Торговые марки Debian

Trademarks

Debian стремиться защитить и обезопасить использование торговой марки, логотипа и стилей, а также облегчить их использование каждому добросовестному пользователю. Как часть этого процесса, торговая марка Debian является зарегистрированной в США торговой маркой Software in the Public Interest, Inc. (Программное обеспечение в интересах общества) и управляется проектом Debian. В целях регистрации за пределами США мы заполнили заявку на распространение защиты в Европейском союзе, Китае и Японии в рамках Мадридского протокола; торговая марка Debian так же зарегистрирована в Бразилии, N. do processo 827045310.

Торговая марка Debian была впервые зарегистрирована 21-го декабря 1999 года, но была в использовании с августа 1993 года. Она была зарегистрирована под Nice Class 009: Компьютерные утилиты и программное обеспечение операционных систем (Computer Utility and Operating System Software).

Политика относительно торговой марки

Версия: 2.0
Опубликована: 19 января 2013

Software in the Public Interest, Inc. владеет рядом торговых марок и в виде слов, и в виде логотипов, включая бренды, слоганы, стили. Настоящая политика охватывает все торговые марки — в виде слов и логотипов, которые собирательно будут называться торговые марки Debian. Вы можете найти неполный список торговых марок Debian, включая зарегистрированные и незарегистрированные (но законно признанные каким-либо другим способом) торговые марки на нашей странице торговых марок.

Цель политики относительно торговой марки состоит в том, чтобы

  1. поддержать широкое использование и принятие торговых марок Debian,
  2. прояснить надлежащее использование торговых марок Debian третьими лицами,
  3. предупредить злоупотребление торговыми марками Debian, которое может смутить или сбить с толку пользователей относительно Debian или его компаньонов.

Заметьте, что целью настоящей политики не является ограничение коммерческой деятельности вокруг Debian. Мы поддерживаем бизнес в его работе над Debian, если это согласуется с настоящей политикой.

Далее приведены руководящие принципы надлежащего использования торговых марок Debian издателями и другими третьими лицами. Любое использование или указание на торговые марки Debian, не соответствующее этим принципам, или другое несанкционированное использование указания на торговые марки Debian, или использование торговых марок, слишком схожих с торговыми марками Debian, запрещено и может нарушить права Debian относительно торговых марок.

Любое использование торговых марок Debian вводящим в заблуждение или неправильным способом, принижающее Debian (например, лживая реклама), запрещены в любом случае.

Случаи, в которых можно использовать торговые марки Debian без запроса разрешения

  1. Вы можете использовать торговые марки Debian, чтобы высказать истинные и основанные на фактах утверждения о Debian или правдиво сообщить о совместимости с вашим продуктом.
  2. Использование, которое вы предполагаете осуществить, квалифицируется как номинативное честное использование торговых марок Debian, т. е. просто даёт понять, что в тексте вы говорите о Debian, не предполагая спонсорства или согласия.
  3. Вы можете использовать торговые марки Debian для описания или рекламы ваших услуг или продуктов, относящихся к Debian, так, чтобы это не сбивало с толку.
  4. Вы можете использовать торговые марки Debian для описания Debian в статьях, печатных произведениях или постах в блоге.
  5. Вы можете изготавливать футболки, обои для рабочего стола, кепки или другие товары с торговыми марками Debian для некоммерческого использования.
  6. Вы также можете производить товары с торговыми марками Debian для коммерческого использования. В случае коммерческого использования, мы рекомендуем, чтобы вы правдиво сообщали покупателям то, какая часть от цены будет пожертвована Проекту Debian, если такое пожертвование предполагается. Подробную информацию о том, как сделать пожертвование Проекту Debian, см. на странице пожертвований.

Случаи, в которых НИКОГДА нельзя использовать торговые марки Debian без запроса разрешения

  1. Вы не можете использовать торговые марки Debian любым способом, если это предполагает членство в Проекте Debian или согласие Проекта Debian или сообщества, если последнее не имеет места.
  2. Вы не можете использовать торговые марки Debian в названии компании или организации, или в качестве названия продукта или услуги.
  3. Вы не можете использовать название, слишком похожее на торговые марки Debian.
  4. Вы не можете использовать торговые марки Debian в имени домена с коммерческим намерением или без него.

Как использовать торговые марки Debian

  1. Используйте торговые марки Debian так, чтобы было ясно, что ваш проект связан с Проектом Debian, но не является частью Debian, не производится Проектом Debian, и он не рекомендуется Проектом Debian.
  2. Чётко укажите, что Software in the Public Interest, Inc. владеет торговой маркой Debian.

    Например:

    [ТОРГОВАЯ МАРКА] является (зарегистрированной, если это применимо) торговой маркой, принадлежащей Software in the Public Interest, Inc.

  3. Добавьте отказ от спонсорства, членства или одобрения Проектом Debian на вашем сайте и на всех связанных печатных материалах.

    Например:

    ПРОЕКТ X не аффилирован с Debian. Debian является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Software in the Public Interest, Inc.

  4. Выделите торговые марки Debian от окружающих слов курсивом, полужирным или подчёркиванием.
  5. Используйте торговые марки Debian в их правильном виде — ни сокращая, ни записывая через дефис, ни соединяя с каким-либо другим словом или словами.
  6. Не создавайте акронимы, использующие торговые марки Debian.

Разрешение на использование

Если вы сомневаетесь относительно использования торговых марок Debian или хотите запросить разрешение на использование, не разрешенное настоящей политикой, вышлите запрос на адрес trademark@debian.org с темой Trademark Use Request; обязательно добавьте следующую информацию в тело вашего сообщения:

Более новые версии настоящей политики

Настоящая политика может изменяться время от времени, обновлённые версии будут доступны по адресу https://www.debian.org/trademark.

Руководящие принципы использования логотипов

В случае каких-либо вопросов по поводу этих принципов пишите по адресу trademark@debian.org.

Организации, лицензированные к использованию торговых марок Debian

Следующие организации были лицензированы к использованию торговой марки Debian через Лицензионное Соглашение: