7.1. Момент истины

Первую самостоятельную загрузку системы инженеры-электрики называют «smoke test».

Если система не загружается, не волнуйтесь. Если установка завершилась успешно, то это всего лишь результат какой-то несущественной проблемы, которая не позволяет системе загрузить Debian. В большинстве случаев такие проблемы решаются без повторной установки. Одним из методов решения проблем с загрузкой является встроенный в программу установки режим восстановления (Раздел 8.7, «Восстановление неработающей системы»).

Если вы новичок в Debian и Linux, вам может потребоваться помощь более опытных пользователей. Для менее распространённых архитектур типа PowerPC, лучше задать вопрос в список рассылки debian-powerpc. Также вы можете отправить отчёт об установке как это описано в Раздел 5.4.6, «Отправка отчётов об ошибках установки». Описывайте проблему как можно понятнее, добавьте все сообщения которые отображались, они могут помочь определить причину проблемы.

7.1.1. OldWorld PowerMacs

Если машина не загружается после завершения установки и останавливается с подсказкой boot:, попробуйте набрать Linux и нажать Enter. (Конфигурация загрузки по умолчанию в quik.conf имеет метку Linux). Посмотреть возможные метки, заданные в quik.conf, если нажать клавишу Tab в строке с приглашением boot:. Также вы можете попробовать загрузиться обратно в программу установки и отредактировать /target/etc/quik.conf, который создаётся в шаге Установить Quik на жёсткий диск. Подсказки по работе с quik находятся здесь http://penguinppc.org/projects/quik/.

Чтобы загрузиться обратно в MacOS без сброса nvram, наберите bye в подсказке OpenFirmware (подразумевается, что MacOS не была удалена с машины). Чтобы получить подсказку OpenFirmware, нажмите клавишиcommand+option+o+f во время холодного старта машины. Если вам надо сбросить изменения в OpenFirmware nvram по умолчанию MacOS, чтобы загрузиться обратно в MacOS, нажмите клавиши command+option+p+r во время холодного старта машины.

Если вы используете BootX для загрузки в вашу установленную систему, просто выберите желаемое ядро в папке Linux Kernels, отмените выбор опции ramdisk и добавьте корневое устройство, соответствующее ваше установке; например, /dev/hda8.

7.1.2. NewWorld PowerMacs

На машинах G4 и iBook, вы может нажать клавишу option и получить графический экран с кнопкой для каждой загружаемой ОС, Debian GNU/Linux будет кнопкой с иконкой маленького пингвина.

Если вы оставили MacOS и в какой-то момент она изменила переменную OpenFirmware boot-device, вы должны сбросить OpenFirmware в настройки по умолчанию. Чтобы сделать это, нажмите клавиши command+option+p+r во время холодного старта машины.

Метки, заданные в yaboot.conf будут отображаться, если вы нажмёте клавишуTab в подсказке boot:.

Сброс OpenFirmware на оборудовании G3 или G4 приведет к загрузке Debian GNU/Linux по умолчанию (если вы корректно разметили разделы и поместили раздел Apple_Bootstrap первым). Если Debian GNU/Linux у вас на SCSI-диске, а MacOS на IDE-диске, это может не сработать, и вам придётся зайти в OpenFirmware и установить переменную boot-device. В нормальной ситуации ybin делает это автоматически.

После того, как вы загрузили Debian GNU/Linux в первый раз, вы можете добавить дополнительные опции, какие пожелаете (такие, как опции двойной загрузки) в /etc/yaboot.conf и запустить ybin чтобы обновить изменённую информацию в вашем загрузочном разделе. Пожалуйста, прочитайте yaboot HOWTO для более подробной информации.