7.1. 关键时刻

当您的系统首次依靠自身启动,这在电子工程师圈子里面称为冒烟测试

如果系统无法正确启动,请勿惊慌。如果安装成功,还不错,只是出了一点儿小问题没法让系统引导 Debian。多数情况下不需重新安装就能修复。修复引导问题的一种方法是使用安装程序内置的 rescue 模式(参阅 第 8.7 节 “修复损坏的系统”)。

假如您刚接触 Debian 和 Linux,可能需要从有经验的用户那里得到一些帮助。 对于不常见的体系,比如 PowerPC,最适合的方式是在 debian-powerpc mailing list 上请教。 您也可以写下安装报告,详情参见 第 5.4.6 节 “提交缺陷报告”。请确保问题描述清楚,并包括显示的任何信息,以助于分析问题。

7.1.1. OldWorld PowerMacs

如果机器在完成安装后启动失败,并停在 boot: 提示符,试着键入 Linux 然后是 Enter。(默认的启动配置在 quik.conf 标签是 Linux)。标签定义在 quik.conf 如果您按 Tab 键在 boot: 提示符下。您也可以启动回到安装程序,并编辑 /target/etc/quik.conf 然后回到 到硬盘 步骤。处理 quik 的细节位于 http://penguinppc.org/projects/quik/

启动会 MacOS 而不重设 nvram,键入 bye 在 OpenFirmware 提示符下(假设 MacOS 没有从机器里面删除)。要得到 OpenFirmware 提示,按住 command+option+o+f 健,在启动机器的时候。如果您需要重置 OpenFirmware nvram 改变默认为 MacOS 以启动 回到 MacOS,按下 command+option+p+r 键,在启动机器的时候。

假如您使用 BootX 启动到安装的系统,只需选择需要的内核,位于 Linux Kernels 目录,去掉 ramdisk 选项,并添加与您安装对应的根设备;如 /dev/hda8

7.1.2. NewWorld PowerMacs

在 G4 机器和 iBooks 上,您可以按住 option 键,得到一个图形界面,每个可以启动的系统对应一个按钮,Debian GNU/Linux 将是一个企鹅图标的按钮。

如果您保留 MacOS,在些时候它会修改 OpenFirmware boot-device 变量,您应该重置 OpenFirmware 到它的默认设置。要这样做需按住 command+option+p+r 键,在启动机器的时候。

定义在 yaboot.conf 里的标签,当您按下 Tab 键在 boot: 提示符时标签会显示出来。

重置 G3 或 G4 硬件上的 OpenFirmware 将导致默认启动 Debian GNU/Linux(假设您正确分区,并将 Apple_Bootstrap 分区放在首位)。如果您将 Debian GNU/Linux 放在 SCSI 磁盘,而 MacOS 位于 IDE 磁盘,这也许不工作,而您不得不进入 OpenFirmware 并设置 boot-device 变量,ybin 通常会自动完成。

在首次启动 Debian GNU/Linux 之后,您可以添加您希望的额外选项(如双启动选项)到 /etc/yaboot.conf 并运行 ybin 以更新修改过的设置。请参阅 yaboot HOWTO 了解更多信息。