4.4. Подготовка файлов для загрузки с жёсткого диска

Программа установки может быть загружена из файлов, размещённых на существующем разделе жёсткого диска, или запущена из другой операционной системы или вызовом системного загрузчика прямо из BIOS.

«Полностью сетевой» установки можно достичь с помощью этой техники. Она позволяет избежать всех неприятностей со сменными носителями, например, поиск и прожиг CD образов или борьбы с кучей нечитаемых дискет.

Программа установки не может загрузиться из файлов, расположенных на файловой системе HFS+. Система MacOS 8.1 и выше может использовать файловую систему HFS+; все NewWorld PowerMac используют HFS+. Чтобы определить, что используемая файловая система HFS+, выберите Get Info для тома в вопросе. Файловые системы HFS называются Mac OS Standard, а файловые системы HFS+ Mac OS Extended. Вы должны иметь HFS раздел для обмена файлами между MacOS и Linux, в особенности, для загрузки файлов установки.

Для загрузки системы установки с жёсткого диска используются различные программы, в зависимости от модели: «NewWorld» или «OldWorld».

4.4.1. Загрузка программы установки с жёсткого диска для OldWorld Mac

для запуска установки Linux с дискеты boot-floppy-hfs используется miBoot, но miBoot не может быть легко использована для загрузки с жёсткого диска. BootX, запущенная из MacOS, поддерживает загрузку из файлов, расположенных на жёстком диске. BootX может также использоваться в качестве двойной загрузки MacOS и Linux после завершения установки Debian. На Performa 6360, кажется, quik не может выполнять загрузку с жёсткого диска. Поэтому для этой модели нужно использовать BootX.

Скачайте и распакуйте дистрибутив BootX, доступный из http://penguinppc.org/projects/bootx/, или в каталоге dists/woody/main/disks-powerpc/current/powermac на серверах-зеркалах Debian http/ftp и официальных Debian CD. Воспользуйтесь Stuffit Expander, чтобы распаковать его из архива. Внутри пакета есть пустой каталог с именем Linux Kernels. Скачайте linux.bin и ramdisk.image.gz из disks-powerpc/current/powermac, и поместите их в каталог Linux Kernels. Затем переместите каталог Linux Kernels в активный System Folder.

4.4.2. Загрузка программы установки с жёсткого диска для NewWorld Mac

NewWorld PowerMac поддерживают загрузку по сети или с ISO9660 CD-ROM, а также позволяют загружать двоичные ELF-файлы непосредственно с жёсткого диска. Эти машины загружают Linux прямо из yaboot, который поддерживает загрузку ядра и RAM диска прямо из раздела ext2, а также двойную загрузку с MacOS. Загрузка программы установки с жёсткого диска в первую очередь предназначена для новых машин без дисководов гибких дисков. BootX не поддерживается и не должен использоваться на NewWorld PowerMac.

Скопируйте (не перемещайте) следующие четыре файла, которые вы скачали ранее из архива Debian, в корневой каталог жёсткого диска (это может быть выполнено с помощью клавиши option-перетаскивания каждого файла на значок жёсткого диска).

  • vmlinux

  • initrd.gz

  • yaboot

  • yaboot.conf

Запомните номер раздела MacOS, куда вы поместили эти файлы. Если у вас есть MacOS программа pdisk, то вы можете воспользоваться командой L, чтобы узнать номер раздела. Вам потребуется этот номер раздела для ввода в команду приглашения Open Firmware при загрузке программы установки.

Продолжение загрузки программу установки читайте в Раздел 5.1.2.2, «Загрузка NewWorld Mac из OpenFirmware».