3.6. Настройка аппаратного обеспечения и операционной системы перед установкой

В этом разделе описывается аппаратное обеспечение, для которого требуется настройка перед установкой Debian. Обычно, для этого производится проверка и возможно, изменение настроек BIOS или микропрограммы вашей системы. «BIOS» или «микропрограмма» — это программное обеспечение, используемое аппаратным обеспечением; данные компоненты почти всегда выполняются во время загрузки машины (после подачи питания).

3.6.1. Вызов OpenBoot

OpenBoot предоставляет основные функции, требуемые для загрузки машины на архитектуре SPARC. По функциям он очень напоминает BIOS на архитектуре x86, хотя намного симпатичнее. Sun boot PROM содержит встроенный интерпретатор языка форт, который позволяет вам делать довольно много разных вещей с вашей машиной, например, диагностику, выполнять простые сценарии и т.д.

Чтобы попасть в приглашение к загрузке вам нужно удерживая клавишу Stop (на старых клавиатурах 4-го типа, используйте клавишу L1, если у вас адаптер PC клавиатуры, используйте клавишу Break) нажать клавишу A. Boot PROM выдаст приглашение: или ok или >. Желательно иметь приглашение ok. Поэтому, если у вас появилось приглашение старого типа, нажмите клавишу n, чтобы получить приглашение нового типа.

Если вы подключились через последовательный порт, пошлите машине сигнал break. Для этого в Minicom нажмите Ctrl-A F, в cu, нажмите Enter, затем введите %~break. Если вы используете другую программу посмотрите к её документации по эмуляции терминала.

3.6.2. Выбор загрузочного устройства

С помощью OpenBoot можно загружаться с разных устройств, а также изменить устройство загрузки по умолчанию. Однако, вам нужно знать некоторые подробности о том, как в OpenBoot называются устройства; их сильно отличающиеся от Linux названия, описаны в Раздел C.4, «Имена устройств в Linux». Также, могут слегка различаться команды, в зависимости от версии OpenBoot. Более подробную информацию по OpenBoot можно найти в Sun OpenBoot Reference.

Естественно, в новых версиях OpenBoot вы можете использовать простые имена устройств: «floppy», «cdrom», «net», «disk» или «disk2». Названия говорят сами за себя; устройство «net» предназначено для загрузки по сети. Также, именем устройства можно задать определённый раздел на диске, например, «disk2:a» указывает на загрузку с диска disk2 из первого раздела. Полные имена устройств в OpenBoot имеют вид:

драйвер@
адрес устройства:
аргументы устройства

. В старых версиях OpenBoot названия устройств слегка отличаются: дисковод гибких дисков называется «/fd», а название SCSI диска имеет вид: «sd(контроллер, id диска, lun диска)». Команда show-devs в новых версиях OpenBoot показывает имеющиеся настроенные устройства. Полную информацию по любой версии смотрите в Sun OpenBoot Reference.

Чтобы загрузиться с определённого устройства, воспользуйтесь командой boot устройство. Вы можете настроить это как действие по умолчанию с помощью команды setenv. Однако, имя переменной для установки различается в разных версиях OpenBoot. В OpenBoot 1.x, используйте команду setenv boot-from устройство. В последних версиях OpenBoot используйте команду setenv boot-device устройство. Заметим, что это также можно настроить с помощью команды eeprom в Solaris, или изменить соответствующие файлы в /proc/openprom/options/, например, в Linux:

# echo disk1:1 >/proc/openprom/options/boot-device

и в Solaris:

eeprom boot-device=disk1:1