5.1. Запуск программы установки на PowerPC

Предупреждение

Если у вас уже установлены другие операционные системы и их нужно сохранить (настроить двойную загрузку), перед тем как загружать программу установки убедитесь, что они были полностью выключены. Установка операционной системы в то время как другая операционная система находится в режиме "спячки" (была выполнена приостановка с сохранением состояния на диск) может привести к потере или повреждению состояния приостановленной системы, вследствие чего могут возникнуть проблемы при её перезагрузке.

Примечание

О том, как запустить программу установки с графическим интерфейсом смотрите Раздел D.5, «Программа установки с графическим интерфейсом».

5.1.1. Загрузка с CD-ROM

Для большинства пользователей проще всего будет использовать набор компакт-дисков Debian. Если у вас есть набор компакт-дисков и ваш компьютер поддерживает загрузку с компакт-диска, прекрасно! Просто вставьте компакт-диск, перезагрузите компьютер и переходите к следующей главе.

Заметим, что некоторым приводам компакт-дисков нужны специальные драйверы и поэтому, они недоступны на ранних стадиях установки. Если производимая стандартная последовательность загрузки с CD не работает, обратитесь к этой главе снова и прочитайте об альтернативных ядрах и методах установки, которые доступны для вашей машины.

Даже если не удалось загрузиться с CD-ROM, вероятно, вы ещё сможете установить с CD-ROM компоненты Debian и пакеты. Просто загрузитесь с другого носителя, например, с дискет. Когда придёт время установки операционной системы, базовой системы или дополнительных пакетов, укажите программе установки на привод CD-ROM.

При возникновении проблем с загрузкой смотрите Раздел 5.4, «Диагностика проблем процесса установки».

В настоящее время загрузку с компакт-диска на PReP (не все машины) и New World PowerMac поддерживается только на субархитектурах PowerPC. На PowerMac нажмите и держите клавишу c или комбинацию клавиш Command, Option, Shift и Delete вместе во время загрузки для того, чтобы загрузиться с CD/DVD.

Чтобы загрузить PowerMac с внешнего привода Firewire CD/DVD, сначала зайдите в Open Firmware (смотрите Раздел 3.6.1, «Вход в OpenFirmware»), затем введите

0 > boot fw/node/sbp-2/disk:,\install\yaboot

для определения альтернативного способа загрузки с внешнего привода CD/DVD по умолчанию введите

0 > boot cd:,\install\yaboot

Компьютеры OldWorld Powermac не загружаются с компакт-диска Debian, потому что компьютеры OldWorld полагаются на присутствие на компакт-диске загрузочного драйвера Mac OS ROM, а свободно доступной версии этого драйвера нет. На всех системах OldWorld есть приводы для дискет, так что используйте дискету, чтобы запустить программу установки, а затем укажите ей компакт-диск с нужными файлами.

Чтобы загрузить с Debian CD/DVD машину Pegasos II, нажмите и удерживайте клавишу Esc сразу после нажатия на кнопку питания; когда появится приглашение SmartFirmware, введите

boot cd install/pegasos

On YDL Powerstation machine, pres s immediately after «Press 's' to enter Open Firmware» message, when SLOF prompt appears type

0 > boot cdrom

5.1.2. Загрузка с жёсткого диска

Загрузка из существующей операционной системы часто самый удобный вариант; для некоторых систем это единственный поддерживаемый метод установки.

Чтобы загрузить программу установки с жёсткого диска, вы уже должны были скачать и положить в нужное место требуемые файлы, как описано в Раздел 4.4, «Подготовка файлов для загрузки с жёсткого диска».

5.1.2.1. Загрузка OldWorld PowerMac из MacOS

Если вы настроите BootX в Раздел 4.4.1, «Загрузка программы установки с жёсткого диска для OldWorld Mac», то сможете использовать его для загрузки системы установки. Выполните двойной щелчок на иконке приложения BootX. Нажмите кнопку Options и выберите Use Specified RAM Disk. Это позволит выбрать файл ramdisk.image.gz. Вам может понадобиться установить галочку в No Video Driver, в зависимости от аппаратного обеспечения. Затем нажмите кнопку Linux для выключения MacOS и запуска программы установки.

5.1.2.2. Загрузка NewWorld Mac из OpenFirmware

Вы должны были уже скопировать файлы vmlinux, initrd.gz, yaboot и yaboot.conf в корень раздела HFS как описано в Раздел 4.4.2, «Загрузка программы установки с жёсткого диска для NewWorld Mac». Теперь загрузитесь в Open Firmware (смотрите Раздел 3.6.1, «Вход в OpenFirmware»). В приглашении наберите

0 > boot hd:x,yaboot

заменив x номером раздела HFS, на котором лежат файлы ядра и yaboot, и нажмите Enter. На некоторых машинах, вам нужно использовать ide0:, а не hd:. Ещё через несколько секунд вы увидите приглашение yaboot

boot:

В приглашении yaboot boot: введите или install, или install video=ofonly, и нажмите Enter. Параметр video=ofonly нужен для максимальной совместимости; вы можете попробовать указать его, если install не сработает. После должна запуститься программа установки Debian.

5.1.3. Загрузка по TFTP

Загрузка по сети требует наличия сетевого подключения и сетевого загрузочного сервера TFTP (DHCP, RARP или BOOTP).

Метод установки с загрузкой из сети описан в Раздел 4.5, «Подготовка файлов для загрузки по TFTP».

В настоящий момент, для систем PReP и New World PowerMac поддерживается загрузка по сети.

На машинах с Open Firmware, например, NewWorld Power Mac, войдите в загрузочный монитор (смотрите Раздел 3.6.1, «Вход в OpenFirmware») и воспользуйтесь командой

0 > boot enet:0

Если она не сработает, то попробуйте добавить имя файла так:

0 > boot enet:0,yaboot

Машины PReP и CHRP могут загружаться по сети другими способами. На машине PReP, вы должны попробовать

boot net:server_ipaddr,file,client_ipaddr

На некоторых PReP системах (например, компьютеры Motorola PowerStack) по команде help boot можно получить описание синтаксиса и допустимые параметры.

5.1.4. Загрузка с дискет

Для PowerPC поддерживается загрузка с дискет, хотя она применяется только для систем OldWorld. Системы NewWorld не имеют приводы гибких дисков, а с подключённых по USB приводов гибких дисков загрузка не поддерживается.

Предполагается, что вы уже получили образы дискет и сделали из них загрузочные дискеты как описано в Раздел 4.3, «Создание дискет из образов дисков».

Для загрузки с помощью дискеты boot-floppy-hfs.img, вставьте её в дисковод после выключения системы и перед включением питания.

Примечание

Для тех, кто не знает как работать с дискетами на Macintosh: дискета вставленная в машину перед загрузкой, будет иметь приоритет при загрузке системы. Незагрузочная дискета будет извлечена из дисковода, а затем машина проверит на загружаемость разделы жёсткого диска.

После загрузки, появится запрос дискеты root.bin. Вставьте соответствующую дискету и нажмите Enter. Программа установки запустится автоматически после загрузки корневой файловой системы в память.

5.1.5. Параметры загрузки PowerPC

Многие старые мониторы Apple работают в режиме 640x480 67Гц. Если на старом мониторе Apple изображение выводится перекошенным, попробуйте добавить параметр загрузки video=atyfb:vmode:6 , который включает этот режим на большинстве видеокарт Mach64 и Rage. Для Rage 128 нужно использовать параметр video=aty128fb:vmode:6.