C.5. Программы разметки в Debian

Для работы с различными типами жёстких дисков и компьютерных архитектур разработчиками Debian были адаптированы несколько разновидностей программ разметки. На вашей машине могут работать программы, представленные в списке далее.

partman

Рекомендуемая утилита разметки в Debian. Этот швейцарский армейский нож может также изменять размеры разделов, создавать файловые системы и назначать им точки монтирования.

fdisk

Самая первая программа разметки дисков в Linux, хороша для гуру.

Будьте осторожны, если у вас на машине есть разделы FreeBSD. В устанавливаемые ядра включена поддержка этих разделов, но способ их отображения в fdisk может отличаться. Смотрите Linux+FreeBSD HOWTO

Одна из этих программ будет запущена по умолчанию, когда вы выберете Разметка дисков (или типа того). Возможно использовать другую утилиту разметки из командной строки на VT2, но это не рекомендуется.

C.5.1. Разметка для SPARC

Проверьте, что создали «Sun disk label» на загрузочном диске. OpenBoot PROM понимает только один тип схемы разметки, и поэтому это единственная схема, с которой возможна загрузка. Для создания Sun disk label в fdisk используется клавиша s.

Кроме того, на дисках SPARC, убедитесь, что первый раздел загрузочного диска начинается с цилиндра 0. Так это обязательно, отсюда следует, что первый раздел будет содержать таблицу разделов и загрузочный блок, который занимает первые два сектора диска. Вы не должны делать раздел подкачки первым разделом загрузочного диска, так как разделы подкачки не сохраняют неизменными первые несколько секторов раздела. Вы можете здесь сделать разделы Ext2 или UFS; они не трогают таблицу разделов и загрузочный блок.

Также посоветуем, чтобы у третьего раздела был тип «Весь диск» (тип 5), и содержал весь диск целиком (от первого цилиндра до последнего). Это является простым соглашением в Sun disk label и помогает системному загрузчикуSILO загружаться.