Linux недоступна информация с разделов UFS, но доступна с разделов HFS+ (так называемый MacOS Extended). Для OS X требуется один из этих типов для своего загрузочного раздела. MacOS 9 можно установить или на HFS (так называемый MacOS Standard) или на HFS+. Чтобы обмениваться информацией между системами Mac OS X и GNU/Linux, удобно создать раздел для обмена. Файловые системы HFS, HFS+ и MS-DOS FAT поддерживаются и MacOS 9, и Mac OS X, и Linux.