3.5. Переразметка для мульти-загрузочных систем

Разметка диска — это просто операция деления диска на секции. Каждая выделенная секция не зависит от других. Это, грубо говоря, как построить стены внутри дома; если вы добавите в одну комнату мебель, то это никак не повлияет на другие комнаты.

Если у вас на машине уже установлена операционная система , которая занимает весь диск и вы хотите добавить Debian на тот же диск, то вам нужно его переразметить. Для Debian нужно создать отдельные разделы на жёстком диске. Он не может быть установлен на разделы Windows или Mac OS X. Он может совместно использовать некоторые разделы с другими системами Unix, но в этом руководстве это не описывается. Как минимум, вам нужно выделить место для корневой файловой системы Debian.

Информацию об имеющихся разделах можно получить с помощью инструментов разметки из установленной операционной системы. Любая утилита разметки умеет показывать существующие разделы без их изменения.

Изменение раздела с уже имеющейся файловой системой уничтожит всю информацию на нём. То есть вы всегда должны сделать резервную копию всей информации перед переразметкой. Используя аналогию с домом, вы вероятно захотите вынести всю мебель перед переносом стен или же вы рискуете попортить её.

В некоторых современных операционных системах можно перемещать и изменять размеры определённых существующих разделов, не уничтожая их содержимого. Это позволяет выделить место для дополнительных разделов, не теряя существующих данных. Хотя это работает вполне хорошо в большинстве случаев, изменение разметки диска, по сути, опасное действие и должно выполняться только после создания полной резервной копии всех данных.

Создание и удаление разделов можно выполнять из debian-installer, а также из уже установленной операционной системы. Как показывает опыт, разделы лучше создавать той системой, в которой они будут использоваться, т. е. разделы для Debian GNU/Linux лучше создавать из debian-installer, а разделы для другой операционной системы, лучше создавать штатными средствами другой ОС. debian-installer может создавать не Linux разделы, и разделы, созданные им, обычно, работают без проблем в других операционных системах, но есть несколько редких случаев, когда это может вызвать проблемы, поэтому, если вы не хотите рисковать, используйте родные инструменты ОС для создания её разделов.

Если вы хотите установить более одной операционной системы на одну машину, то установите все операционные системы до установки Debian. Windows и другие ОС могут уничтожить возможность запуска Debian или посоветовать вам переформатировать все неизвестные для них разделы.

Вы можете устранить последствия таких действий или избежать их, но установка родной системы в первую очередь оградит вас от подобных проблем.

3.5.1. Разметка из SunOS

Разметка замечательно делается из SunOS; фактически, если вы намереваетесь работать и в SunOS, и в Debian на одной машине, то даже рекомендуется делать разметку с помощью SunOS перед установкой Debian. Ядро Linux понимает таблицу разделов Sun (disk labels), поэтому с этим не будет никаких проблем. SILO поддерживает загрузку Linux и SunOS с разделов EXT2 (Linux), UFS (SunOS), romfs или iso9660 (CDROM).

3.5.2. Разметка из Linux или другой ОС

Какую бы систему вы не использовали для разметки, убедитесь, что создали «Sun disk label» на загрузочном диске. Это единственная схема разделов, которую понимает OpenBoot PROM, и поэтому эта единственная схема, из которой вы можете загрузиться. В fdiskиспользуйте клавишу s, чтобы создать Sun disk label. Это вам может потребоваться только в случае если на диске ещё нет Sun disk label. Если вы используете диск, который ранее был отформатирован для PC (или другой архитектуры), то вы должны создать новый disk label, или, вероятнее всего возникнут проблемы с геометрией диска.

Вероятно, вы будете использовать SILO в качестве системного загрузчика (маленькая программа, которая запускает ядро операционной системы). SILO имеет определённые требования к размеру и местоположению раздела; смотрите Приложение C, Разметка дисков в Debian.