2.1. Поддерживаемое оборудование

Для Debian не требуется от оборудования сверх того, что требуют ядро Linux или kFreeBSD и утилиты GNU. Таким образом, любая архитектура или платформа, на которую были перенесены ядро Linux или kFreeBSD, libc, gcc и т.д. и на которую перенесён Debian, может работать под Debian. Сверьтесь со страницами переносов http://www.debian.org/ports/s390/, какие системы на архитектуре S/390 были протестированы с Debian GNU/Linux.

Вместо того, чтобы пытаться описать всё разнообразие аппаратных конфигураций, которое существует на S/390, эта глава содержит общую информацию и указания, где можно найти дополнительную информацию.

2.1.1. Поддерживаемые архитектуры

Debian GNU/Linux 7.0 поддерживает одиннадцать основных архитектур и несколько вариаций каждой архитектуры, известных как «варианты (flavors)».

Архитектура Обозначение в Debian Субархитектура Вариант
основанные на Intel x86 i386    
AMD64 & Intel 64 amd64    
ARM armel Intel IOP32x iop32x
Intel IXP4xx ixp4xx
Marvell Kirkwood kirkwood
Marvell Orion orion5x
Versatile versatile
ARM с аппаратным FPU armhf Freescale mx5
Intel IA-64 ia64    
MIPS (с прямым порядком байтов) mips SGI IP22 (Indy/Indigo 2) r4k-ip22
SGI IP32 (O2) r5k-ip32
MIPS Malta (32-битная) 4kc-malta
MIPS Malta (64-битная) 5kc-malta
MIPS (с обратным порядком байтов) mipsel Cobalt cobalt
MIPS Malta (32-битная) 4kc-malta
MIPS Malta (64-битная) 5kc-malta
IBM/Motorola PowerPC powerpc PowerMac pmac
PReP prep
Sun SPARC sparc sun4u sparc64
sun4v
IBM S/390 s390 IPL с VM-reader и DASD generic
64-битный IBM S/390 s390x IPL с VM-reader и DASD generic

Debian GNU/kFreeBSD 7.0 поддерживает две архитектуры.

Архитектура Обозначение в Debian
основанные на Intel x86 kfreebsd-i386
AMD64 & Intel 64 kfreebsd-amd64

Этот документ содержит описание установки на архитектуру S/390. Если вы ищете информацию по любой другой архитектуре, поддерживаемой Debian, посмотрите на странице переносов Debian.

2.1.2. машины типа System z и zSeries

В Debian, начиная со Squeeze, больше не поддерживает загрузку в режиме ESA/390. Ваша машина должна поддерживать z/Architecture, 64-битная поддержка обязательна. Но пользовательское окружение переноса s390 по прежнему компилируется для ESA/390. Все модели zSeries и System z поддерживаются полностью. Программная поддержка S/390 включена из разрабатываемой ветви ядра 3.1. Текущее состояние о поддержке IBM в Linux можно найти на странице developerWorks Linux on System z®.

2.1.3. PAV и HyperPAV

PAV и HyperPAV поддерживаются прозрачно; для получения преимуществ этих систем хранения многолучевого соединения (multipathing) не требуется. Проверьте, что настроили устройства во время выбора устройства DASD. Псевдонимы устройств не будут предлагаться при форматировании, разметке или прямом использовании.

2.1.4. Несколько процессоров

На этой архитектуре поддерживается нескольких процессоров — так называемая «симметричная многопроцессорная обработка (symmetric multi-processing)» или SMP. Раньше, несколько процессоров имелось только в высокопроизводительных серверных системах, но в настоящее время даже в обычные ПК и ноутбуки встраивают так называемые «многоядерные»процессоры. В них содержится один ЦП с двумя и более вычислительными блоками, называемыми «ядрами».

Стандартный образ ядра Debian 7.0 собран с поддержкой SMP. Он также без проблем работает в системах без SMP.

2.1.5. Аппаратура для подключения к сети

Почти любая сетевая плата (NIC), поддерживаемая ядром Linux, должна поддерживаться системой установки; драйверы модулей должны загрузиться автоматически.

Список поддерживаемых сетевых устройств:

  • Channel to Channel (CTC) или ESCON connection (реальная или эмуляция)

  • OSA-2 Token Ring/Ethernet или OSA-Express Fast Ethernet (не-QDIO)

  • OSA-Express в режиме QDIO, HiperSockets и Guest-LANs

2.1.6. Периферия и другое оборудование

Установка пакетов из XPRAM и ленты не поддерживается этой системой. Все пакеты которые вы захотите поставить, должны быть доступны на DASD или по сети с использованием NFS, HTTP или FTP.